Авторынок перестраивается

Что происходит со спросом и предложением

Россияне стали чаще интересоваться китайскими машинами и перегонять авто из-за рубежа. Это происходит на фоне резкого обвала продаж новых автомобилей в РФ. В мае рынок сократился сразу на 83,5%, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Зато китайские производители нарастили свою долю в 2,5 раза, сообщили в «Автостате». Вместе с тем спрос на машины с пробегом из-за границы увеличился почти на 100%, зафиксировали эксперты «Авито Авто». Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Последние три месяца Ассоциация европейского бизнеса фиксирует стабильное падение продаж новых машин. Если еще в марте дилеры реализовали 55 тыс. автомобилей, то уже в мае — всего 24 тыс. Причины — высокие цены и отсутствие новых поставок из-за боевых действий на Украине. В прошлом месяце почти все игроки рынка и вовсе распродавали складские остатки. И запасов машин всех основных брендов хватит в лучшем случае до конца сентября, а будут ли они потом, неизвестно, говорят собеседники “Ъ FM”.

Зато нет проблем с китайскими машинами, поэтому они и заняли уже 17% рынка, подсчитали в «Автостате». И показатели будут расти, уверен директор Авилон EXEED Игорь Назаров: «Китайские компании, которые продолжают работать в штатном режиме, стали занимать ниши брендов, которые покинули рынок либо приостановили деятельность. Китайские автопроизводители начинают прям такую экспансию на российский рынок. Статистика продаж и до известных событий показывает, что у них идет увеличение и в 2021 году, и в первом квартале 2022-го. Сейчас будет какой-то небольшой лаг, когда люди должны немножко перестроиться по ценам, и у них все будет в порядке».

Пока даже китайские машины остаются слишком дорогими. В марте весь модельный ряд бренда Haval прибавил в стоимости 40-50%. Да и разнообразия там нет, в салонах в основном представлены кроссоверы. Поэтому некоторые россияне обращают внимание на рынок зарубежных подержанных авто. Средняя цена 3-летней машины — около 1,1 млн руб., подсчитали эксперты «Авито Авто». Но к этому стоит прибавить еще и налоги, а также услуги посредника. Как правило, за перегон берут 2-3% от стоимости, но бывает, что цены достигают и €7 тыс., рассказывает эксперт компании по подбору автомобилей Help Buy Auto Павел Будяков:

«На сегодняшний день это не окультурено, и какой-то системности в этом не прослеживается. Как правило, выгода нивелируется утилизационными сборами и растаможкой.

Но при этом он имеет, скажем, возможность выбора, и обычно это движет людьми. Когда человек привык, что он видит несколько машин в той или иной комплектации и может выбрать для себя максимально подходящую. Из-за спада продаж новых автомобилей образовалось недостаточное количество предложений на вторичном рынке, которые люди могут рассмотреть для приобретения».

Активнее стали выставлять на продажу авто с пробегом и сами дилеры. По данным «Автостата», за год этот показатель вырос в 1,5 раза. Тем не менее на фоне резкого падения продаж некоторые участники рынка настроены пессимистично. Гендиректор дилера «Рольф» Светлана Виноградова в интервью «Ведомостям» заявила, что число продавцов новых машин может сократиться вдвое, и это еще хороший сценарий. В крайнем случае компании могли бы переориентироваться исключительно на обслуживание машин клиентов, говорят эксперты. И так мог бы поступить президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов:

«В Favorit Motors коэффициент сервисного покрытия всегда составлял 75%. То есть доходами от сервиса и кузовного ремонта мы покрывали минимум 75% издержек. Надо понять, что они еще в том числе приходились на гигантский объем продаж, и реализация 3-4 тыс. автомобилей в месяц для нас была просто данностью. Мы свою нишу заняли. Да, пока не будет каких-то звездных показателей по выручке, но это не говорит о том, что для бизнеса настали совсем тяжелые времена».

В апреле в Ассоциации европейского бизнеса заявляли, что по итогам года продажи новых машин могут упасть на 50%, до 800 тыс. штук. Уже тогда участники рынка назвали это даже слишком оптимистичным прогнозом. Сейчас собеседники “Ъ FM” рассчитывают, что к концу лета продажи все-таки подрастут, но кардинально это ситуацию вряд ли изменит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...