Горняков затопило по вине начальства

Завершено расследование аварии на шахте "Западная"

обвинение

Прокуратура Ростовской области завершила расследование уголовного дела по факту аварии на шахте "Западная" в октябре 2003 года. Тогда, напомним, шахту затопило, 46 горняков оказались заблокированы под землей, один из них погиб, а еще один пропал без вести. Обвинение в халатности, а также в нарушении правил безопасности и охраны труда, повлекшие за собой тяжкие последствия, предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам ООО "Компания 'Ростовуголь'", которая арендовала "Западную", главному инженеру самой шахты и начальнику ростовского управления Госгортехнадзора.

Прорыв вод подземного озера в главный скиповый ствол шахты "Западная" произошел 23 октября 2003 года, когда под землей находилась смена горняков в составе более чем 70 человек во главе с работающим первый день в должности директора шахты Василием Авдеевым, спустившимся для ознакомления с работой. Часть шахтеров успела подняться на поверхность, но 46 человек оказались отрезанными от подъемника потоками воды. За многодневной операцией по спасению горняков следила вся страна.

Горноспасателям пришлось прорыть специальную "печь" из заброшенных проходок соседней шахты имени газеты "Комсомольская правда", по которой на поверхность были подняты почти все заблокированные под землей. В результате на редкость удачной спасательной операции (подобных в мире до этого не проводилось, а в ее счастливый исход мало кто верил) лишь один человек погиб и один пропал без вести. Сама же "Западная" оказалась затоплена 28 млн кубометров воды, и ее эксплуатация была прекращена.

В день аварии прокуратурой Ростовской области было возбуждено уголовное дело. В начале августа 2004 года обвинение по ст. 216 ч. 3 ("Нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ") и ст. 143 ч. 2 ("Нарушение правил охраны труда") УК РФ было предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам ООО "Компания 'Ростовуголь'" Льву Строяковскому и Анатолию Бородину, главному инженеру шахты Геннадию Склярову. Бывшему начальнику ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову вменили ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Следствие полагает, что в результате их деятельности (точнее, бездеятельности) сложились условия, приведшие к возникновению ЧП на "Западной".

В свою очередь, господин Строяковский категорически отрицает свою вину.

— Наша компания не являлась собственником шахты "Западная",— заявил он Ъ,— она только арендовала ее для добычи угля. Все претензии по техническому состоянию шахты следует направлять собственнику — государству в лице Министерства энергетики и Министерства имущества России. Они владели контрольным пакетом ОАО "Ростовуголь", развалившего угольную отрасль Восточного Донбасса и объявившего о своей самоликвидации.

По его утверждению, именно собственники виновны в трагедии, так как подземное озеро, которое залило шахту, образовалось на основе отработанных выработок пластов угля соседних шахт имени Ленина, "Западной", "Степановской" и других. Когда шла государственная кампания по закрытию шахт и реструктуризации угольной отрасли, откачкой воды с них занимался мощный Кошкинский водоотлив. Затем в связи с нехваткой средств его ликвидировали, и вода четыре года стекалась в подземное озеро. Устранить это озеро обязан был виновник его возникновения. То есть федеральные власти в лице Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. Именно к нему и предъявлялись претензии после первой аварии на "Западной" в феврале 2003 года.

Однако следствие полагает, что виновниками катастрофы являются именно те лица, которые довели ситуацию до критической спустя полгода после первой аварии, не заботясь об устранении факторов, которые привели к трагедии.

— Дело не в том, кто должен был осуществлять работы по предотвращению аварий,— считает начальник отдела следственного управления прокуратуры Сергей Мелкумян.— Вопрос в другом: осознавало ли руководство "Ростовугля" и Госгортехнадзора те последствия, к которым может привести работа людей в уже сложившихся условиях? Ведь если руководители видели, что жизнь шахтеров подвергается опасности, они обязаны были остановить работы и затем уже разбираться в том, кто прав, кто виноват, решать проблемы финансирования и хозяйствования.

Дело будет рассматриваться в Новошахтинском горсуде. Предварительные слушания назначены на 27 января.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...