Новогодний пакет |
Налоги
Ставка налога на прибыль юридических лиц не изменилась, однако теперь распределение этого налога между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта федерации иное — 6,5 и 17,5% соответственно. Субъект федерации вправе снизить ставку налога до 13,5%, но маловероятно, чтобы даже самые богатые регионы на это пошли. Ну а бедным регионам, бюджеты которых дотируются из бюджета федерального, вряд ли вообще позволят это сделать. В целом положение плательщиков налога на прибыль ухудшилось. В полтора раза (до 9%) увеличилась ставка налога на прибыль, уплачиваемого с дивидендов, полученных юридическим лицом. Отменены льготы для сельскохозяйственных предприятий, рыболовецких артелей и кооперативов.
Зато существенно снижен единый социальный налог (ЕСН) — с 35,6 до 26%. Кроме того, снижена планка, с которой предприятие может применять регрессивную шкалу налогообложения, т. е. платить еще меньше ЕСН при выплате заработной платы. Безусловно, эта мера побуждает многие компании, выплачивающие зарплату по "серым" схемам, полностью перейти на "белую" зарплату. Однако вряд ли на это пойдут фирмы, которые имеют дело с большим оборотом наличности, такие как риэлтерские и туристические агентства, небольшие предприятия розничной торговли и т. п. Для таких компаний выгоды от неуплаты ЕСН вполне покрывают предпринимательские риски, связанные с санкциями за уклонение от уплаты налогов. Для борьбы с этим явлением можно либо ужесточать и без того излишне жесткую систему принудительного взыскания налоговых недоимок, либо перейти на упрощенную схему налогообложения для всех без исключения видов малого бизнеса. Вероятно, законодатель полагает, что в какой-то степени сами работники будут оказывать определенное давление на работодателя для того, чтобы он перешел к выплатам "белой" зарплаты. Однако работники и работодатели находятся в неравных условиях при таком торге. Кроме того, и самим работникам не всегда выгодно легализировать свои доходы. Например, это касается родителей, выплачивающих алименты на несовершеннолетних детей: чем меньше официальная зарплата, тем меньше алименты.
Небольшие с формальной точки зрения изменения существенно улучшают налоговый климат при покупке жилья. Во-первых, теперь НДС при заключении сделок с жилой недвижимостью не взимается. А значит, исчезает одно из оснований применения громоздкой конструкции "долевого участия в финансировании строительства", которую навязывали девелоперы покупателям строящихся квартир. Теперь можно просто заключать договоры купли-продажи с отсрочкой передачи объекта сделки или договоры строительного подряда. Во-вторых, упростился порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Раньше для получения этого вычета налогоплательщику приходилось составлять налоговую декларацию по окончании финансового года, в который он приобрел жилье, и ждать, пока налоговая инспекция перечислит ему излишне удержанную сумму налога. Получалось, что, если квартира или дом были куплены в начале года, ждать возврата налога приходилось еще год, в то время как бухгалтерия предприятия, на котором вы работаете, продолжала удерживать налог на доходы из вашей зарплаты. Теперь достаточно принести документы на приобретенное жилье в бухгалтерию, а там самостоятельно рассчитают вычет и на какое-то время прекратят удерживать подоходный налог.
Изменения коснулись не только ранее действовавших глав Налогового кодекса, вступили в силу и новые главы, касающиеся уплаты госпошлины, земельного и водного налогов. Особых сложностей в применении новых законов не ожидается. Самым трудным, как показывает опыт, является применение местных налогов, поскольку не все муниципальные органы власти надлежащим образов фиксируют налоговые ставки и правила исчисления. Поэтому определенные трудности вызовет применение земельного налога. В частности, в переходный период в муниципальных образованиях, не успевших утвердить ставки земельного налога до 1 декабря 2004 года, эта глава НК применяться не будет. Там будет взиматься ранее действовавшая плата за землю.
Мир — хижинам и дворцам, война — нотариусам
1 января 2005 года вряд ли стал праздничным днем для большинства нотариусов. Упразднено обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки (залога) недвижимости. Теперь покупатели жилья по ипотечному кредиту могут сэкономить существенную сумму. Вероятнее всего, банки не будут настаивать на нотариальном удостоверении сделки. Более того, теперь консалтинговые службы банков могут взять на себя все процедуры, связанные с получением ипотечного кредита и оформлением сделки купли-продажи жилья. Другая неприятность для нотариусов связана с тем, что теперь ставки на их услуги ограничены тарифом, установленным федеральным законом от 2 ноября 2004 года #127-ФЗ.
Что же касается покупателей недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации (как жилой, так и нежилой недвижимости), то законодатель просто завалил их подарками. Помимо упомянутых выше налоговых послаблений еще одним подарком стала, например, поправка к ст. 130 Гражданского кодекса, которой установлено, что объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу. Это также открывает возможность заключения полноценных договоров купли-продажи еще непостроенной недвижимости без громоздких правовых конструкций.
Однако долевое участие в строительстве многоквартирных домов не отомрет — законодатель принял специальный закон от 30 декабря 2004 года #214-ФЗ. Закон вступит в силу с 1 апреля. Он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства. В законе предусмотрены обязательная государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства и порядок передачи построенного объекта участнику долевого строительства. Этим же законом внесены соответствующие изменения в федеральные законы от 21 июля 1997 года #122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 16 июля 1998 года #102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, КоАП дополнен статьями об административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и об органах, правомочных рассматривать дела о таких правонарушениях. Так, должностные лица организаций, осуществляющих незаконный сбор средств на долевое участие в финансировании строительства без необходимых на то документов, будут оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, а сами организации — на сумму от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Недостоверная реклама новостройки будет наказываться штрафами от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, налагаемыми на руководителей организаций, и от 300 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических лиц.
А для покупателей жилья на вторичном рынке законодатель приготовил другой подарок. Федеральный закон от 21 июля 1997 года #122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дополнен статьей, которая устанавливает основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Так, потерявший в результате незаконных действий свое жилое помещение собственник, если он не может по закону истребовать компенсацию от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации. Закон действует только в отношении жилой недвижимости, зарегистрированной на добросовестного приобретателя после 1 января 2005 года.
Несомненно, все эти законодательные меры существенно снизят риски, возникающие при покупке как новостроек, так и квартир на вторичном рынке. Теоретически это должно означать и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако в данном случае следует учитывать не только юридические риски, но и рыночные факторы. Спрос на ипотечные кредиты растет, но пока неясно, будет ли приток банковского капитала в этот сектор кредитования адекватен увеличению спроса. В любом случае резких колебаний в кредитных ставках ждать не приходится.
Антисоциальный пакет
С 1 января вступил в силу пакет законов, заменяющих льготы для социально незащищенных категорий граждан на денежные компенсации. Сама по себе идея позволить льготникам самим решать, на что тратить получаемую социальную помощь, достаточно здравая. Однако определенный законодателем размер денежных компенсаций за отмененные льготы недостаточен для покрытия убытков гражданам, чьи льготы отменены. Так, пенсионеры, живущие в Подмосковье, оказались фактически лишены возможности пользоваться общественным транспортом, поскольку предусмотренный размер компенсации недостаточен для покрытия их транспортных расходов. Подобного рода меры не только вызывают вполне обоснованное социальное недовольство, они еще и противоречат закрепленным в Конституции социальным правам граждан.
Законодатель и исполнительная власть фактически нарушают общественный договор, в соответствии с которым налогоплательщики добросовестно платят налоги в государственную казну, а государство оказывает им взамен социальную помощь. Наряду с функцией поддержания правопорядка и обороны страны от внешней угрозы в соответствии с Конституцией федеральное правительство, субъекты федерации обязаны обеспечить социальную защиту населения. Благодаря социальной защите каждый налогоплательщик может быть уверен, что, если он в силу возраста, болезни или иных жизненных обстоятельств окажется неспособен сам заработать на хлеб, ему помогут деньги других налогоплательщиков. В последние годы у российской казны колоссальный профицит — налогов собирается больше, чем расходуется казенных средств. Эти деньги могли бы пойти на увеличение сумм выплат. Можно было бы также ликвидировать профицит, еще больше снизив налоги с несырьевых отраслей промышленности и торговли, стимулировав развитие промышленности и предпринимательства. Не делается ни то, ни другое. Следовательно, власть получает деньги налогоплательщиков, а оплаченные налогоплательщиками государственные функции не исполняет.
На этом фоне издевкой выглядят отдельные нововведения в области социальных законов. Так, единовременная выплата при рождении ребенка поднята с 4,5 тыс. рублей до 6 тыс. Этих денег не хватит, чтобы купить даже минимум всего необходимого при рождении ребенка (колыбель, детскую коляску и т. п.).
Оценивая по совокупности законодательные нововведения, приходится констатировать, что социальная защищенность граждан России существенно снизилась.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
|