Импортный алкоголь сдает позиции

С какими проблемами могут столкнуться рестораторы

Рестораторы ищут альтернативы крепкому зарубежному алкоголю и готовятся переходить на российские настойки. Крупнейшие производители спиртных напитков, в том числе Diageo, Pernod Ricard и Brown-Forman, приостановили поставки в Россию. В итоге редкие продажи элитного виски, рома и вермута производятся только из складских запасов. И сформированный барами резерв, как выяснил “Ъ FM”, истощится уже к осени. При этом, по словам участников рынка, перспективы альтернативных поставок пропавших напитков остаются туманными. И даже если импортное крепкое спиртное вернется в ресторанные меню и на полки магазинов, стоить оно будет значительно дороже. С подробностями — Владимир Расулов.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

На онлайн-витрине одного из крупнейших магазинов элитного алкоголя в России сплошная уценка. С одной стороны, виски Dalmore можно купить со скидкой почти в 101 тыс. руб. — весьма выгодная сделка. С другой — ситуация показательная, по словам собеседников “Ъ FM”, на складах почти не осталось бутылок в идеальном состоянии.

В марте поставки алкоголя в Россию полностью ограничили США. В ЕС и Великобритании логика другая — под санкции попали только дорогие вина и крепкие напитки. Это значит, что вскоре проблемы начнутся не только у ритейлеров спиртного, но и у владельцев точек общепита, уверяет омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

«Сегодня идут еще какие-то минимальные отгрузки с крепким алкоголем со складов, но последние не пополняются. Все зависит от того, насколько конкретные рестораны смогли закупиться спиртным. Кто-то считал, что поставки все равно будут, и ничего не предпринимал, а кто-то попытался закупиться на полгода-год. Как все это будет стыковаться с ЕГАИС, с маркировкой продукции, с Росалкогольрегулированием в рамках параллельного импорта, я пока не понимаю».

Действительно, ситуация, на первый взгляд, нерешаемая. В список разрешенных для параллельного импорта товаров алкоголь не попал. По мнению Минсельхоза, серые схемы поставок в этом случае просто опасны: подлинные напитки будет слишком трудно отличить от контрафакта. Да и сами производители крепкого алкоголя вряд ли пойдут на торговлю через третьи страны, сомневается гендиректор и основатель компании AST Леонид Рафаилов:

«Любой параллельный импорт очень негативно влияет на бренды, на их развитие и ценовое, маркетинговое позиционирование.

Если у них нет желания прекращать поставки в Россию, они в любом случае будут купировать какие-либо наши попытки купить их продукцию на свободном рынке. Они не дадут тот объем, который нам необходим. Сегодня риторика всех наших партнеров звучит как приостановка. Мы надеемся, что до конца июня некая определенность будет присутствовать».

Но если в конце июня определенность не появится, начать разрабатывать альтернативные варианты поставок все же придется, признаются игроки рынка. Правда, пока логистика таких перевозок неясна, как и то, насколько ощутимо новые схемы повлияют на стоимость импортного алкоголя. Понятно только одно — даже если процесс переписывания ценников затянется на месяцы, к досанкционным показателям рынок уже не вернется, говорит бренд-амбассадор крепкого алкоголя в компании Fortwine Руслан Брагин:

«По новым финансовым схемам должна быть предоплата в 100%, соответственно, стоимость денег увеличивается, и цены на 20-40% будут расти. Плюс все зависит от логистического плеча, то есть через какие страны этот товар будут завозить. То, что год назад стоило 5 тыс., например односолодовый виски, сейчас стоит 12-13 тыс. Если оборачиваемость будет хорошей, цены сохранятся высокие, если нет, и ритейлер, и поставщик могут уменьшить свою маржу.

В любом случае дешевле, чем было до 24 февраля, крепкий импортный алкоголь не станет».

Пока владельцы баров готовятся к худшему — американский ром и шотландский виски так и не доедут до России, в Федерации рестораторов и отельеров не исключают, что игроки рынка начнут заменять иностранный алкоголь в коктейлях российскими настойками. Бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин в разговоре с “Ъ FM” также был настроен оптимистично. По его словам, без вкусных крепких напитков Россия не остается:

«Есть огромное количество качественных напитков в Перу или в Мексике — мескаль, например. Его надо закусывать кузнечиками и корочкой апельсина. Не знаю, насчет первого, но второе где-нибудь в Сочи мы найдем. Сейчас есть огромное количество русских напитков, можно использовать самогон, полугар. Я, например, французское Cremant заменил на сидр, получился просто невероятный вкус. Что я могу сказать, надо переходить на русское».

К слову, ощутимо меньше в магазинах и барах становится не только крепкого алкоголя, но и импортного пива. По данным NielsenIQ, в апреле предложение в этом сегменте сократилось на треть. Правда, на этом фоне растет доля местных производителей — отечественное разливное, например, заняло почти 70% рынка. Так что о дефиците, по данным собеседников “Ъ FM”, речь не идет как минимум пока.

Ульяна Миненкова, Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...