Коротко

Новости

Подробно

Калининградские нацболы и милиция не поделили входы в ФСБ

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера вечером активисты калининградского отделения Национал-большевистской партии (НБП) пикетировали здание регионального управления ФСБ под лозунгом "Свободу политзэкам". Лимоновцы требовали выпустить из-под стражи своих соратников, оккупировавших приемную администрации президента 14 декабря прошлого года. Для своего санкционированного протеста лимоновцы, правда, выбрали не тот вход ФСБ.


Захват администрации президента на Ильинке (Ъ писал об этом 15 декабря 2004 года) завершился для 40 нацболов, призывавших к ответу Владимира Путина, обвинением по трем статьям УК. Помимо вандализма и порчи госимущества лимоновцам инкриминировали "действия, направленные на насильственный захват власти" (срок лишения свободы о 12 до 20 лет). В прошлую субботу родственники арестованных нацболов митинговали под лозунгом "Свободу политзаключенным" на Пушкинской площади в Москве. Вчера свою акцию протеста провели и калининградские активисты НБП — среди участников захвата президентской администрации был бывший лидер местных лимоновцев Денис Оснач.

Накануне пикета в Калининграде в ночь с пятницы на субботу сотрудники ФСБ и Балтийского райотдела милиции навестили бункер нацболов и задержали группу из 8 молодых людей. Вчера же днем нынешнему лидеру местного отделения НБП Михаилу Костяеву пришло уведомление с требованием явиться в суд Зеленоградского района. Однако акцию протеста калининградским нацболам все-таки разрешили. К пятачку у здания ФСБ были стянуты 10 патрульных постовых, две группы на автомобилях, гаишники и даже микроавтобус МЧС. Митинг начался с шумной перебранки между лидером нацболов Михаилом Костяевым, майором калининградской милиции и сотрудником ФСБ в штатском. По распоряжению мэра Калининграда Юрия Савенко митинг был разрешен "на тротуаре у главного входа в УФСБ на Советском проспекте". Но главный вход в Красный дом (так в городе называют региональное управление Федеральной службы безопасности) находится на улице Генделя, которая пересекает проспект. На Советский же выходят только наглухо закрытые двери. "Если вы начнете митинговать на Генделя, то это будет считаться несанкционированным митингом со всеми вытекающими последствиями",— говорил милиционер господину Костяеву. Лимоновцы не уступали. Господин Костяев кричал на стражей порядка, называя мэра "дураком, перепутавшим входы и выходы в ФСБ". На сторону нацбола встал проходивший мимо старичок с палкой: "Когда вы меня в 80-х таскали в КГБ, то главным был вход на Генделя",— поделился он воспоминаниями с чекистами. Когда милиция устала спорить, лимоновцы начали скандировать: "Нет политическим репрессиям!","Долой холуев режима!", "Мы научим вас уважать Конституцию!". Милиционеры, слушая слоганы, улыбались.

АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград




Комментарии
Профиль пользователя