В зоомагазинах все по-старому

Открытию новых точек мешает дефицит кормов

Из-за нехватки импортных специализированных кормов для домашних животных в крупных городах России практически перестали открываться новые зоомагазины. По этому сегменту розницы ударил и дефицит оборотных средств, возникший из-за вынужденной работы по предоплате с производителями.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В апреле—мае в крупных городах страны владельцы магазинов товаров для животных приостановили открытие новых точек, сообщили “Ъ” консультанты рынка недвижимости. Так, в Петербурге, по данным аналитиков Maris, спроса среди зоомагазинов на объекты стрит-ритейла практически нет.

Руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев отмечает, что число клиентов, сделавших покупки в московских магазинах зоотоваров, в апреле—мае было ниже на четверть, чем год назад. Падение спроса может быть частично связано с дефицитом некоторых товаров, мартовским скачком продаж и общим стремлением населения экономить, полагает он.

Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев подтверждает, что сейчас наблюдается нехватка и дороговизна импортных специализированных кормов, за счет продажи которых розница формировала до 80% доходов.

В сетях «Бетховен» и «Зоозавр» (входит в ГК «Детский мир») на запросы “Ъ” не ответили. О дефиците импортных кормов из-за сбоев логистики говорят и в Wildberries. Некоторые заводы, например, в Германии отказываются работать с российскими ритейлерами из-за репутационных рисков, продолжает Кирилл Дмитриев. Однако более существенная проблема — возросшие издержки на доставку, что уже привело к росту цен на конечную продукцию на 50–100%. Средний тариф на перевозку из ЕС в РФ вырос с €3,2 тыс. до €11 тыс. за фуру, приводит пример он. В Focus Technologies отмечают рост среднего чека в магазинах товаров для животных примерно на 10%.

«В то же время,— продолжает господин Дмитриев,— для многих участников рынка стали недоступны кредиты из-за возросшей ставки рефинансирования ЦБ, а все партнеры, в том числе и российские, теперь работают только по предоплате». Поэтому, добавляет он, у ритейлеров сейчас проблемы с нехваткой оборотных средств, что не позволяет думать о развитии.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов видит основную проблему в сегменте продаж товаров для животных в отсутствии консолидации рынка.

Это, по его словам, приводит к отсутствию понятных для посетителей форматов. «Активнее всего развиваются небольшие корнеры в торгцентрах с нестабильным высокомаржинальным ассортиментом, в то время как востребованный у потребителей формат, по нашим опросам,— магазины, совмещенные с ветеринарными аптеками и кабинетами»,— отмечает господин Ванчугов. Гендиректор DNA Realty Антон Белых ожидает, что ритейлеры в итоге смогут решить проблему с поставками импортных кормов, но для оптимизации издержек они будут вынуждены открывать торговые точки площадью до 150 кв. м, а не до 600 кв. м, как это делают сейчас.

Развитию рынка товаров для животных не помешала даже пандемия: в этот период россияне во время локдаунов заводили питомцев. По данным NielsenIQ, к началу 2022 года почти у 70% россиян были домашние животные. По итогам прошлого года продажи кормов для животных выросли на 11,9%, констатируют там. При этом геополитический кризис привел к сокращению расходов россиян и пересмотру трат. В NielsenIQ ожидают, что в этот кризис из-за проблем с импортом и снижения покупательной способности специализированной рознице придется переключиться на развитие собственных брендов.

Никита Щуренков, Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...