От двух до пяти

Европейские компании в РФ испытывают краткосрочный пессимизм

Военная операция РФ на Украине и последовавшие за ней санкции предсказуемо обвалили показатель деловых настроений европейских компаний в России — резкий рост пессимизма этой части предпринимателей зафиксировало исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Наиболее драматично компании оценивают свои перспективы на горизонте до двух лет: из-за ожидания убытков около 70% опрошенных намерены сокращать инвестиции. В долгосрочной же перспективе ожидания довольно оптимистичны, что свидетельствует о готовности компаний работать вдолгую и о надеждах на стабилизацию ситуации. Впрочем, реальное положение вещей будет зависеть от выработки понятных и прозрачных механизмов поддержки и возвращения инвесторов в российскую юрисдикцию.

В Ассоциации европейского бизнеса глубоко задумались над перспективами работы в РФ (на фото — генеральный директор объединения Тадзио Шиллинг)

В Ассоциации европейского бизнеса глубоко задумались над перспективами работы в РФ (на фото — генеральный директор объединения Тадзио Шиллинг)

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В Ассоциации европейского бизнеса глубоко задумались над перспективами работы в РФ (на фото — генеральный директор объединения Тадзио Шиллинг)

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Ассоциация европейского бизнеса в России в четверг, 9 июня, впервые с начала военной операции представила данные о деловых настроениях входящих в нее предпринимателей, а также их ожидания по части будущих действий российского правительства. Представляя результаты исследования «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России», гендиректор АЕБ Тадзио Шиллинг не скрывал своего пессимизма: «Сейчас европейский бизнес в России стоит перед беспрецедентными вызовами. Учитывая их масштаб, неудивительно, что ожидания относительно развития экономики России в краткосрочной и среднесрочной перспективе сильно снизились». По данным опроса (в нем приняли участие 107 компаний, или 20% участников АЕБ), реальное состояние экономики РФ в первом квартале оказалось хуже, чем ожидалось, по мнению 73% респондентов, бизнеса — по мнению 47%.

Мрачнее всего европейский бизнес оценивает свои перспективы в ближайшие два года: об их ухудшении сообщили 76% респондентов против 11% в 2021 году, о росте — 9% против 64%. В среднесрочной перспективе (три-пять лет) негативного сценария развития ситуации ожидают 29% компаний (4%), позитивного — 38% (73%). Соответственно, упала готовность расширять инвестиции в РФ — с 45% год назад до 7%. Сократить же вложения намерены 70% опрошенных. Главными барьерами для работы компании назвали санкции и неопределенность из-за риска ухудшения ситуации в России и угрозы ее экономической изоляции — 79% и 72% соответственно. Беспокоят предпринимателей и ответные меры России (например, в части валютного законодательства — впрочем, эти ограничения активно снимаются правительством в последние недели) и репутационные риски из-за работы в РФ. На это указали по 42%. Отмечены также проблемы с логистикой (41%) и волатильность рубля (26%).

Антисанкционная поддержка со стороны российского правительства признана недостаточной.

Так, Тадзио Шиллинг отметил дисбаланс между количеством пострадавших и получивших поддержку: тогда как санкциями затронуты 81% компаний, системными и антикризисными мерами воспользовались 13% и 15%. В результате пятая часть опрошенных компаний предупреждает о высоких рисках закрытия бизнеса, еще 39% и 31% — о средних и низких.

В ассоциации в четверг неоднократно возвращались к теме вынужденного ухода европейских компаний с российского рынка. «Никто просто не встает из-за стола и не уходит,— сказал господин Шиллинг, отвечая на вопрос “Ъ”.— Этого европейским компаниям не позволяет социальная ответственность перед сотрудниками, стейкхолдерами и партнерами. Все пытаются сохранить персонал и активы, продолжать то, что еще позволено. Никто не собирается нарушать санкционное законодательство, кто-то реорганизует бизнес в России, кто-то ищет надежных партнеров, чтобы передать им активы».

О желании остаться на российском рынке свидетельствуют и оценки бизнесом долгосрочных перспектив: на горизонте до десяти лет лишь 11% компаний ждут ухудшений (в прошлом году — 6%), на улучшение рассчитывают 60% (79%).

Однако для возвращения европейских компаний прежде всего потребуются урегулирование геополитических вопросов и создание новой базы для сотрудничества, иначе вся инфраструктура российско-европейских экономических связей может стать похожей на «старые рельсы, которые давно уже не используются», отметил господин Шиллинг.

Уверенности европейскому бизнесу не добавляют и создаваемые сейчас механизмы, в том числе введение внешнего управления иностранными активами. Речь идет о рисках необоснованных решений и о конфликте интересов при передаче активов будущим владельцам от внешних управляющих, а также о потребности в более прозрачных механизмах возврата активов прежним владельцам.

Диана Галиева, Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...