За ударный дар!


За ударный дар!
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Наталья Майорова: "Мы стараемся делать вещи с идеей, с обязательной утилитарной направленностью, чтобы она не только была красива и оригинальна, но чтобы ее еще можно было использовать по назначению"
       Ежегодно в мире продается различных подарков на $36 млрд, однако только малую толику этого оборота составляют изделия handmade. Еще пару лет назад эта ниша в России и вовсе была свободна — до открытия первого в Москве специализированного магазина "Бюро находок". Но теперь, если вы хотите приобрести муляж ружья из свернутых водопроводных труб, светильник из старинного медного кофейника, подушку из красного вымпела победителя соцсоревнования и еще тысячу одновременно оригинальных и утилитарных вещей,— вам туда. Бизнес по переделке вещей и созданию новых из купленных на блошиных рынках, найденных на свалках или у знакомых в кладовках оказался весьма рентабельным и дал толчок развитию целых сетей подобных магазинов.

       Несколько лет назад издатель Дмитрий Щепин, экономист Наталья Майорова и художник Юрий Мовчан собрались для решения одной непростой задачи: их общему другу, у которого "все было", на день рождения нужно было подобрать подарок. Дарить тостеры, зажигалки и сервизы не хотелось — нужно было найти что-то душевное, теплое, а главное — необычное, что не встретишь в рядовом магазине.
       Наталья Майорова, директор магазина "Бюро находок": Случайно на дачном чердаке мы отыскали старинный утюг, очистили, вставили в него часовой механизм, в результате у нас получились оригинальные часы, которых точно ни у кого не было. После этого мы вполне логично пришли к выводу, что проблемой подбора нестандартного подарка одновременно с нами озабочена еще масса людей — так родилась идея открытия мастерской-галереи с подобными вещами.
       В результате полугодовых поисков была приобретена однокомнатная квартира на первом этаже жилого дома на Садовом кольце общей площадью 58 кв. м по $2 тыс. за "квадрат". Простейший ремонт (очищены от штукатурки стены, снесены перегородки) был сделан практически своими силами всего за месяц и обошелся в $10 тыс. Там-то в феврале 2003 года открылся первый магазин "Бюро находок", бизнес оказался вполне успешным, и месяц назад компания открыла еще два аналогичных магазина в центре города.
       
Желанный хлам
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Довести до инфаркта родню можно всего за 850 руб., нацепив на голову обруч с ножом
Определить, что такое хороший подарок, довольно сложно. Путаница начинается уже при попытке дать определение этому сегменту рынка — ведь, по существу, в роли подарка может оказаться что угодно, начиная от зажигалки и заканчивая яхтой. По мнению специалистов, подарком можно считать любое изделие, если оно имеет некое особенное свойство. В основном это касается дизайна, качества материалов и исполнения товара. Таким образом, дарящий имеет возможность показать, что уделил особое внимание поиску подарка.
       Анна Яровикова, креативный директор магазина подарков "Свое", считает, что у каждого человека есть собственное понятие подарка: Нужно дарить не ненужную вещь, а ту, которую сам себе человек не купит. Ведь мы часто жалеем деньги на себя. Думаем — ну обойдемся мы без этого. А кто-то возьмет и подарит. Представляете, какая радость? Главное — эффект неожиданности: человек эту вещь никак не ожидает и, соответственно, радуется гораздо больше. Также весьма важна возможность дальнейшего использования подарка. Если ваш подарок никуда не задвигают, а носят либо еще как-то используют — тогда вы угодили!
       В последнее время спрос на подарки растет. Например, только за последние три года число московских магазинов Le Futur, специализирующихся на необычных подарках, возросло с одного до одиннадцати, а ежегодный оборот сети только в Москве достиг $15 млн.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
В мастерской "Бюро находок" способны воткнуть часовой механизм в любой предмет
Ростислав Полешко, генеральный директор Le Futur: Судя по практике двух последних лет, подарочный бизнес даже не имеет явно выраженной точки насыщения. Только в Москве ежемесячно реализуется традиционных подарков на $12-13 млн, и эта цифра постоянно растет. При этом, несмотря на его небольшую емкость, рынок магазинов подарков handmade еще очень далек от насыщения. К примеру, на каждый крупный европейский город приходится порядка десятка аналогичных магазинов. Причем надо учесть, что подарочные магазины главным образом привлекают новых покупателей с помощью новинок, которых на самом деле появляется крайне мало (например, в каталоге крупнейшей американской сети SharperImage ежегодно появляется не более пяти новых позиций). В handmade количество новых позиций ограничено лишь фантазией художника, и новые продукты могут появляться хоть каждый день.
       Кроме улучшения платежеспособности потребителя рост спроса на подарки связан и с некоторыми изменениями в культуре — люди сейчас в большей степени стремятся делать хорошие подарки, сейчас покупатели готовы платить дороже, чтобы подарить что-то действительно красивое и хорошего качества. Происходит смещение спроса в сторону более дорогих, престижных, качественных, менее функциональных и более креативных вещей. Социологические исследования, проводившиеся во Франции после второй мировой войны, выявили прямую зависимость между ростом общественного благосостояния и процветанием художников (спросом на предметы искусства и т. п.). Как только уровень благосостояния общества повышается до определенной отметки, происходит стабилизация всех секторов экономики, а также политической жизни, у людей автоматически просыпается интерес к искусству, творчеству.
       На этой волне только за последние два года в Москве открылось пять магазинов, специализирующихся исключительно на изделиях handmade.
       То есть рынок наконец до них дорос. Все владельцы подобных магазинов — в первую очередь художники и творцы и только во вторую — бизнесмены. Собственно, без сильного креатива ни один подобный проект сделать было бы просто невозможно.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
В "Бюро находок" можно приобрести "Кота в мешке" на 2,3,4,6 тыс. руб.— с этим сертификатом одариваемый сам может подобрать в магазине себе подарок
Ольга Сергеева, совладелица "Магазина рукотворных вещей 'Галерейка'", главный редактор журнала по декору Seasons: Идея создать такой магазин появилась у меня достаточно давно, тогда, когда я, гуляя по холодным осенним улицам с коляской, поняла, что Москва, как любое живое существо, нуждается в теплых домашних вещах. На тот момент в Москве уже существовали магазины типа "Пути к себе" или "Белых облаков", торгующие подарками handmade, но основная часть ассортимента привозилась из Индии или Китая. А такого места, чтобы можно было купить милые, душевные вещи, не было. Просто не хватало в Москве подобного магазина — и я его создала.
       Мария Кусургашева, консультант магазина "Бюро находок": Если смотреть, насколько изменилась культура потребления у нас, то можно отметить изменение приоритетов среднего потребителя. Людям надоел шаблон, ширпотреб — хочется чего-то яркого, от души, иногда даже доходящего до китча. Мне кажется, таким образом люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, многие устали быть серыми. В Европе эта тенденция давно сформировалась, а у нас только сейчас появляется чувство вкуса.
       Понемногу меняется отношение людей к подарку, что специалисты связывают со становлением культуры дарения. Происходит это и под влиянием впечатлений, которые наши сограждане вывозят из Западной Европы.
       Максимилиан Аверкин, коммерческий директор магазина "Свое": Люди стали лучше жить, зарабатывать больше, соответственно, больше ездят по миру, образовываются, впечатляются, хотят разнообразия. Если раньше все было просто — что ухватил в магазине, тому и рад, то теперь к потребителю так просто не подъедешь. Изменяется качество жизни и статус. Помните, как в фильме "С легким паром" — приходишь к человеку домой, а у него та же стенка, тот же диван и книжки на полках, как у всех. Мы слишком долго жили в одинаковых квартирах. Люди просто изголодались по эстетическим вещам, по роскоши, по празднику! Модный сейчас в Европе минимализм у нас не войдет в моду еще сотню лет. В России сейчас период такой начался — либо ар деко, либо классика. Люди стали чувствовать себя более комфортно, соответственно, могут себе позволить небольшие излишества.
       Анна Яровикова: По роду своей деятельности я часто сталкивалась с проблемой декорирования на последнем этапе, когда хочется какой-то живинки, а кругом все в одном ключе, все фабричное. Раньше, например, можно было пойти в художественный салон, но сейчас все они превратились в какое-то подобие винегретов. Поэтому мы и решили создать галерею "Свое". Изначально старались разбить помещение на зоны, как в квартире: гостиная, столовая, кухня, ванная комната. Когда человек видит, как эта вещь может быть использована в интерьере, он совершенно по-другому воспринимает ее. На этом и базируется маркетинговая концепция нашего магазина.
       
Своя рука владыка
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Гитару и саквояж из папье-маше от Ольги Устюговой нельзя использовать по прямому назначению, но зато они излучают удивительно мягкий свет
Первые поделки совладельцы "Бюро находок" вынуждены были делать сами, а первыми клиентами магазина стали жильцы ближайших домов. Вскоре слух о необычной торговой площадке распространился среди художников, и сейчас "Бюро находок" сотрудничает более чем с двумя сотнями мастеров, при этом до трети изделий наиболее хитовых позиций производит в собственной мастерской в небольшом арендованном подвале в Трехпрудном переулке.
       Наталья Майорова: Мы стараемся делать вещи с идеей, с обязательной утилитарной направленностью, чтобы они не только были красивыми и оригинальными, но чтобы их еще можно было использовать по назначению. Если наши авторы этого не понимают, то мы стараемся их направлять, многие же идеи приходят в голову нам самим. Тогда мы делаем несколько изделий, и, если они идут, запускаем их в серию. Но даже наши серийные вещи все сделаны вручную, и каждая отличается от другой.
       Впрочем, далеко не каждая вещь, сделанная вручную, может рассчитывать на ценник в $100 и занять достойное место среди рукотворно-подобных.
       Анна Яровикова: Когда мы только открылись, 90% наших посетителей были начинающие авторы. Нас просто заваливали вышивками крестом и гладью, подушками, половичками и прочим женским рукоделием. Приходилось объяснять, что мы работаем немного в другом ключе, занимаемся эксклюзивными "атмосферными" вещами. Наш основной критерий отбора — вещь должна быть не только сделана вручную, греть душу, поднимать настроение, должна быть не только красивой, но еще и качественной. Все наши авторы — профессионалы, мастера своего дела. Мы полагаем, что ценность handmade именно в качестве исполнения и профессионализме.
       Мнение Ольги Сергеевой противоположно: Мы не боимся обвинений в непрофессионализме — для нас это комплимент. Идея магазина в том, чтобы делать подарки своими руками. Мастер-классы, которые мы периодически проводим, изначально задумывались с целью выявления и привлечения потенциальных авторов. Наш магазин рассчитан на тех людей, которые ценят эту "хендмейдность" и рукотворность, которые понимают, за что платят деньги. И будь у них чуть больше свободного времени или креативности, они бы сами сделали этот подарок. Иногда к нам приходят люди и говорят: "Ну что это такое! За что 200 рублей? У меня дочка и то лучше сошьет!" И им бесполезно объяснять, что этот мишка сделан не где-нибудь в Китае в количестве 5 тысяч экземпляров, а он один такой, у него имя есть, и внутри пуговка на счастье зашита. Мы не стремимся к тому, чтобы "ни одного стежка видно не было". Главное, чтобы вещь с душой была сделана, чтобы у нее своя история была.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Ольга Устюгова: "В месяц я делаю пять-семь изделий, могла бы больше, и наверняка раскупили бы, но не хочу — надоест. Я же в первую очередь художник"
Действительно, в Европе какой-нибудь ослик-козлик, склепанный из жести или скрученный из проволоки, может потянуть на сотни долларов. Наш потребитель в общей своей массе пока за такие шедевры авторского дизайна большие деньги платить не готов. Но это пока. Как свидетельствуют исследования, средний и выше среднего класс, основные потребители подобной продукции, составляют 47% населения Москвы — клиентская база перспективна. В регионах же картина не такая радостная, и именно поэтому подобных магазинов там просто нет.
       Средняя наценка магазина — как в художественной галерее, 50-100%, что понятно — работы-то авторские. Основных составляющих себестоимости вещи в собственной мастерской две: прежде всего оригинальность идеи, а затем — использованные материалы.
       Наталья Майорова: От нас с покупкой уходят примерно до 70% посетителей, а в день может продаться от десяти до нескольких десятков вещей.
       Учитывая достаточно высокую стоимость изделий (в среднем 1-3 тыс. руб.), нет ничего удивительного в том, что, как утверждает Наталья Майорова, "Бюро" стало приносить неплохую прибыль.
       К примеру, светильник из старинного медного кофейника в магазине можно приобрести за 3 тыс. руб., светильник из заднего фонаря 21-й "Волги" — за 5 тыс. руб.
       Один из самых популярных товаров — открывалка в форме жезла гаишника, их было продано больше сотни, каждая по 750 руб., часы из старой компьютерной мыши и плат — за 1500 руб., подушка из красного советского вымпела — 1800 руб. (магазину крупно повезло — полгода назад ему досталась по дешевке целая партия вымпелов, залежавшихся со времен СССР на одном провинциальном складе,— их должно хватить надолго).
       
Блошиная радость
       Денис Чернов, управляющий мастерской "Бюро находок", в прошлом совладелец популярного ночного клуба "Свалка": У меня в детстве был ксилофон (кто не помнит — такая дощечка с металлическими пластинками и деревянной палочкой). Увидел как-то такой на блошином рынке, купил и стал дома с удовольствием играть и радоваться. А потом подумал, что, наверное, у всех взрослых людей есть потребность впасть в детство. А когда у тебя есть какая-то вещь, которая у тебя была в детстве, то это вдвойне приятно. По замыслу наш магазин должен играть на ностальгических настроениях поколения 60-70-х. Для нашего производства мы находим на блошином рынке различные вещи из прошлого, пионерские горны, например, или фигурки олимпийских мишек из силумина, и обыгрываем их, создаем какую-нибудь новую, совершенно неожиданную вещь, пропитанную счастьем. Получаются подарки в стиле винтаж или ретро. Когда видишь вещь, необходимо сразу оценить ее производственный потенциал, представить, что из нее можно сделать.
       Правда, в Москве всего две "блошки" — возле станции Марк и в Измайлове. На Марке, конечно, ассортимент довольно бедный, вещи в основном 70-х годов прошлого века, зато в Измайлове у сотен продавцов можно подобрать все что угодно. Правда, и стоит история недешево.
       К примеру, медный кофейник или самовар в Измайлове можно приобрести за 1 тыс. руб. (самый недорогой вариант), а за манометр с двумя циферблатами и торчащими из него блестящими трубами стоящий на Марке бородатый мужик бомжеватого вида хотел 500. На вопрос "Откуда товар?" мужик коротко ответил: "Украл". Из манометра вышли бы отличные часы. После переделки и очистки медный кофейник заблестит, в нем мастера прорежут окошки, вставят по специальной технике "тиффани" цветные стекла, и стоить светильник будет уже больше $100. Современный качественный часовой механизм стоит 120 руб., старые компьютерные электронные платы собираются по знакомым компьютерщикам. Все это скомпонованное вместе и при хорошей работающей идее дает "вещь".
       Денис Чернов: Недавно одна компания нам заказала 30 штук коровок (у них это животное присутствует в логотипе) из борщевика. Мы звоним одной бабушке, работающей с этим растением, спрашиваем, сможет ли она сделать коровок. А бабушка говорит: "Сделаю, единственное — придется недельку подождать, мне надо по оврагам полазить, собрать борщевик".
       Собственно, именно подобные магазины дают возможность заработать художникам и дизайнерам, и весьма неплохо.
       Ольга Устюгова, художник-декоратор, в свое время работавшая в кукольном театре, делает для "Бюро находок" оригинальные светильники в технике папье-маше. Оля для своих светильников использует кальку, и благодаря этому гитара или саквояж светятся ровным желтоватым мягким светом. В магазине каждое изделие стоит 3-5 тыс. руб.
       Ольга Устюгова: В месяц я делаю пять-семь изделий, могла бы больше, наверняка раскупили бы, но не хочу — иначе надоест. Я в первую очередь все же художник. Но все равно мне эти вещи дают до половины дохода, при этом себестоимость материалов — не больше пары сотен рублей. Все остальное — идея и воплощение.
       Несмотря на всю молодость рынка, конкуренция все же существует. Начинающим мастерам подарочных дел придется поломать голову над тем, чем еще помимо оригинального ассортимента, присутствующего во всех магазинах подобной направленности, можно привлечь покупателя. В частности, в "Бюро находок" подметили, что люди с воображением и достатком хотят не только подарка штучного и живого, но также и причастности к его созданию. Главное преимущество подарка, сделанного своими руками, состоит в том, что такого уж точно ни у кого не будет. Поэтому в "Бюро находок" в этом году ввели новую услугу — в специальной мастерской можно будет сделать подарок своими руками. Денис Чернов: Человек приходит к нам в магазин и говорит: "Хочу что-нибудь в этом роде, но с перламутровыми пуговицами",— либо вообще предлагает свою абсолютно новую идею. В выходные мы едем на блошиный рынок, закупаем нужный хлам. В назначенное время клиент является в мастерскую и начинает творить под всевидящим взором опытного мастера, дабы творец себе ненароком палец не отпилил либо дрелью себя не просверлил. Если идея клиента трудновоплотима, наши дизайнеры могут подсказать альтернативные варианты. Услуги надсмотрщиков и советчиков, то есть сам процесс создания подарка, будут стоить $50. Стоимость материалов оплачивается отдельно.
       Денис уверен, что данная услуга будет пользоваться большим спросом: В подарке самое главное — это возможность похвастаться не только одариваемому, но и дарящему. Люди будут иметь полное право заявить: "Я — мегаоригинальный, поскольку сам догадался, сделал и подарил такое!"
       По мнению Ростислава Полешко, открыть сеть из пяти-семи магазинов подарков ручной работы можно всего за $1,5 млн, что существенно ниже порога вхождения на рынок стандартных подарков. Главное — найти свою идею, как нашли ее владельцы "Бюро находок".
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ, ЮЛИЯ АНТОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...