Москвичи и льготы столицы

ФОТО: ВЛАДИМИР СУВОРОВ \ ГАЗЕТА "ГАЗЕТА"
       10 января возмущенные подмосковные пенсионеры перекрыли в Химках Ленинградское шоссе, по которому они теперь не могут бесплатно ездить в Москву
     
       На прошлой неделе по России прокатилась пока небольшая, но с отвычки показавшаяся огромной волна народного гнева. На улицы вышли пенсионеры, протестовавшие против отмены самой распространенной льготы — бесплатного проезда на транспорте. Волна докатилась даже до Москвы, где льгота пока сохранена, но только для "своих" пенсионеров.

Закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января этого года. В Москве в этот же день на 3 рубля подорожал общественный транспорт. В полной мере стечение этих двух обстоятельств дало о себе знать лишь 11 января — в первый после новогодних праздников рабочий день.
       Рано утром в вестибюле станции метро "Тушинская" выстроилась огромная очередь. Начиналась она под землей у билетных касс, а хвост ее вылезал на улицу. Никто не понимал, с чем связан такой ажиотаж. Поговаривали о теракте. Лишь пробравшись к турникетам, можно было выяснить, в чем дело.
       "Немосквичи теперь лишены льгот на бесплатный проезд в транспорте. Они должны проходить к кассам и покупать проездной билет по 13 рублей за одну поездку,— вещала в рупор дежурная по станции.— Льготные категории москвичей могут попасть в метро, как и прежде, по своим пенсионным удостоверениям, предъявив при этом контролеру свой паспорт".
       Вот с этим у многих была проблема. Пенсионеры нечасто носят с собой паспорта, во всем полагаясь на пенсионное удостоверение. Без паспорта в бесплатный проход не пускали. Люди возмущались. Какая-то женщина кричала, что в ее удостоверении есть печать райсобеса, пусть по ней пускают. Не пускали. Откричавшись, беспаспортные шли к выходу из метро — то ли домой за паспортом, то ли в конец 40-минутной очереди.
       В разъяренной толпе у льготного прохода их сменяли пенсионеры из категории немосквичей. На "Тушинской" их довольно много: станция расположена на окраине Москвы, и сюда съезжаются жители Красногорска, Химок и других подмосковных городов. Многие и не подозревали о нововведении — про отмену каких-то льгот по телевизору слышали, но сами себя к льготникам не причисляли, поскольку бесплатный проезд для пенсионеров давно перестал быть льготой и воспринимался как норма.
       — У меня и денег с собой нет, и слышать я ничего не хочу! — кричал на контролеров седой старик.
       — Не надо скандалить! — кричала в ответ контролер.— Убирайте свои сумки с прохода и идите за билетом!
       Старик покраснел и чуть не плакал.
       — Вы откуда? — спросила я старика.
ФОТО: АНДРЕЙ КИРИЛЛОВ
    В Тольятти пенсионеры пытались прорваться в здание городской администрации, но отступили перед превосходящими силами правопорядка
      
— Из Красногорска. Я каждый день на "Баррикадную" езжу, семечки продаю, тыквенные. Иначе не выжить, 70 лет мне, пенсия — пшик один! А теперь еще по 26 рублей тратить!
       Он плюнул и пошел к выходу.
       Контролер, глядя ему в спину, сочувственно вздохнула:
       — Все ругаются. Я тоже ругаюсь... Сама приезжая и льгот теперь не имею. А что делать?
       Плевались, глядя на все это, и нельготные москвичи, которые просто торопились на работу и не могли себе позволить стоять 45 минут за проездным билетом. Многие привыкли к тому, что возле турникетов можно найти предприимчивого студента, который с накруткой в 5 рублей продаст разовую поездку по своему студенческому единому. Но в метро усилили охрану — на "Тушинской" билетные кассы контролировали аж пять милиционеров,— и все студенты разом исчезли.
       
ФОТО: ЮРИЙ СТРЕЛЕЦ
   Обезумев от невосполнимой утраты транспортных льгот, самарские пенсионеры замахнулись на самое святое, что у нас есть,— на гаранта Конституции
Отстояв очередь и купив за 13 рублей билет, я ехала на работу и думала о том, что монетизация — по крайней мере, транспортная — больше всего ударила по активным старикам, по тем, кто не спился, кто пытается что-то делать, как-то вписаться в новую реальность. Вот старик из Красногорска семечки продает, а Мария Федоровна из деревни Буховое Липецкой области — молоко. Я с ней познакомилась на православное Рождество в Буховом, куда мы поехали отдохнуть к родственникам мужа. Деревня эта небольшая, но зажиточная, поскольку населяют ее расторопные люди: кто баранов разводит, кто ценные породы голубей на продажу, кто охотится и рыбачит, а кто деньги, отпущенные на строительство церковно-приходской школы, осваивает.
       Вот с этими добрыми сельчанами мы и сели за общий праздничный стол. 62-летняя пенсионерка Мария Федоровна сидела рядом со мной. С ней мы и разговорились про жизнь и монетизацию льгот.
       У Марии Федоровны есть корова Марта. Мария Федоровна сама косит траву, заготавливает сено на зиму, закупает комбикорма — кормит Марту своими силами и за свой счет. За это корова дает молоко. На продажу выходит по две трехлитровые банки ежедневно — неплохой удой для средней полосы. И каждый день Мария Федоровна везет эти банки на автобусе в райцентр Чаплыгин и продает их на местном рынке, потому что в деревне ее молоко никто не берет, а если и берут, то по бартеру — дают немного парной баранины. Первый раз в новом 2005 году молочница съездила на рынок 3 января. Вернувшись домой, подсчитала прибыль и задумалась.
       Одна трехлитровая банка молока в райцентре стоит 30 рублей, за две Мария Федоровна получает 60. Раньше на дорогу она не тратила ни копейки, то есть чистой прибыли от проданного молока выходило до 1800 рублей в месяц. С 1 января она обязана покупать автобусные билеты — 15 рублей в один конец, то есть тратить по 900 рублей в месяц. Но за это местные органы власти взяли на себя обязательство ежемесячно выплачивать пенсионерке по 200 рублей на проезд. В итоге монетизация льгот принесла пенсионерке из деревни Буховое ровно 700 рублей убытка.
       Такая экономика Марии Федоровне сильно не нравится, но выхода у нее нет. Она по-прежнему будет возить молоко в райцентр и благодарить судьбу за то, что по пути из деревни Буховое до чаплыгинского рынка ей не надо делать пересадку с одного маршрута автобуса на другой. Это окончательно бы добило ее молочный бизнес.
ЮЛИЯ ОСИПОВА

       
Идет война билетная
       В Подмосковье на прошлой неделе акции протеста прошли в Химках, Дубне, Солнечногорске, Мытищах, Подольске, Раменском, Ленинском и Красногорском районах. Самая крупная состоялась 10 января в Химках, где митинг, начавшийся возле здания райадминистрации, закончился на Ленинградском шоссе. Более чем на два часа было парализовано движение. Как сообщил губернатор Борис Громов, против лиц, "спровоцировавших" пенсионеров на эту акцию, будут возбуждены уголовные дела. При этом в Подмосковье, как и в Москве, бесплатный проезд для льготников сохранен. Проблема в том, что "бесплатность" привязана к месту прописки — подмосковные пенсионеры лишились права бесплатно ездить по Москве, и наоборот.
       В Санкт-Петербурге реализация закона об отмене льгот вынудила губернатора Валентину Матвиенко отказаться от одного из своих предвыборных обещаний. Баллотируясь полтора года назад в мэры, она заявляла, что блокадникам и пенсионерам будет сохранен бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Но резервов городской казны хватило только на оплату проезда инвалидов по зрению и инвалидов, передвигающихся на костылях или в инвалидных колясках. Для всех остальных в ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) просто включили "проездные" деньги (из расчета 10-12 поездок в месяц). И уже в первые дни января в метро шли стычки пенсионеров, не желающих поступиться бесплатным проездом, с контролерами. К тому же хотя было обещано, что ЕДВ бывшие льготники получат до Нового года, почти никто из них так и не получил денег из-за путаницы со списками и расчетными счетами местного отделения Пенсионного фонда.
       9 января глава администрации Альметьевска (Татария) Ришат Абубакиров подписал постановление о трехрублевом проезде в гортранспорте льготников, но это не предотвратило выступлений пенсионеров. 10 января на центральной площади города более 700 пенсионеров собрались на несанкционированный митинг против замены льгот денежными компенсациями. Движение в центре города пришлось перекрыть. Абубакирову удалось уговорить митингующих разойтись по домам. На следующий день митинг возобновился. К собравшимся вышли специально приехавшие в Альметьевск вице-премьер Татарии Равиль Муратов и министр социальной защиты Татарии Клавдия Новикова, которые предложили пенсионерам продолжить разговор в здании драмтеатра. Они несколько часов разъясняли порядок получения компенсаций за утраченные льготы. В некоторых районах Татарии протест попытались предотвратить собственными силами. Как сообщил "Власти" первый замглавы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска Иршат Минкин, с января появились "социальные маршруты", проезд на которых для льготников бесплатный, но льгота ограничена рабочими днями и определенным расписанием движения.
       9 января в Уфе (Башкирия) по инициативе местных коммунистов на улицу вышли, по разным оценкам, от 2 тыс. до 4 тыс. пенсионеров. 11 января еще более мощная акция, в которой, по некоторым оценкам, приняли участие до 8 тыс. человек, прошла во втором по величине городе республики — Стерлитамаке, где митингующие на площади перед зданием городской администрации на несколько часов перекрыли улицы, требуя возврата льгот. Подобные выступления, судя по настроениям в республике, в ближайшие дни могут продолжиться.
       В Тольятти (Самарская область) пенсионеры провели несанкционированный митинг против отмены льгот 11 января. Сначала они пытались ворваться в здание администрации, потом пошли по проспекту Карла Маркса, перекрыв проезжую часть. Акция, в которой приняли участие около 400 человек, продолжалась четыре часа. В Самаре 12 января прошло два митинга с перекрытием городских улиц. Митинговали в общей сложности около 800 человек. Прокуратура области начала проверку законности митингов.
       В Пензе 12 января у здания областной администрации около 600 пенсионеров провели несанкционированный митинг с требованиями возвращения льгот. С собравшимися встречались депутаты городской Думы, руководство УВД области.
       В Туле общественный транспорт превратился в арену настоящих сражений. Участниками "битвы" стали с одной стороны бывшие льготники, с другой — кондукторы. Уже появились жертвы: в тульской областной больнице находится пенсионер, выброшенный из троллейбуса и получивший серьезную травму. "Нас в очередной раз кинули,— говорит ветеран труда Валентина Александрова.— Льготы отобрали, компенсации не дают, а пенсия у меня только 25 января". Кондукторов такие слова не смущают: "Кто вам обещал, тот пусть и возит". Как говорят кондукторы, с января план продажи билетов на разных маршрутах увеличили в 2-2,5 раза. Многие пенсионеры в первые дни нового года пытались приобрести проездной билет, который стоит от 160 до 190 руб. в зависимости от вида транспорта. Но в большинстве киосков они закончились еще в конце декабря.
       В Ижевске (Удмуртия) в течение трех часов около 5 тысяч пенсионеров провели митинг у Дома правительства. С собравшимися встречались председатель правительства, заместитель прокурора и министр внутренних дел республики.
       В первые дни года в Нижнем Новгороде зафиксировано сокращение количества пассажиров в электротранспорте. По словам директора департамента транспорта и связи мэрии Владимира Грибова, бывшие льготники стараются меньше пользоваться трамваями и троллейбусами. Никаких акций в городе не было. Столкновения происходят только в общественном транспорте между кондукторами и пассажирами, которые отказываются платить. По словам кондукторов, они получили негласное распоряжение начальства: не вступать с пассажирами в конфликты. "Нам сказали, что выгонять из трамваев стариков-безбилетников не надо,— рассказал кондуктор.— Если денег нет, пусть едут бесплатно". Что касается денег, ветераны труда и ВОВ еще не получили компенсации, выделяемые из местного бюджета. "Ездить приходится много, поэтому 150 руб., положенных на три месяца, надолго мне не хватит,— говорит нижегородская пенсионерка Александра Таранкова.— Ведь месячный проездной стоит 240 руб.".
       В Свердловской области областное министерство социальной защиты населения заключило соглашение со всеми автобусными предприятиями и трамвайно-троллейбусными управлениями о том, что до 31 марта они будут лояльны к бывшим льготникам — то есть не будут высаживать или штрафовать безбилетников. Кондукторы просто будут вести среди них разъяснительную работу.
       В Тюменской области (без автономных округов), согласно постановлению губернатора Сергея Собянина, по 31 января будет действовать прежний порядок предоставления льгот при проезде в автомобильном транспорте. С 1 февраля и до конца 2005 года будет введен единый проездной билет для всех категорий льготников. Со второго полугодия 2005 года граждане льготных категорий сами будут принимать решение о том, получать ли единый проездной билет или возмещение расходов на оплату проезда в денежной форме.
       В Омской области губернатор Леонид Полежаев перед Новым годом заявил, что региональные льготники сохранят право на бесплатный проезд до конца января и при этом получат денежную компенсацию этой льготы — от 220 до 300 руб. в месяц. По словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, акции протеста против монетизации льгот коммунисты намерены провести в Прииртышье в феврале: "Пока льготы на проезд действуют, поднять людей будет невозможно. Когда же монетизация ударит льготникам по карману, они почувствуют, чем это для них обернется, и выразят свой протест".
       В Красноярске столкнулись с недовольством льготников уже 1 января. Многие пенсионеры не знали о том, что их льготы отменены, в здании городского вокзала собрались сотни возмущенных. Сначала Красноярской железной дороге пришлось открыть пост специального дежурного, который давал объяснения пенсионерам, а 5 января заработали четыре "горячих линии", где операторы круглосуточно объясняют пенсионерам новые правила перевозки. Лазейку для пенсионеров находят и сами дежурные: со скидкой 50% можно поехать на поездах пригородного сообщения не далее чем на 150 км, и для пенсионеров готовы поискать маршруты с пересадками, правда, ждать подходящего случая иногда надо по три дня.
       В Новосибирске сумма компенсации за проезд региональным льготникам составит 90 руб. в месяц (из расчета 15 поездок по 6 руб.). Чтобы на эти деньги льготники могли ездить больше, губернатор Виктор Толоконский предложил мэрии Новосибирска уменьшить тарифы на проезд в рабочие дни с 10 до 12 часов на 30-50%. Замдиректора департамента транспорта мэрии Владимир Меняйлов говорит, что мэрия вряд ли согласится с этим предложением: "Будут споры кондукторов и пассажиров по поводу того, в какое время человек зашел в автобус. Возможны и злоупотребления кондукторов". Предложение губернатора о введении дешевых воскресных проездных билетов, по словам Меняйлова, будет реализовано: "Сейчас уточняется, какой будет стоимость такого проездного".
       Мэрия Иркутска намерена частично компенсировать транспортные расходы пенсионерам, которые не подпадают под федеральные и областные законы о льготах, а также малообеспеченным школьникам и студентам. Пока постановление мэра не подписано, но известно, что за счет муниципалитета пенсионерам города будут доплачивать 60 руб. ежемесячно к пенсии (этой суммы хватит на 10 поездок в муниципальном транспорте). В пресс-службе мэрии Ангарска "Власти" сообщили, что в городе "возможно, будет принято решение" о льготах на проезд для почетных граждан города, многодетных семей и почетных доноров. Средств на предоставление льгот кому-либо еще в местном бюджете не предусмотрено. В мэрии Братска "Власти" заявили, что муниципальная Дума в прошлом году не приняла бюджет и намерена рассмотреть его проект "до конца января". Поэтому до сих пор никакой ясности с льготами нет. Пока митингов протеста в связи с монетизацией в городах Иркутской области не было. Впрочем, конфликтные ситуации в муниципальном транспорте Иркутска возникают с начала января — пенсионеры ругаются с кондукторами, которые требуют оплачивать проезд.
       
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
   Обезумев от невосполнимой утраты транспортных льгот, самарские пенсионеры замахнулись на самое святое, что у нас есть,— на гаранта Конституции
"Московские пенсионеры уже начали осваивать новую систему прохода"
       Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса социальной сферы Людмила Шевцова так прокомментировала "Власти" давку на станциях метро: "Московские пенсионеры, у которых сохранилась льгота на бесплатный проезд, уже начали осваивать новую систему прохода, а жители других регионов должны заранее все спланировать и подумать о том, чтобы оплачивать проезд в московском транспорте из своих ежемесячных денежных выплат, которые они теперь получают вместо льгот".
       А губернатор Московской области Борис Громов провел совещание, на котором, как сообщила его пресс-служба, "выразил свою озабоченность" тем, что жители Подмосковья так взволнованы последствиями монетизации льгот. "Еще до наступления нового года мы выплатили льготникам и пенсионерам деньги на проезд в общественном транспорте (это касается и московского метрополитена),— сказал он.— И вот теперь появились люди, которые, играя на трудностях переходного периода, занимаются провокациями". В пресс-службе Громова добавили, что "наш губернатор заранее обо всем подумал и заранее всех предупредил". "В местных СМИ были опубликованы соответствующие обращения,— сказала 'Власти' работник пресс-службы Татьяна Порет.— Просто некоторые невнимательные люди не обратили на эти обращения внимания, и монетизация застала этих людей врасплох".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...