Доллар пошел на Восток |
На рубеже 2004-2005 годов показала свой крутой нрав американская валюта — с 29 декабря по 7 января доллар укрепился относительно мировых валют более чем на 3%. Курс евро в это время снизился с $1,366 (нового исторического максимума) до отметки $1,3 (значения полуторамесячной давности). Такому повороту событий в немалой степени способствовали словесные интервенции министра финансов США Джона Сноу. В очередной раз он ратовал за крепкий доллар и даже озвучил некоторые шаги в этом направлении.
Впрочем, нельзя сказать, что укрепление доллара стало устойчивой тенденцией. С начала минувшей недели курс уже топтался на месте, а в середине недели его существенно подкосили данные по внешнеторговому дефициту США: в ноябре он достиг очередного исторического максимума — $60,3 млрд, в то время как участники рынка ожидали его сокращения до $54 млрд. В результате почти половину новогоднего прироста доллару пришлось вновь вернуть мировым валютам. А курс евро опять устремился к отметке $1,33.
Однако судьба доллара решается не в Европе, а в Азии. Общий торговый дефицит с Японией и Китаем у США в 2,5 раза превышает этот показатель в отношениях с Европой. Между тем азиатские страны и прежде всего Китай не дают своим валютам окрепнуть по отношению к доллару, и поэтому девальвация доллара их почти не затрагивает. Впрочем, в ближайшее время можно ожидать наращивания политического давления на дальневосточные страны. И в случае успеха подобных действий снижение курса доллара замедлится и в России.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН