Геополитическая труба

Как известно, вопрос, куда тянуть трубу из Западной Сибири — в Северный Китай или до Находки с прицелом прежде всего на Японию — долгое время был предметом отчаянных споров российских политиков. Спорили, понятно, из-за денег.

Главной прокитайской лоббистской силой выступал ЮКОС, и не в сегодняшнем плачевном виде, а в блеске прежней мощи. Официально его аргументы сводились к следующему: с Китаем уже существует межправительственное соглашение, а две трубы месторождения Западной Сибири не потянут. Аргументы прояпонской стороны были принципиально иными: направление исключительно на Китай — тупиковое, потому что есть один конечный потребитель, а он автоматически превращается в монополиста при определении конечной цены, Находка же позволяет дальше экспортировать сибирскую нефть морем, и не только в Японию, но и в страны Юго-Восточной Азии, а значит, есть конкуренция, и шансы экспортера побороться за цены выше. В ЮКОСе этот очевидный довод не могли не знать, но отвечали по-чиновничьи: с китайцами "уже парафирована формула цены нефти", так что все в порядке.

На самом деле ЮКОС пролоббировал российско-китайское соглашение (принципиальное согласие со стороны российского правительства в начале 2001 года было дано бывшим тогда министром энергетики Александром Гавриным, практически сразу после этого замененным на Игоря Юсуфова), украшенное искомыми формулами, вовсе не из любви к следованию букве закона, а совсем наоборот — из неудержимого стремления к свободе. Конкретно — к свободе самостоятельно строить и пользоваться экспортными трубопроводами. ЮКОС хотел создать прецедент: он за свои деньги строит ответвление магистрального трубопровода, принадлежащего госмонополии — "Транснефти", от Ангарска до Дацина в Северном Китае, за это при пользовании этой веткой компания освобождается от выполнения нормы ст. 6 закона о естественных монополиях, по которой условием доступа к экспортным направлениям магистрального трубопровода является прежде всего поставка определенной доли добытой нефти в систему "Транснефти".

Кто победил в геополитическом споре, окончательно стало ясно не тогда, когда ЮКОС попал в административный котел, потому что открытым оставался вопрос о финансировании трубы до Находки. Источник финансирования найден только сейчас, во всяком случае Виктор Христенко придал гласности сведения о том, что японские инвесторы готовы раскошелиться.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...