Бонн открыл гэдээровских художников

выставка искусство

Фирменным стилем боннского Выставочного зала Германии стали в последнее время археологические выставки. Но столь решительной вылазки в прошлое здесь еще не предпринимали. Наряду с выставкой о Тутанхамоне один из хитов сезона — искусство ГДР. Некоммунистические работы из коммунистической страны разглядывал специально для Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

Полтора года назад главным хитом немецкой арт-жизни стала выставка "Искусство в ГДР" в Берлине. Публики было много, рецензенты заходились восторгом, и ее даже признали выставкой года. Это в корне отличалось от скандала, что случился в Веймаре, когда город стал культурной столицей Европы. Тогда выставка о художниках Восточной Германии получилась столь недружественной и однобокой, что многие требовали изъять их картины из тенденциозно подобранной экспозиции. Сейчас "Искусство в ГДР" показывают в Бонне. По дороге в бывшую столицу проект заметно похудел. Вместо 400 картин, фотографий и скульптур на берега Рейна привезли лишь 270, зато число авторов осталось прежним — 135. Получилось нагляднее, экспонаты не давят числом, но берут качеством.

Несмотря на свои небольшие размеры, Восточная Германия была традиционно региональной страной. Деление художественных школ на Дрезден и Карл-Маркс-штадт (ныне Хемниц), Лейпциг и Берлин прослеживается и в структуре выставки. Особенно выделяется "черный период" в послевоенном берлинском искусстве. Его лидер, депрессивно-поэтичный Эрнст Шредер, одно время жил в Париже, вдохновлялся Сартром и Камю, любил Бернара Бюффе и Пикассо, чья выставка прошла в Берлине в 1946 году. Вокруг Эрнста Шредера группировались яркие персонажи, и зал "черных меланхоликов" — из числа самых интересных.

Надрегиональным было лишь государственное искусство. Система влияния на творческий процесс мало чем отличалась от сталинских форм управления искусством: официальные заказы, премии и персональные льготы. Единственное отличие от СССР — в ГДР эта система рухнула вместе с режимом, который пережили авторы, пытавшиеся посреди коммунистического официоза искать собственный путь. В принципе это им удавалось. Проблемными были лишь 50-е годы, когда государство через яркие речи генсека Вальтера Ульбрихта пыталось насаживать советскую политику в культуре. Речь Ульбрихта 1951 года о том, что "в художественных школах мы не хотим больше видеть абстрактных картин, не нужны нам и лунные ночи, и дохлые рыбы", цитировалась как основополагающая почти сорок лет.

Тем не менее в ГДР как ни в какой другой стране соцлагеря долго пытались примирить буржуазную и пролетарскую эстетику. До возведения Стены власти упорно говорили о неделимости немецкой культуры. При этом абстракционизм подвергся осмеянию, последователей немецкого экспрессионизма не приветствовали, зато ценными объявлялись жанровые сцены в духе XIX века и реалистическое изображение народной жизни. Но уже при Эрике Хонеккере никто в принципе не возбранял пользоваться современным выразительным языком. Хотя от преподавателей требовали подписку, что они не покажут свои абстрактные картины студентам, и концептуалистов никто не поддерживал, соцреализм был здесь все же с человеческим лицом, да и христианские ценности никто не отменял (в ГДР демократы-христиане заседали в парламенте). Потому поход на боннскую выставку подобен не только знакомству с арт-энциклопедией ГДР, но и встрече со всеми стилями века (одни художники были увлечены Максом Бекманом, другие — Пикассо, третьи — Отто Диксом). Это и оказывается едва ли не главным эстетическим шоком для западного зрителя.

В Западной Германии это искусство и эти авторы раньше почти не были известны. Исключения редки и связаны с художниками-неформалами вроде 65-летнего А. Р. Пенка, ретроспективы которого уже в 70-е годы проходили в Роттердаме и Базеле, Берне и Гамбурге. Неслучайно сейчас практически все рецензии на выставку начинаются с упоминания его имени или анализа его работ. Пенковская ориентация на граффити, примитивное искусство, упрощенно-выразительный язык знаков делает его картины легко "читаемыми". С ориентацией на первобытные общества связан, кстати, и выбор псевдонима. В 1965-м Ральф Винклер взял себе имя известного геолога и исследователя древних культур Альбрехта Пенка. Среди других известных ранее на Западе авторов тяготевший к откровенному цитированию старых мастеров, возглавлявший Союз художников ГДР Вернер Тюбке (его работы показывались летом на "Москве-Берлине"). Тюбке был одним из самых дорогих художников ГДР. На Западе его ценили за стилистические игры, на Востоке — за исторически "правильные" композиции вроде огромного полотна, посвященного крестьянскому восстанию в Северной Тюрингии.

Собственно, если из творчества его коллег вычесть неизбежное идеологии, в остатке тоже восторжествует форма и фактура. В этой условной арифметике, в компромиссе между интересами власти и частной свободой по прошествии лет обнаруживается так много ценного, что язык не поворачивается объявить его вечно вчерашним, памятником ушедшей эпохи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...