Коротко

Новости

Подробно

Интервью

Олег Белозеров, руководитель "Росавтодора"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

"Плата за проезд будет разумной"

— Почему государство именно сейчас решило реализовать идею строительства платных автодорог?


— Рост количества автомобилей за последние несколько лет в нашей стране опережает самые смелые прогнозы. Очевидно, что на некоторых направлениях плотность движения настолько велика, что существующих дорог явно не хватает. К тому же возросший вес автомобилей требует реконструкции существующего дорожного полотна. В то же время средств, которые выделяются государством на строительство и эксплуатацию дорог, крайне недостаточно. Это приводит к тому, что действующая дорожная сеть разрушается. Поэтому, если существует возможность привлечь частный капитал, этим нужно воспользоваться.

— Когда реально начнется строительство и эксплуатация первых четырех платных дорог, уже одобренных премьер-министром Михаилом Фрадковым?

— Через полтора-два года. Методика такова. Вначале мы обосновываем возможность введения платного маршрута из расчета интенсивности движения. Далее выпускается распоряжение правительства на право вложения федеральных средств в разработку обоснования инвестиций в данный проект. После чего объявляем конкурсы на обоснование инвестиций, а также рабочее проектирование и строительство. Что касается трассы Москва--Санкт-Петербург, то, думаю, обоснование инвестиций будет закончено в течение года. Проектирование тоже займет год-полтора. Мы считаем целесообразным строительство не всей трассы сразу, а отрезками протяженностью от 50 км. Поэтому после получения обоснования инвестиций начнется строительство первых отрезков на выходах из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Вы могли бы обозначить сроки более конкретно?

— Строительство всей трассы завершится в течение семи лет. Что касается локальных проектов, то, думаю, их строительство будет закончено в течение примерно трех лет.

— Сколько будет стоить в среднем проезд по платной дороге и как будет закреплен размер оплаты?

— Прогнозируемой стоимости проезда на сегодняшний день не существует. Есть постоянно упоминаемое соотношение "1 рубль — 1 километр". Но я очень осторожно отношусь к цифрам — их нужно сначала детально рассчитать. В любом случае плата будет разумной. Кроме того, наша основная обязанность при строительстве платной дороги — обеспечить в данном направлении проезд бесплатно. Привязываться непосредственно к какому-то регулирующему органу было бы нецелесообразно, потому что обоснование инвестиций и бизнес-план как раз и будут подразумевать точный расчет возможности наших плательщиков.

— Как вы относитесь к опасениям ваших оппонентов, что при наличии платных магистралей состоянием бесплатных дорог никто заниматься не будет?

— Это не так. Есть нормативы по содержанию дорог, которые мы обязаны выполнять. Министр транспорта Игорь Левитин неоднократно подчеркивал, что реконструкция и развитие дорожной сети — одно из приоритетных направлений деятельности Минтранса. Единственное — это вопрос выделения средств из федерального бюджета.

— Найдутся ли в России или за рубежом инвесторы, готовые профинансировать строительство платных автодорог?

— Действующее законодательство уже позволяет проводить конкурсы на проектирование и строительство, но совместить это с эксплуатацией и сбором средств пока невозможно. Не решен вопрос использования придорожной полосы, придания ей особого статуса. Минтранс намерен это решить при помощи законов о платных дорогах и концессиях. По мнению министра, дороги в России могут быть привлекательными для бизнеса, и это действительно так. Что касается инвесторов, то они есть. Есть западные инвесторы, проявляют интерес к различным проектам и некоторые российские организации.

— Пилотный проект по строительству платной автодороги к аэропорту Домодедово уже столкнулся с первыми трудностями. Что вы думаете по этому поводу?

— Комментировать действия третьих сторон мне бы не хотелось. Есть регламент, по которому мы будем работать, и в нем жестко и четко прописаны конкурсная процедура и определение победителя. И этой основополагающей модели мы будем придерживаться от начала и до конца.

Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН




Комментарии
Профиль пользователя