Власти Москвы не хотят брать на себя ответственность за последствия национализации частных предприятий, которая, возможно, последует за недавним решением Конституционного суда о неправомочности проведенной в городе "обвальной приватизации". В связи с этим Моссовет предложил вчера Верховному Совету разработать совместно с Высшим арбитражным судом и Госкомимуществом совместное решение о порядке "переприватизации" в столице.
По словам вице-мэра Москвы Александра Никитина, "переприватизация" в столице "нецелесообразна", поскольку экономический эффект от этого мероприятия несоизмерим с предстоящими судебными и бюрократическими издержками. Однако специалисты Москомимущества не исключают возможности выборочной "переприватизации". Они считают, что это потребует дифференцированного подхода к собственникам. Основным критерием отбора предприятий для национализации будет степень выполнения собственник условий договора с московским Фондом имущества. По официальным данным Москомимущества, 86% приватизированных предприятий не отвечает сегодня этим условиям. Поэтому наиболее вероятно, что при отсутствии четкой правовой базы для выбора кандидатов на "переприватизацию" определяющими станут субъективные факторы. Даже в том случае, если Москомимуществу удастся закрепить за собой право решать вопросы национализации предприятий (пример этого демонстрирует Калмыкия Кирсана Илюмжинова), положение новых владельцев будет крайне уязвимым. Такая перспектива усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство работников предприятий являются владельцами только движимого имущества и оборотных средств, а недвижимость по-прежнему остается в муниципальной собственности. В связи с этим следует отметить, что власти Москвы обладают реальной возможностью контролировать рынок услуг и товаров, используя условия аренды. Положение инвесторов осложняется и тем, что московское правительство пока четко не определило свои приоритеты при использовании этого мощного рычага экономического регулирования. Правда, объем арендных поступлений в городской бюджет, предусмотренный правительством города за весь 1993 год в сумме всего лишь 9 млрд рублей ($8780 тыс. по текущему курсу), свидетельствует в пользу предположения о том, что эти приоритеты являются скорее внеэкономическими.
Депутаты Моссовета, хотя и разделяют сомнения Москомимущества в целесообразности полной "переприватизации", однако считают далеко не лучшим вариантом и выборочную национализацию без соответствующей правовой основы, поскольку она создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников Москомимущества и может стать источником социальной нестабильности. В этих условиях Моссовет принял соломоново решение предоставить Верховному Совету России самому определить путь реализации постановления Конституционного суда о незаконности "обвальной приватизации" в городе.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА