Они судились за родину

Жертвы сталинских репрессий до сих пор не могут вернуться в родные места на Кубани

Семья Панаетиди в сталинские времена стала жертвой «национальных» репрессий — их как греков депортировали из Краснодарского края в Казахстан. С тех пор прошло много лет, но репрессированные до сих пор не могут доказать кубанским чиновникам свое право вернуться в родные места. Три сестры и брат, родившиеся в ссылке, по закону имеют право на жилье в той местности, откуда были высланы их родители. Однако администрация Северского района Краснодарского края под разными предлогами отказывает семье Панаетиди, а прокуратура не видит оснований для вмешательства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Юрист Иван Калгин возвращается в Новороссийск из Краснодара ни с чем. Ему не удалось попасть на прием к прокурору края Сергею Табельскому, а это значит, что просьба «детей ГУЛАГа» о помощи в который раз не дошла до высокого начальства. «В отделе по работе с обращениями граждан мне сказали, что прокурор края принимает только после рассмотрения заявления одним из его заместителей,— говорит юрист.— Придется сделать еще один круг по инстанциям». Иван Калгин помогает семье Панаетиди: три сестры и брат уже несколько лет добиваются от администрации Северского района Краснодарского края признания их права на возвращение в родные места.

В начале 1942 года жителю станицы Северской Ивану Панаетиди исполнилось 15 лет. А 29 мая Государственный комитет обороны СССР издал постановление о депортации греков из тех районов Советского Союза, которые попадали под угрозу фашистской оккупации. Иван Панаетиди вместе с матерью был выслан в Павлодарскую область Казахской ССР. Там они получили статус ссыльных — с запретом покидать территорию Урлютюбского спецпоселения. Подростку пришлось работать там в механических мастерских. Вскоре Иван познакомился с уроженкой Кубани Софией Тилькериди, которая позже стала его женой. В ссылке у них родились четверо детей — Анна, Ольга, Надежда и Василий. В 1956 году — после смерти Сталина — семья Панаетиди получила разрешение покинуть спецпоселение. Но возвращение заняло годы. Только в 1990-х семьи Анны, Ольги, Надежды и Василия смогли перебраться из Казахстана в Россию; общими усилиями они построили в Новороссийске два дома. Тогда же Панаетиди обратились за реабилитацией. Сначала были реабилитированы родители — Иван и София. А затем и четверо их родившихся в ссылке детей были признаны лицами, подвергшимися политическим репрессиям.

Вагон-музей сталинской депортации калмыков

Вагон-музей сталинской депортации калмыков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Вагон-музей сталинской депортации калмыков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» гарантирует «детям ГУЛАГа» право на бесплатное жилье в том населенном пункте, где жили их родители до ареста или высылки. Однако реализация этого права сопряжена с многочисленными препятствиями, о чем неоднократно сообщал «Ъ». В 2005 году Госдума приняла поправку: реабилитированные граждане «обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». После этого практически все российские регионы выставили невыполнимые для заявителей условия. В частности, закон Краснодарского края «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» требует, чтобы реабилитированный гражданин не имел собственного жилья и был обеспечен жилплощадью меньше установленной нормы. Кроме того, претендент на постановку на учет должен быть зарегистрирован в том муниципалитете, где он просит предоставить ему жилье.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация — вернуться домой могут только те, кто и так живет на родине.

В декабре 2019 года Конституционный суд (КС) России по заявлению Елизаветы Михайловой, Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой признал нарушение прав реабилитированных. Он постановил исправить закон, особо отметив преклонный возраст жертв репрессий. Кроме того, суд подтвердил право «детей ГУЛАГа» встать в очередь без соблюдения дополнительных требований, применяемых к другим категориям льготников. Однако на этом все застопорилось — как сообщал «Ъ», Госдума до сих пор не приняла поправки к закону. А чиновники в регионах не спешат прислушаться к мнению Конституционного суда.

Заседание КС по жалобе граждан Е.Б.Шашевой А.Л.Мейсснер и Е.С.Михайловой на нарушение их конституционных прав положениями статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».
Слева направо: юрист ИППП (Институт Права и публичной политики) Григорий Вайпан, Евгения Шашева, Алиса Мейсснер и Елизавета Михайлова, 2019 год

Заседание КС по жалобе граждан Е.Б.Шашевой А.Л.Мейсснер и Е.С.Михайловой на нарушение их конституционных прав положениями статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Слева направо: юрист ИППП (Институт Права и публичной политики) Григорий Вайпан, Евгения Шашева, Алиса Мейсснер и Елизавета Михайлова, 2019 год

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Заседание КС по жалобе граждан Е.Б.Шашевой А.Л.Мейсснер и Е.С.Михайловой на нарушение их конституционных прав положениями статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Слева направо: юрист ИППП (Институт Права и публичной политики) Григорий Вайпан, Евгения Шашева, Алиса Мейсснер и Елизавета Михайлова, 2019 год

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В октябре 2020 года семья Панаетиди обратилась в администрацию Северского района Краснодарского края с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилплощади. 19 октября 2020 года администрация отказала, сославшись на краевой закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях». С точки зрения чиновников, Панаетиди не подходят под требования закона: они имеют собственное жилье в Новороссийске, не проживают в стесненных условиях и не могут зарегистрироваться в Северском районе, поскольку там у них нет жилплощади. В феврале 2021 года юрист Иван Калгин, сославшись на постановление Конституционного суда, оспорил отказ районной администрации сначала в Приморском районном суде Новороссийска, а затем в Краснодарском краевом суде. Обе инстанции согласились с позицией администрации района, однако в декабре 2021 года Четвертый кассационный суд отменил их решения, указав на расхождение с постановлением КС РФ.

В мае 2021 года семья Панаетиди повторно обратилась в администрацию района. На этот раз чиновники нашли новую причину для отказа. Администрация Северского района потребовала предоставить доказательства того, что семья Панаетиди лишилась жилья в результате репрессий. Иван Калгин снова обратился в Приморский суд — на этот раз с иском о признании требования администрации незаконным. «Это требование не только нелегитимно, но и невыполнимо,— пояснил “Ъ” юрист.— Мы сделали запросы в архивы, но выяснилось, что даже адрес проживания Ивана Панаетиди до 1942 года в станице Северской неизвестен. Довоенный архив района утрачен во время оккупации, в краевых архивах и в архиве УФСБ данных нет. Давайте исходить из нормальной житейской логики — Иван Панаетиди родился и жил в станице Северской, его жена жила в соседней станице Ильской. Это подтверждается документами НКВД. Значит, семьи имели жилье, которого лишились после высылки».

Краснодарский краевой суд 8 февраля 2022 года встал на сторону «детей ГУЛАГа» и признал требование администрации незаконным.

Это решение вступило в силу в день его вынесения, но районные власти продолжают настаивать на своем, обжаловав решение крайсуда в кассационном суде. Слушание назначено на 30 июня. Также семья Панаетиди обратилась с жалобой на действия муниципалитета в прокуратуру Северского района. Но заместитель прокурора Олег Беликов ответил, что меры прокурорского реагирования в данной ситуации преждевременны, так как окончательное решение по заявлению Панаетиди судом не принято. Запрос «Ъ» в прокуратуру Краснодарского края остался без ответа. Заместитель главы Северского района Светлана Зубко ответила редакции «Ъ», что семье Панаетиди отказано в постановке на жилищный учет, так как заявители не предоставили доказательств утраты их родителями жилья. По данным администрации, до 1955 года члены семьи Панаетиди не были гражданами СССР и имели греческое подданство. Данных о наличии у них жилья в Северском районе нет, настаивает администрация.

Надзорная жалоба в Президиум Верховного суда на отказ принять коллективный иск 23 «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Надзорная жалоба в Президиум Верховного суда на отказ принять коллективный иск 23 «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Фото: страница Григория Вайпана в соцсети

Надзорная жалоба в Президиум Верховного суда на отказ принять коллективный иск 23 «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Фото: страница Григория Вайпана в соцсети

Юрист Григорий Вайпан, сопровождавший жалобу «детей ГУЛАГа» в Конституционном суде, утверждает, что ситуация семьи Панаетиди типична для большинства регионов России: «В Москве, Петербурге и Севастополе региональные власти ориентируются на постановление Конституционного суда. Но во многих субъектах РФ, в том числе в Краснодарском крае, до чиновников еще не доходит, что постановление КС действует напрямую. И для постановки реабилитированных на жилищный учет не требуется никаких документов, кроме заявления и справки о реабилитации». По мнению Григория Вайпана, спор семьи Панаетиди с администрацией Северского района может иметь только один исход — муниципалитету придется признать право граждан на жилье. «Чем дольше администрация будет упорствовать, тем больше негативного резонанса возникнет вокруг этой ситуации»,— считает юрист.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...