Виктор Христенко предложил японцам оплатить трубопровод

международное сотрудничество

В пятницу вечером министр промышленности и энергетики Виктор Христенко провел первую встречу с новым сопредседателем российско-японской межправительственной комиссии с японской стороны — министром иностранных дел Нобутакой Матимурой (о политических итогах визита главы МИД Японии в Россию см. на стр. 11). В центре обсуждения, естественно, был проект нефтепровода "Тайшет--Находка": по словам господина Христенко, Россия готова рассматривать предложения японских компаний как по финансовому участию в строительстве самого трубопровода, так и в геологоразведке и освоении месторождений Восточной Сибири.

С господином Матимурой, как сообщил по итогам встречи господин Христенко, стороны прежде всего оценили итоги двустороннего сотрудничества в прошлом году. Результаты министров порадовали: 2004 год продемонстрировал рекордный рост товарооборота — он увеличился в полтора раза и достиг $8,5 млрд. Причем рост был не в пользу российского экспорта в Японию, "который, к сожалению, пока по-прежнему представлен товарами сырьевой группы", а характеризовался почти двукратным увеличением японского импорта в Россию. Естественно, что из Японии Россия импортировала в основном машины и оборудование. А это, в свою очередь, считает глава Минпромэнерго, свидетельствует о косвенном инвестиционном спросе. Вместе с тем японские инвестиции в Россию в прошлом году не росли — они так и остались на уровне 1% от общего объема иностранных инвестиций. То есть конвертации товарооборота в инвестиции, по выражению господина Христенко, так и не произошло.

Хотя к этому есть все предпосылки. Особенно после того, как российское правительство приняло окончательное решение тянуть нефтепровод до берега Тихого океана. По мнению российского министра, японские компании, 1% инвестиций которых приходится как раз на два нефтегазовых проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2", "уже имеют опыт работы в этой сфере и могут правильно оценивать риски". Так что они могут предложить не только участие в финансировании проекта, но и в освоении ресурсов Восточной Сибири. Хотя, подчеркнул господин Христенко, подробно этот вопрос на встрече не обсуждался, поскольку он зависит от того, какие приоритеты будут определены Минприроды в отношении геологоразведки и освоения месторождений Восточной Сибири. "По всей видимости, участки будут выставляться на аукционы с жесткими условиями по срокам разработки",— пояснил российский министр. Впрочем, более детально эти вопросы, скорее всего, будут обсуждаться на полноценном заседании межправительственной российско-японской комиссии, которое намечено провести в конце февраля — начале марта в Токио.

Мнение Нобутаки Матимуры в отношении перспектив участия японских компаний в строительстве Восточного нефтепровода (а также обещанных России около $14 млрд японских инвестиций в сам проект и в освоение восточно-сибирских месторождений) узнать не удалось — после встречи с господином Христенко он к журналистам не вышел. Позже на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС господин Матимура сообщил только, что Япония увязывает невысокий уровень двусторонних экономических связей с отсутствием мирного договора между странами. Правда, глава МИД Японии заметил: "Наши отношения не сводятся к территориальному вопросу". "Мы намерены,— уточнил он,— подписать соглашение по торгово-экономическим связям, сотрудничать в борьбе с терроризмом".

Впрочем, господин Христенко намекнул, что Россия выиграет от реализации проекта Восточного нефтепровода в любом случае — даже если в нем не будет участвовать Япония. "Нам важно довести 'трубу' до Тихого океана, чтобы загружать нефть в трехсоттысячетонные танкеры и отправлять ее и в Японию, и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и вообще куда угодно",— рассказал господин Христенко. Кроме того, реализация проекта будет означать не только диверсификацию потребителей российской нефти, но и интенсивное экономическое освоение "целины" Восточной Сибири, от чего страна только выиграет. Что же касается условий осуществления проекта, то Россия заинтересована привлечь "не связанные кредиты, а простые источники финансирования, причем они могут быть как внутренние, так и внешние — лишь бы их условия были необременительными и выгодными", подчеркнул господин Христенко. При этом он не исключил, что проекту такого масштаба вполне могут быть предоставлены налоговые льготы. Предоставляются же они, например, "Газпрому" при строительстве "Голубого потока". Однако госгарантии по проекту предоставляться не будут, потому что "это абсолютно коммерческий проект", подчеркнул министр.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...