Воспользовавшись формальным предлогом, спикер убедил вчера парламент отложить рассмотрение проекта поправок к банковскому законодательству России на более поздний срок. Хотя проект и действительно был оформлен не совсем так, как положено, наблюдатели убеждены, что причиной отправки его на доработку на самом деле стали разногласия внутри парламента относительно реформирования банковского законодательства и ожидаемая реорганизация парламентских комиссий и комитетов.
Примечательно, что на утверждение во втором чтении законопроект о поправках представлял не председатель планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Александр Починок, а член подкомиссии по денежно-кредитной политике Георгий Задонский. Этот факт может свидетельствовать о желании председателя комиссии дистанцироваться от проекта.
С одной стороны, осторожную позицию Александра Починка можно объяснить разногласиями внутри комиссии по ряду концептуальных вопросов. Еще на стадии проработки документов настойчивость Задонского, предлагавшего усилить контроль за деятельностью российских коммерческих банков, особенно в сфере международных расчетов, вызывала раздражение у некоторых членов комиссии. С другой стороны, в ходе состоявшегося на прошлой неделе расширенного совещания в Совете Национальностей представители ведущих коммерческих банков подвергли резкой критике проектные разработки комиссии Починка.
Примечательно в этой связи, что на предложение Георгия Задонского парламенту проголосовать за поправки комиссии в целом заместитель председателя ВС Владимир Исправников отреагировал требованием голосовать по каждой поправке в отдельности. При этом Исправников сообщил, что намерен внести в проект целый ряд поправок от имени совещания банкиров, которое он провел неделю назад. Тем самым Владимир Исправников продемонстрировал свое намерение возглавить "блок финансового и банковского законодательства" в ВС.
Резкую реакцию спикера Руслана Хасбулатова вызвала форма представления проектных документов: в текст закона уже были включены поправки в редакции, одобренной планово-бюджетной комиссией. По мнению председателя ВС, это является нарушением процедуры (включать поправки в текст закона можно только после одобрения ВС) и попыткой, усыпив бдительность депутатов, провести незаконные поправки. Высказываясь по существу самого проекта, Хасбулатов выступил против положения о назначении председателя ЦБ по представлению президента. "Смутила" спикера и предложенная планово-бюджетной комиссией редакция поправки к первой статье закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". В редакции комиссии поправка содержит противоречия — в частности, неясно, как совместить тезис о подотчетности ЦБ Верховному Совету с положением о независимости банка. В редакции президента она выглядит логичной, но, по мнению Александра Починка, обеспечивает руководству ЦБ возможность игнорировать указания парламента о перечислении в бюджет прибыли банка.
В центре внимания разработчиков поправок оказались и вопросы регулирования деятельности иностранных банков в России. По мнению комиссии, эти банки должны допускаться на российский финансовый рынок исключительно в офшорном режиме, не допускающем работу со средствами резидентов. В противном случае велика вероятность интенсивной и бесконтрольной "перекачки" финансовых ресурсов за рубеж. А с российскими банками, которые "перекачивают" деньги за границу, можно справиться и своими, "русскими", методами.
Участвовавшие в заседании ВС депутаты постановили доработать предложенный комиссией проект поправок с тем, чтобы принять его до конца нынешней сессии.
ЕГОР Ъ-МЕДВЕДЕВ