борьба за власть
Вчера сразу несколько лидеров белорусской оппозиции подтвердили решимость бороться за пост главы государства на будущих выборах. Правда, их успех пока вызывает большие сомнения. Многочисленные оппозиционные силы разобщены, придерживаются разных политических взглядов, а каждая из них рассчитывает, что именно ее представитель станет единым кандидатом от оппозиции. Единственное, что их объединяет,— неприятие режима Александра Лукашенко.
Вообще-то, крайний срок для проведения президентских выборов в Белоруссии приходится на 20 июля 2006 года. Парламент страны должен до 20 апреля 2006 года определиться с точной датой голосования. Однако белорусская оппозиция, воодушевленная недавним успехом украинских соседей, уже вовсю готовится к битве за кресло главы государства.
Первым о своих устремлениях заявил нынешний депутат палаты представителей и лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Партия выдвинула его кандидатом в президенты еще в прошлом году. Господин Гайдукевич заявляет, что готов стать единым кандидатом от оппозиции и противостоять Александру Лукашенко. На президентских выборах 2001 года он занял почетное третье и последнее место с результатом 2,5% голосов.
А вчера в Минске о своих президентских амбициях заявил экс-председатель белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич, уже выдвинутый претендентом на звание единого оппозиционного кандидата от европейской коалиции "Свободная Беларусь". Эта незарегистрированная коалиция уже придумала свою революционную символику — васильковый цвет, совпадающий, по ее мнению, с цветом флага Евросоюза.
О своих претензиях на президентский пост заявил и Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), входящей в другую коалицию --"5+". "На прошедших (парламентских.—Ъ) выборах кандидаты от нашей партии и их команды собрали более 100 тыс. подписей. ОГП располагает командой профессионалов высочайшего уровня в различных областях. Кроме того, представительства нашей партии есть в большинстве регионов Беларуси",— говорится в заявлении политсовета ОГП. Правда, соратники господина Лебедько признают, что "этого недостаточно для того, чтобы единым кандидатом стал представитель ОГП". "Поэтому мы будем бороться за поддержку со стороны других политических партий, общественных объединений и гражданских инициатив",— утверждают они.
Партнер ОГП по "5+" — партия "Белорусский народный фронт" во главе с Винцуком Вячоркой утвердила свою схему выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. "Пятерка" предполагает выдвигать по одному претенденту от партии и по два от каждой области, после чего семь региональных конгрессов (в шести областях страны и в Минске) выберут из них одного. На 28-29 мая этого года назначен национальный конгресс, который должен утвердить данного кандидата.
Своим путем к президентскому креслу намерен идти лидер Консервативно-христианской партии Зенон Позняк, скромно назвавший себя "национальной альтернативой" на будущих выборах. Он еще в 1996 году покинул Белоруссию и получил политическое убежище в США, а на президентских выборах 2001 года даже получил право заочно зарегистрироваться кандидатом. Впрочем, по данным центризбиркома, ему тогда не удалось набрать необходимых 100 тыс. подписей. Вчера в эфире радио "Свобода" Зенон Позняк заявил, что будет вновь баллотироваться в президенты. При этом он будет опираться на весь белорусский народ, "исходя из позиции угрозы для всей нации, которая идет из России". "На август месяц 800 тыс. трудоспособного белорусского населения работало в России — в Сибири, под Москвой и т. д. Теперь уже около миллиона. Это почти 30% трудоспособного населения. В месяц за счет работы белорусов Россия получает миллиарды долларов — эти деньги не идут в Белоруссию",— проиллюстрировал господин Позняк исходящую от России угрозу.
Впрочем, большинство претендентов на президентское кресло, напротив, делают ставку именно на пророссийски настроенный электорат. Как, например, экс-министр иностранных дел и бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко, который регулярно намекает на свои хорошие связи в Москве. А экс-депутат Верховного совета и бывший политзаключенный Андрей Климов и вовсе называет себя протеже Владимира Путина и обещает белорусскую революцию уже 25 марта этого года.