дело Ульмана
Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе с участием присяжных заседателей по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняющихся в расстреле 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей, началось слушание уголовного дела по существу. Военная прокуратура пообещала доказать факты нарушений офицерами воинских уставов, федеральных законов и выполнения заведомо преступных приказов своего начальства. Защита настаивает на том, что "обвинительное заключение прокуратуры — это всего лишь никем не доказанная версия происшествия".
Процесс начался со ставшей уже традиционной констатации потерь среди присяжных заседателей. Начавшийся в ноябре 2003 года процесс к концу января 2004 года остался уже без всех запасных и одного основного присяжного. Тогда судье Александру Каргину пришлось распускать коллегию, набирать новый состав присяжных и начинать процесс заново. С огромным трудом в мае 12 присяжных вынесли вердикт, оправдавший подсудимых. Потом оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.
На этот раз избранные 23 декабря 17 присяжных (12 плюс 5 запасных) уже на следующий день лишились одного из своих коллег в связи с его болезнью. Вчера стало известно о том, что еще две женщины из Дагестана и Волгоградской области отказались от участия в процессе, также сославшись на проблемы со здоровьем. Если так пойдет дальше, заметил Ъ один из участников разбирательств, данной коллегии "не дожить" и до весны, тем более что в ее составе лишь двое местных жителей — остальные представляют различные регионы Южного федерального округа.
Пока же 14 присяжных с интересом слушали гособвинителя Яна Лозинского, который во вступительной речи обвинил разведгруппу #513 под командованием капитана Ульмана, получившую приказ о блокировании дороги Дай--Нохчу-Килой, фактически в профнепригодности. По его мнению, спецназовцы не обеспечили на местности заградительных устройств для остановки машин, не заложили фугасы, чтобы взорвать их перед пытающимися уйти автомобилями, не организовали разведку, не добились от командования внятной ориентировки, в какой именно машине будет следовать из села Дай раненый Хаттаб с охраной, и поэтому не смогли идентифицировать проезжавший мимо ГАЗ-3151 как обычное пассажирское авто. По мнению подполковника Лозинского, в обязанности группы Ульмана не входила стрельба на поражение по автомобилю, он считает, что достаточно было добиться попадания в ходовую часть "газика". Однако "стремясь избежать нарекания командования за упущенную машину", Эдуард Ульман приказал обстрелять ее. Этим командир разведгруппы, по версии обвинения, "совершил действия, выходящие за рамки своих полномочий". В результате были ранены водитель Хамзат Тубуров и находившийся в салоне директор школы Абдулвахаб Сатабаев. Еще один пассажир, завуч школы в Нохчу-Килой Саид Аласханов, убит.
Потом, утверждает обвинение, по рации капитан получил приказ от оперативного офицера майора Алексея Перелевского расстрелять остальных чеченцев, находившихся в машине. И передал этот приказ своим подчиненным. Как выразился господин Лозинский, прапорщик Владимир Воеводин и старший лейтенант Александр Калаганский, "руководствуясь ложно понятым чувством товарищества", исполнили заведомо преступный приказ (всего спецназовцами были убиты шесть мирных чеченцев). А должны были спецназовцы, как говорится в обвинительном заключении, указать командиру Ульману на то, что его приказы антиконституционны.
В ответной речи адвокат капитана Ульмана Роман Кржачковский заявил, что обвинение вообще неправильно трактует действия разведгруппы. По его словам, "они не работали блокпостом, а находились в засаде, причем не во время отдыха, а в ходе выполнения боевой задачи". А согласно боевому уставу спецподразделений, находящимся в засаде не нужно давать предупредительные выстрелы, а положено сразу стрелять на поражение. Кроме того, полагает защита, капитан Ульман выполнял приказы даже не майора Перелевского, (которого прокуратура считает подстрекателем, организатором и пособником убийства), а своего непосредственного начальства. Причем сам капитан, равно как и его подчиненные, заметил господин Кржачковский, не могли знать о преступном характере этого приказа, а как люди военные просто должны были его выполнить. В то же время он пообещал, что в зале суда обязательно выступит "тот человек, который отдавал приказ расстрелять задержанных".
Адвокат майора Перелевского Наталья Беляева сказала, что уверена в невиновности своего подзащитного, а все, что сообщил присяжным гособвинитель, назвала "всего лишь никем не доказанной версией происшествия".
Сегодня суд намерен допросить шестерых свидетелей обвинения, завтра — еще четверых. Правда, вчера ни один из заявленных свидетелей из числа бывших сослуживцев спецназовцев по разведгруппе #513 не прибыл в Ростов — от них поступили телеграммы о том, что слишком дорого добираться в донскую столицу через полстраны. Участники процесса полагают, что десятки заявленных со стороны обвинения свидетелей, которые в основном проживают в Забайкалье, под разными предлогами постараются избежать появления в суде. Тем более что все они уже демобилизовались. Ъ будет следить за процессом.