Выступив на пресс-конференции по итогам переговоров в Бонне с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и министром экономики Гюнтером Рексродтом (Guenter Rexrodt), премьер-министр Виктор Черномырдин заявил, что Россия не может согласиться с той дискриминацией, которой в настоящее время подвержены ее экспортные товары. Этот вопрос может быть решен лишь в результате заключения Россией соглашения о партнерстве с ЕС, а также ее присоединения к ГАТТ. В свою очередь Коль пообещал, что ФРГ, считая российские требования обоснованными, лоббирует их в ЕС с тем, чтобы подготовка соглашения была завершена уже к концу года.
В ходе переговоров с германскими лидерами российский премьер уделил особое внимание необходимости открытия западных рынков для продукции машиностроения и легкой промышленности. Помимо этого, рассматривался вопрос о допуске России на германский рынок природного газа и о двустороннем сотрудничестве в строительстве новых газопроводов (см. материал на стр. 3). По словам министра экономики ФРГ Рексродта, стороны выразили готовность всячески развивать и углублять кооперацию в этих областях.
По итогам переговоров были подписаны соглашения в области транспорта — о международном автомобильном и о воздушном сообщении. Первое определяет конкретный механизм организации перевозок пассажиров и грузов. Соглашение о воздушном сообщении предусматривает предоставление права регулярных международных полетов неограниченному числу авиакомпаний обоих государств.
Встречи российского премьер-министра с президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером (Richard von Weizsaecker) и министром иностранных дел Клаусом Кинкелем (Klaus Kinkel) были посвящены анализу итогов токийского саммита "большой семерки". Как известно, на нем, несмотря на щедро раздававшиеся обещания, фактически были оставлены в силе дискриминационные для России торговые санкции, среди которых поправка Джексона--Вэника и ограничения КОКОМ, введенные еще во времена холодной войны. В последние месяцы к ним добавились и антидемпинговые процессы, которые ЕС в одностороннем порядке ведет против ряда российских экспортных товаров. К подобным же дискриминационным мерам относятся и санкции США в отношении российских космических фирм (см. стр. 4). В ходе переговоров германская сторона дала понять, что в Бонне российскую позицию понимают и поддерживают. Но поддержку стремления России интегрироваться в мировую экономику в Бонне рассматривают как перспективу, в то время как на развитие двусторонних отношений смотрят с оптимизмом.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО