В английском городке Хертфордшире прошла встреча 26 художественных руководителей ведущих балетных трупп мира. Это своего рода профсоюзное собрание балетных руководителей называется "Сельские встречи" (Rural Retreats) и проводится уже во второй раз. Общий годовой бюджет театров, представленных в Хертфордшире, приближается к £163 млн, аудитория — к 4 млн человек. В 2003 году, когда британское танцевальное агентство DancEast впервые организовало слет идеологов балетного мира, местом встречи был избран крошечный городок Ольдебург в графстве Суффолк. Мозговой штурм продолжается три дня: сначала — общее собрание, очерчивающее круг животрепещущих тем; затем худруки, разбившись на группы по четыре-пять человек, приступают к детальному обсуждению конкретных проблем; в финале все опять собираются вместе, делают выводы и формулируют рекомендации. В позапрошлом году дебатировалась проблема бесправия балетных руководителей перед волюнтаризмом советов директоров трупп; процесс подготовки смены (было решено, что худрука воспитать нельзя, его выдвигает жизнь); прискорбное однообразие репертуара из-за отсутствия одаренных балетмейстеров (из этого тупика тоже не нашли выхода, признав, что хореографа нельзя обучить, а Господь на балетные таланты скуп).
На нынешней встрече по сравнению с 2003 годом состав балетных руководителей изменился примерно на треть: часть не сохранила свои посты, некоторые труппы не приняли участия в международном слете, зато добавились новые. Большой театр, приславший на первый съезд худрука Бориса Акимова, ныне делегировал своего нового балетного руководителя Алексея Ратманского. После трех дней жарких дебатов собрание выработало четыре решения: донести до правительств своих стран мысль об общественной важности балетного искусства; вовлечь в партнерские отношения различные организации и компании с целью привлечения инвестиций; неустанно заботиться о благосостоянии и карьерном росте танцовщиков своих трупп; привлечь внимание к критической ситуации, сложившейся в скандинавских странах, где устаревшее законодательство препятствует должному развитию балета. Балетные вожди договорились о новой встрече в январе 2007 года. Стоит заметить, что некоторые легкомысленные руководители (например, худруки Парижской оперы, Мариинского театра и NY-City Ballet) уже второй раз игнорируют судьбоносные "Сельские встречи".
В Петербург зовут "Норд-Ост"
Петербургский Мюзик-холл начал переговоры с продюсерами "Норд-Оста" о возвращении в Петербург мюзикла (о скандально сорванных гастролях Ъ подробно писал). Теперь премьера этого спектакля на сцене Мюзик-холла может состояться не раньше осени, на год позже изначально объявленной.
Об этом рассказал вчера на пресс-конференции новый директор театра Александр Платунов. В планах нового руководителя — возрождение Мюзик-холла как постоянно действующего театра. В январе здесь уже возобновили спектакль "Безумный век", сценический дайджест рок- и поп-опер ХХ века и премьеру ревю лучших номеров самого театра "Только в мюзик-холле". В ближайшее время обещают показать премьеру молодых артистов театра "Нон-стоп-2005", призванную продемонстрировать современные возможности жанра. Господин Платунов намерен привлекать в театр новые режиссерские имена и изучает возможности совместной работы с расположенным по соседству театром-фестивалем "Балтийский дом". Об аварийном состоянии здания мюзик-холла, на которое ссылалась, разрывая договор с "Норд-Остом", экс-директор Анжела Хачатурьян (о ее увольнении Ъ также писал), речь теперь уже не идет. Однако, по словам господина Платунова, бывший директор оставила театру задолженности на несколько миллионов рублей.
Сейчас в Мюзик-холле продолжается изучение финансовой документации, господин Платунов не исключает возможности предъявления иска госпоже Хачатурьян; по его словам, ряд подписанных экс-директором договоров, в частности, со строительными фирмами был составлен с нарушением действующего законодательства.
Нашли мастерскую Леонардо
Во Флоренции найдена неизвестная мастерская Леонардо да Винчи. На пресс-конференции во Флоренции итальянские ученые Алессандро дель Мельо, Роберто Манескальки и Мария Каркьо сообщили, что обнаружили помещения, в которых жил и работал Леонардо да Винчи в 1503-1506 годах. По мнению итальянских ученых, именно здесь Леонардо да Винчи работал над портретом Моны Лизы ("Джоконда"), алтарная картина "Святая Анна с Марией и младенцем Христом" и полотно "Мадонна с веретеном". Тот факт, что Леонардо да Винчи останавливался в этих комнатах во Флоренции, упоминается в письмах друга Леонардо — Пьетро ди Новеллары.
Пять комнат были найдены в ходе реставрационных работ в бывших помещениях монастыря Сантиссима Аннунциата, которые последние сто лет занимает Институт военной географии. В XVI веке это здание находилось в ведении монахов-сервитов, и именно для церкви этого монастыря Леонардо написал свою "Святую Анну". Позже вход в эти помещения был частично замурован в ходе перестройки здания. На стенах комнат сохранились фрески, в частности, триптих с птицами, кружащими над позже стертым изображением Девы Марии, который, по мнению ученых, поразительно напоминает изображения в работах Леонардо по изучению полета птиц.