Коротко

Новости

Подробно

Семен Кукес нашел свою нефть

Он стал совладельцем ЗАО "Самара-Нафта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

менеджерский ход

Как стало известно Ъ, бывший президент Тюменской нефтяной компании (ТНК), экс-председатель совета директоров НК ЮКОС и бывший председатель правления ООО "ЮКОС-Москва" Семен Кукес после ухода из ЮКОСа в прошлом году не оставил нефтяной бизнес. По данным Ъ, господин Кукес стал совладельцем ЗАО "Самара-Нафта", работающего на юге Самарской области, и рассчитывает расширить свою деятельность в регионе благодаря участию в сегодняшнем аукционе на право пользования семью участками недр с общими разведанными запасами нефти в 44 млн тонн.


ЗАО "Самара-Нафта" было приобретено группой СОК у саратовской компании "Нафта" в 2001 году. "Самара-Нафта" является недропользователем Мамуринского участка недр, расположенного на территории Пестравского, Большеглушицкого и Большечерниговского района Самарской области. Группа СОК оценивала суммарные извлекаемые запасы нефти месторождений Мамуринского участка в 5 млн тонн. В 2004 году "Самара-Нафта" планировала добыть 300 тыс. тонн нефти.

Как рассказал Ъ источник, близкий к группе СОК, компания продала бывшему руководителю ТНК и ЮКОСа гражданину США Семену Кукесу ЗАО "Самара-Нафта" в конце прошлого года. По данным источника, господин Кукес приобрел все 100% акций нефтекомпании на свое имя. По данным другого источника Ъ, Семен Кукес стал владельцем "Самара-Нафты" еще летом прошлого года, почти сразу после ухода из ЮКОСа, и заплатил за самарскую нефтекомпанию $28 млн. В то же время, по его сведениям, Семен Кукес уже успел разочароваться в "Самара-Нафте" и планирует продать компанию, поскольку обнаружил, что запасы нефти Мамуринского участка недр оказались существенно меньше, чем заявляла СОК.

Представители группы СОК вчера отказались комментировать продажу "Самара-Нафты". Связаться с Семеном Кукесом Ъ не удалось — секретарь его московского офиса утверждала, что он недоступен для комментариев. Между тем близкий к господину Кукесу источник подтвердил Ъ, что экс-глава ЮКОСа является совладельцем "Самара-Нафты", однако, по его словам, доля Семена Кукеса в самарской нефтекомпании "меньше контрольной".

При этом все источники Ъ в один голос утверждают, что господин Кукес после покупки "Самара-Нафты" очень серьезно отнесся к своему новому бизнесу и регулярно проводил встречи с профильными федеральными и региональными чиновниками. По данным собеседников Ъ, "Самара-Нафта" является одним из основных претендентов на получение лицензий на семь нефтяных месторождений в Самарской области, аукцион по которым должен состояться сегодня. Источники утверждают, что господин Кукес будет лично отстаивать интересы "Самара-Нафты" на этих аукционах. По данным Ъ, компания намерена получить все выставленные на аукционы лицензии. Ее основными конкурентами станут ЗАО "Татнефть-Самара", претендующее на пять месторождений из семи, и принадлежащее ЮКОСу ОАО "Самаранефтегаз", рассчитывающее на четыре лицензии. Всего же, по информации Ъ, на конкурс было подано 62 заявки от 18 компаний, то есть в среднем почти девять заявок на каждую лицензию.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, Самара




Комментарии
Профиль пользователя