На прошедшей июльской неделе главные события вокруг приватизации вновь разворачивались не на чековых аукционах, а в коридорах власти. Президиум Верховного Совета принял беспрецедентные решения, которые в случае их одобрения парламентом приведут к свертыванию процесса приватизации и разделу России на два лагеря, представители каждого из которых будут считать себя обделенными приватизацией. Политические страсти кипели и в Санкт-Петербурге: упорство городского фонда имущества в вопросе об установлении сроков проведения аукциона на акции Кировского завода может обойтись фонду дорого.
На фоне таких конфликтов события на чековых и денежных аукционах кажутся гораздо менее значительными. И все же Ъ советует инвесторам не терять оптимизма — в ближайшее время на аукционы будут выставлены акции перспективных предприятий. Например, инвесторы получат возможность пополнить свои пакеты акциями "Уралмаша" и Первоуральского новотрубного завода.
Президиум Верховного Совета пытается свернуть приватизацию
На этой неделе Президиум Верховного Совета принял решения, которые грозят полным провалом приватизации (см. вчерашний номер Ъ). Следует отметить, что решения Президиума не являются "истиной в последней инстанции". Он направляет свои предложения в Верховный Совет для рассмотрения в ходе заседаний. Умение же спикера путем проведения серии повторных голосований утверждать нужные решения широко известно. Само появление решений Президиума уже сравнивают — ни много ни мало — с появлением пресловутого ГКЧП. Лишь краткое их перечисление дает представление о масштабах возможных последствий.
Итак, первым решением предлагается направить известный указ президента #640 в Конституционный суд для проверки его конституционности, а тем временем, по предложениям Президиума, действие указа должно быть приостановлено. Недовольство членов Президиума вызвали три пункта: о минимальном размере выставляемой на чековый аукцион доли уставного капитала (как только минимальный лимит будет снят, чековую приватизацию можно считать законченной, ибо ни одно предприятие не захочет выставлять свои акции на чековый аукцион); о проведении малой приватизации (по мнению Президиума, в связи с отсутствием четких критериев разграничения на федеральную и муниципальную собственность малую приватизацию следует приостановить); об оценке уставного капитала предприятия в ценах 1991 года (Президиум выдвигает альтернативное предложение — оценивать предприятие по рыночным ценам, при этом его не волнует обесценение ваучера и неравное положение вложивших и сохранивших ваучеры инвесторов).
Второй документ Президиума ВС не менее радикален. Согласно ему, "...уполномоченным представителем собственника государственного имущества на территории Российской Федерации и за ее пределами является Совет Министров — Правительство Российской Федерации" (Госкомимущество при этом автоматически ликвидируется).
Наконец, Президиумом ВС подготовлен (но не утвержден) проект постановления ВС "О введении системы именных приватизационных счетов". Согласно ему, с 1 октября 1993 года обращение ваучеров на территории России прекращается. Неиспользованные ваучеры обмениваются на именные приватизационные вклады, которые становятся единственным платежным средством при получении гражданами госсобственности. При этом на период с 1 октября до 1 января приватизация приостанавливается, а с 1 января 1994 года в течение 3-х лет платежным средством являются приватизационные счета. При этом разработка нормативных документов о введении системы именных приватизационных счетов поручается Российскому фонду федерального имущества. Следует отметить, что членов Президиума ВС, видимо, совершенно не волнуют две проблемы — банкротство чековых инвестиционных фондов, которые физически до 1 октября не успеют "отоварить" ваучеры (а они, между прочим, уже собрали около 30% выпущенных чеков), и проблема индексации. Дело в том, что для переоценки основных фондов в различных отраслях введены совершенно разные коэффициенты, и процедура объективной индексации вкладов более чем затруднительна.
Кратко резюмируя, можно отметить, что если эти документы будут приняты, то Россия разделится на два лагеря — успевших вложить свой ваучер, и тех, кто напрасно ожидал лучших времен. Отношения между этими двумя группами, естественно, особой теплотой отличаться не будут.
Фонд имущества Санкт-Петербурга оказался в незавидном положении
В этом обзоре Ъ вновь возвращается к аукциону по акциям Кировского завода (см. Ъ от 9 июля). На текущей неделе неделе председатель фонда имущества Санкт-Петербурга Эдуард Бурэ получил из Госкомимущества сердитую телеграмму за подписью заместителя председателя Дмитрия Васильева. В телеграмме говорится, что ГКИ создал комиссию по расследованию причин срыва чекового аукциона по акциям Кировского завода. Фонд имущества Петербурга давать какие-либо комментарии по поводу телеграммы отказался. Санкт-Петербургская валютная биржа — официальный агент фонда по проведению чекового аукциона — в этой ситуации оказалась чиста, поскольку она выполнила все свои обязательства перед фондом, а также перед региональными пунктами приема заявок, с которыми у нее были заключены агентские соглашения. А что касается Фонда имущества Санкт-Петербурга, то он не выполнил распоряжение Госкомимущества по организации чекового аукциона по акциям завода.
В телеграмме Госкомимущества сообщается, что все принятые в региональных пунктах приема заявок чеки будут депонированы и заморожены до того момента, пока Госкомимущество не примет окончательное решение о проведении приема заявок (вероятнее всего, речь идет о продлении приема заявок в регионах до 20 сентября — срока окончания приема заявок в Петербурге).
Как стало известно корреспонденту Ъ, причины несгибаемой позиции петербургского фонда объясняются очень просто. Дело в том, что фонд подвергается сильнейшему давлению со стороны администрации Кировского завода. В частности, представители завода сообщили сотрудникам фонда, что в случае, если прием заявок на акции в Петербурге произойдет в не устраивающие руководство завода сроки (то есть до 20 августа), то заводская администрация "выбросит" 40 тыс. работников. О социальных последствиях этого решения говорить излишне. Понятно, что фонду имущества в принципе безразлична судьба завода и его работников. Но необходимо учесть, какое давление испытывает фонд со стороны властных структур города.
Что же касается причин упорства администрации Кировского завода, то и они совершенно понятны. В летний период большая часть работников завода находится в отпусках. Кроме того, многие работники в связи с остановкой некоторых заводских производств находятся в бессрочных отпусках. Поэтому очевидно, что они практически не имеют возможности вложить собственные чеки в акции предприятия.
В довершение всех неприятностей на этой неделе на петербургский фонд имущества свалилась еще одна напасть. Налоговая инспекция города сообщила, что 20 июля будут обнародованы результаты проверки бюджетной эффективности деятельности фонда. Результаты проверки однозначны — недоимка по платежам в бюджет со стороны фонда имущества составляет сотни миллионов рублей. Если налоговая инспекция подаст в суд, то фонд, несомненно, окажется банкротом. Как сообщили представители городской налоговой инспекции, церемониться с фондом они не намерены.
Что же касается причин недоимок фонда, то они очевидны. Более того, с этой проблемой уже столкнулись или столкнутся в самое ближайшее время практически все фонды имущества. Дело в том, что фонды практически не получают денежных доходов. Конкурсная приватизация в Петербурге на 80% оплачивается чеками. К тому же денежную часть оплаты работники предприятий вносят с 30-процентной скидкой и с рассрочкой на три года. А доходов от проведения денежных аукционов явно не хватает. Правда, у петербургского фонда имущества имеется еще одна причина задолженности перед бюджетом. Дело в том, что покупка универмага "Фрунзенский" (на сумму около 1,5 млрд руб.) была оплачена векселем, срок платежа по которому наступит лишь в следующем году.
Наконец, Фонд имущества Санкт-Петербурга подвергается мощному давлению со стороны промышленного лобби. Около 70% предприятий города так или иначе связаны с "оборонкой", представители которой не стремятся выставлять акции на чековые аукционы. Самый характерный пример — Кировский завод, который сейчас активно "пробивает" снятие своих акций с чекового аукциона и выставления единого пакета (49% от уставного капитала) на инвестиционный конкурс. По предварительным оценкам, в этом случае объем инвестиций превысит 220 млрд рублей. Учитывая влияние Кировского завода в коридорах власти (в том числе, федеральных), такой исход вполне вероятен.
"Биопроцессу" в Нижнем развернуться не дали
На этой неделе Фонд имущества Нижегородской области подвел итоги очередного чекового аукциона. Среди выставлявшихся акций особое внимание экспертов Ъ привлекли ценные бумаги предприятия "Павловский автобус". Несмотря на относительно небольшие размеры предприятия, его продукция (автобусы, получившие прозвище "пазик") широко известна за пределами области. Как и следовало ожидать, акции завода привлекли внимание сторонних инвесторов, и прогнозы экспертов Ъ относительно высокого курса аукциона полностью оправдались. Один из крупнейших московских чековых инвестиционных фондов, название которого не разглашается, вложив порядка 5 тыс. чеков, получил более 7% от уставного капитала предприятия. Несмотря на то, что этот пакет далек от контрольного, фонд, несомненно, сделал выгодное приобретение. Во-первых, "Павловский автобус" — весьма перспективное предприятие, а потому фонд может рассчитывать на получение высоких дивидендов. Во-вторых, пакет такой величины в условиях крайней распыленности акционерного капитала, характерной для этого предприятия, позволит фонду оказывать ощутимое влияние на его деятельность.
На этом приобретении пожелавший остаться неизвестным столичный фонд не остановился. Эксперты Ъ констатировали факт вложения этим же фондом 25 тыс. чеков в акции нижегородского предприятия "Вермани", выпускающего макаронные изделия. Это предприятие с большой натяжкой можно отнести к перспективным. Эксперты Ъ отдают должное стратегии менеджеров фонда, создающих диверсифицированный портфель: по полученным Ъ данным, в структуре портфеля этого фонда уже находятся акции предприятий самых разнообразных отраслей. Однако данное приобретение сделано явно не для повышения доходности портфеля. Видимо, менеджеры фонда решили восполнить недостаток контроля за "Павловским автобусом" полным контролем над "Вермани". Купленный пакет в 22% от уставного капитала предприятия можно смело назвать контрольным.
В ходе проведения аукциона возник довольно забавный случай. Как сообщили корреспонденту Ъ в областном аукционном центре, местные инвесторы в штыки встретили появление на аукционе известной своими приватизационными экзерсисами московской фирмы "Биопроцесс". Фирма прославилась приобретением контрольного пакета акций "Уралмаша", а также весомого пакета акций Орловского сталепрокатного завода. "Биопроцесс" успел "засветиться" и в Нижегородской области. На прошлом аукционе он приобрел большой пакет акций одного из местных химических предприятий. Местные инвесторы, напуганные намерением "Биопроцесса" и на этот раз активно поучаствовать в чековом аукционе по акциям химических предприятий ("Биопроцесс", как видим, тоже озабочен диверсификацией своего инвестиционного портфеля — сколько можно скупать только акции предприятий тяжелой индустрии?), встретили появление представителей московской фирмы хорошо подготовленными группами автоматчиков (так, по крайней мере, утверждают сотрудники областного аукционного центра). В результате представители "Биопроцесса" были вынуждены ретироваться. Как отметил в интервью корреспонденту Ъ один из сотрудников аукционного центра, в ходе прошлого аукциона "Биопроцесс" сам напугал местных инвесторов своей охраной. Но на этом аукционе "Биопроцесс" спасовал. Остается загадкой только одно: как нижегородским инвесторам удалось добиться столь высокой степени организованности отпора сотрудникам г-на Бендукидзе (глава "Биопроцесса")?
В Челябинской области крупные и мелкие инвесторы поделили сферы влияния
На этой неделе в Челябинской области были подведены итоги аукциона по акциям двух очень крупных предприятий — Миньярского метизно-металлургического завода и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Помимо этих крупных предприятий, на аукцион выставлялось довольно много "мелочевки".
Практически все прогнозы результатов аукциона, в том числе предположения специалистов Южноуральской фондовой биржи — официального посредника Фонда имущества Челябинской области — не оправдались. Как сообщил в интервью корреспонденту Ъ президент биржи Ефим Медников, практически все ожидали впечатляюще высокого курса аукциона по акциям Челябинского трубопрокатного завода. Однако долговременная реклама этого предприятия перед началом аукциона и в ходе его проведения сыграла отрицательную роль. Практически все институциональные инвесторы, по словам г-на Медникова, испугались ожидаемого высокого курса аукциона. В результате курс получился довольно низким — 4 тысячерублевые акции на один ваучер. Этот курс является тем более неожиданным потому, что несколько месяцев назад Южноуральская фондовая биржа провела так называемый "народный аукцион" (то есть в ходе аукциона акции продавались исключительно физическим лицам, и 50% их стоимости оплачивалось ваучерами). Во время этого аукциона акции ЧТПЗ "уходили" за 30 номиналов.
Впрочем, ситуация с акциями ЧТПЗ до конца не ясна. Например, в распоряжении корреспондента Ъ имеется достоверная информация о том, что акции Челябинского трубопрокатного не совсем понятными путями (задолго до проведения чекового аукциона) оказались в портфелях местных фондов социальной защиты.
Что же касается инвесторов, которые недобрали необходимое количество акций в ходе чекового аукциона, то, вероятно, их порадует сообщение Ефима Медникова о том, что биржа готова выставить пакет в 20 тыс. акций ЧТПЗ, причем цена акций составит всего лишь около 10 номиналов. И хотя предложенная цена является несколько завышенной, эксперты Ъ все-таки советуют потенциальным покупателям учесть, что курс чекового аукциона оказался, напротив, искусственно заниженным.
Зато на акции более мелких предприятий Челябинской области институциональные инвесторы в буквальном смысле слова набросились. Например, акции ремонтно-строительного управления #1 "ушли" по очень высокому курсу. Это предприятие расположено в центре города, и за него уже в течение долгого времени вели борьбу две группировки инвесторов. Акции других мелких предприятий по результатам состоявшегося чекового аукциона также обошлись его участникам весьма недешево. По имеющейся у Ъ информации, практически по каждому мелкому предприятию какой-либо инвестор приобрел более 10% от уставного капитала.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ