Прямая речь

Как бороться со спамом?

Денис Калинин, технический директор компании "Рамблер медиагруппа":

— В судебном порядке, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально. За продажу и использование спамовских систем нужно применять уголовное наказание, а частных лиц наказывать штрафами. Мы не боремся со спамом, а защищаемся от него. Методы защиты стандартны. Мы отслеживаем появление спама и нейтрализуем его.

Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ:

— Законодательно, технологически и путем пропаганды. Мы предлагаем ввести некие метки, которые позволяют определить, откуда идет рассылка. Сегодня это не введено из-за обсуждения технологического стандарта и в определенной степени технологической конкуренции. Кроме того, государство и бизнес должны заниматься просвещением потребителя на предмет технологической защиты. Но главное — должны быть прямые запреты на рассылку спама в Уголовном и Гражданском кодексах.

Анатолий Карачинский, президент компании IBS:

— Надо поменять протокол интернета. А для этого должны собраться все государства и решить, что интернет должен быть не обезличенным, а личным, то есть под контролем государства. Иначе спам мы никогда не победим, а вся наша борьба будет сводиться к борьбе с ворами: вроде бы боремся, но победить никак не можем.

Евгений Чичваркин, председатель совета директоров компании "Евросеть":

— При том, что я сам от спама не страдаю (компьютером не пользуюсь и телефон у меня простой), я считаю, что со спамом обязательно надо бороться законодательно. Если человек украл чьи-то деньги и время, то должен отвечать. Причем нужно применять не экономические санкции, а сажать. И за отправку любого сообщения надо взимать плату.

Константин Маркелов, член комитета Совета федерации по информационной политике:

— Совет федерации рассматривает проблемы борьбы со спамом, создана рабочая группа. Нужно использовать мировой опыт, ввести, например, экономические санкции за распространение спама, крупные штрафы как с физических, так и с юридических лиц. А возможность применения уголовных наказаний пока нужно исключить. В России эта проблема обсуждается спокойнее, чем в других странах, но проблему поднимать необходимо, потому что Россия вовлечена в мировую электронную и компьютерную сеть.

Игорь Коган, предправления Оргрэсбанка:

— Спамеров надо ловить и расстреливать. Они хуже воров: воры хоть прячутся, а эти лезут внаглую. Мы и фильтры ставили — бесполезно, лезут, как тараканы, ведь себестоимость рассылки стремится к нулю. А если не расстреливать, то штрафовать по тысяче долларов за сообщение. Но это вряд ли возможно. Microsoft года два назад выступал с идеей сделать платными все рассылаемые сообщения — не получилось.

Валерий Прижимов, гендиректор компании "Ай-Ферст":

— Всем миром. Есть два аспекта — нормативно-правовой и технологический. Для нас актуальны оба. В России сегодня нет закона, запрещающего спам, а он необходим хотя бы потому, что технологии не могут решить проблему.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...