Государственная дарственная |
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ |
События, включенные в рейтинг, оцениваются в трех номинациях: "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели и ученые.
Безусловным лидером нашего рейтинга по итогам четвертого квартала 2004 года стала сделка по продаже на аукционе компании "Юганскнефтегаз", основного добывающего актива опального ЮКОСа. Это событие получило первые места в долгосрочном и текущем рейтингах и второе — в рейтинге событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. Оно же заняло первое место в сводном рейтинге важнейших событий по итогам всего 2004 года.
С мнением наших экспертов трудно не согласиться. И дело здесь не в том, что сделка стала крупнейшей в российской истории по продаже государственного (в данном случае арестованного государством за долги) имущества. Просто слишком многое здесь было поставлено на карту, и, наблюдая за действиями властей, можно было понять, что в России формируется рынок явно нового типа, где государство — и главный арбитр, и ведущий игрок в одном лице.
В самом деле. После того как ЮКОС подал в американский суд заявление о банкротстве (шестое место в итоговом рейтинге за квартал) и суд города Хьюстона ввел стандартную процедуру — временный запрет на операции с активами компании, российские власти оказались в непростой ситуации. Продажа "Юганскнефтегаза" подконтрольной государству "Газпромнефти" (а именно такой сценарий, по мнению большинства аналитиков, и был основным) стала делом весьма сложным. Во-первых, такая сделка могла отразиться на взаимоотношениях "Газпрома" с западными партнерами (вплоть до возможного ареста его имущества за рубежом), а во-вторых, не было понятно, откуда взять деньги на покупку "Юганскнефтегаза". Первоначально предполагалось, что "Газпром" займет их у западных банков. Но после решения хьюстонского суда они едва ли решились бы одалживать средства под такой проект, поскольку участие в сделке грозило бы им арестом активов в США. С другой стороны, отменять аукцион тоже было нельзя — юрисдикция американского суда на Россию не распространяется, а значит, непонятно, на каком основании такое решение вообще можно принять.
В этих условиях был найден простой, но крайне циничный выход. "Юганскнефтегаз" был продан никому не известной, зарегистрированной в 2004 году компании "Байкал Финанс Групп", учредителями которой являлись четверо физических лиц. А еще через несколько дней акции "Байкал Финанс Групп" выкупила государственная "Роснефть", слияние которой с "Газпромом", судя по всему, не за горами. "Роснефть" и внесла основную сумму (сверх уплаченного перед аукционом задатка), полагавшуюся за "Юганскнефтегаз". Теперь юридически все стало чисто. Формально ни "Газпром", ни "Роснефть", ни иные возможные инвесторы, реально финансировавшие сделку, отношения к ней не имели, ведь они покупали не имущество ЮКОСа, а лишь акции "Байкал Финанс Групп", после чего расплатились по обязательствам этой компании. Американцы теперь могут смело налагать аресты на имущество четверых учредителей "Байкал Финанс Групп" на своей территории.
Но это формально. Реально же, как сразу отметили практически все аналитики, был проделан трюк, хорошо знакомый россиянам по залоговым аукционам 1995 года, когда госпакеты акций передавались фирмам-однодневкам, после чего мгновенно перепродавались настоящим инвесторам, что формально делало последних добросовестными приобретателями, но избавляло от необходимости выполнять предусмотренную условиями аукциона инвестиционную программу. По сути, именно подобные менеджерские находки послужили одним из пунктов обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому.
Интересно, что власти прекрасно отдавали себе отчет в том, на что они идут. Так, Владимир Путин полностью одобрил методы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". При этом он также сравнил ситуацию с залоговыми аукционами 1995 года и объявил, что происходящее, по сути, то же самое, только роли поменялись. "Государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы",— резюмировал президент Путин, комментируя итоги сделки по продаже "Юганскнефтегаза".
Впрочем, оптимизм президента относительно чистоты сделки, ставшей в нашем рейтинге главным событием года, разделяют далеко не все. Так, его советник Андрей Илларионов назвал эту операцию аферой года. А высокий общественный резонанс события (второе место в квартальном рейтинге) выразился в появлении в интернете анекдота, сразу ставшего популярным: "В русском языке появилось новое слово 'сбайкалить' — приобрести чужую собственность абсолютно легальным, рыночным способом".
Если же отвлечься от эмоций, можно констатировать: государство открыто объявило, что намерено быть основным игроком на рынке и отстаивать свои интересы всеми имеющимися способами. Учитывая, каким административным ресурсом располагают чиновники после построения нынешней вертикали власти, становится понятно: ситуация в экономике России все больше и больше будет определяться положением государственного, а не частного сектора. Об этом свидетельствует и мнение наших экспертов относительно влияния событий четвертого квартала 2004 года на долгосрочные перспективы развития российской экономики.
В самом деле, вторую строчку в этом рейтинге (шестую — в краткосрочном) заняло начало процесса слияния "Газпрома" с "Роснефтью", результатом которого должно стать создание нефтегазового супермонстра, чей контрольный пакет принадлежит государству. Третья строчка — постановление правительства о порядке использования средств стабилизационного фонда, допускающее досрочное погашение за их счет внешнего долга. Опять-таки область государственных финансов. Не являются исключением и сверхвысокие цены на нефть (пятое место в долгосрочном и второе в краткосрочном рейтинге). При нынешней системе налогообложения, предусматривающей изъятие сверхприбылей у нефтяников, высокие нефтяные цены — это прежде всего пополнение госбюджета и того же стабилизационного фонда, а не стимул к развитию частного нефтяного сектора. Несколько выбивается из общей картины высокое место, доставшееся девальвации доллара относительно евро и рубля. Но и это проблема не только частных компаний, но и государства. Доллар у нас в стране фактически является второй основной валютой. А значит, снижение его покупательной способности съедает сбережения населения и, следовательно, имеет серьезные социальные последствия.
В заключение отметим еще два важных момента. Первый — крайне низкое место, которое заняло в рейтинге падение фондовых индексов, а ведь они как раз и являются индикаторами состояния частного сектора экономики. Это еще раз подтверждает, что экономика все больше становится государственной. Второй — низкое (лишь десятое в итоговом квартальном рейтинге) место провала планов правительства по величине годовой инфляции. Последнее показывает: по мнению наших экспертов, неспособность государства исполнять свои макроэкономические функции и регулировать экономику рыночными методами сегодня далеко не самое главное. Гораздо важнее, что те же самые чиновники теперь намерены от имени государства управлять все большими объемами реального сектора. То есть, не имея достаточной компетенции для работы в условиях рынка, они пытаются хотя бы частично восстановить социалистическую систему управления экономикой в приказном порядке. К чему приведет такая попытка скрестить ежа с ужом, одному богу ведомо.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Самые существенные события IV квартала 2004 года >>
События, наиболее заметно повлиявшие на развитие российской экономики в 2004 году >>
|