Коротко


Подробно

Художнику зима по колено

Андрей Филиппов в "Е.К.АртБюро"

выставка инсталляция

В московской галерее "Е.К.АртБюро" открылась выставка Андрея Филиппова "Над пропастью во ржи". Вопреки названию, инсталляция художника представляет собой зимний пейзаж, к тому же вовсе не похожий на подобающую моменту новогоднюю открытку. Отнюдь не рождественской зимней хандрой прониклась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Уже много лет Андрей Филиппов не мыслит своих работ без двуглавых орлов. Его картины, фотографии, инсталляции неизменно населены целыми стаями геральдических мутантов. Впрочем, грозные имперские птицы у него проявляют чудеса дисциплины и самоотречения. Вместо того чтобы распускать перья и потрясать регалиями, они, подобно самолетам на авиационных парадах, выстраиваются в те или иные орнаменты или надписи — например, в слова "Над пропастью во ржи". Но никакой ржи в инсталляции Андрея Филиппова в помине нет. Художник признает, что отправной точкой для него был классический пейзаж Ивана Шишкина "Рожь". Только вот вместо тучных пажитей, золотящихся под летним солнцем, господин Филиппов изобразил этот отрадный пейзаж в зимнюю пору. Масштабное серо-белое полотно представляет низкий серый небосвод, голые деревья, неопрятные сугробы и слякотную, непролазную дорогу. В этих понурых небесах даже регулярные эскадрильи гербовых пернатых, выписывающих свой воздушный балет, кажутся каким-то неотвязным вороньем.

К нарисованному пейзажу тянутся проложенные через зал шаткие мостки. Хилая гать обрывается посередине комнаты. Под мостками расстилается нечто вроде маслянистой лужи, выложенной из черного полиэтилена вроде того, что идет на мешки для мусора. По этому болоту, подобно кочкам, разбросаны палитры, заляпанные все теми же мутными серо-черными красками рутинно-дурных новостей газетного фоторепортажа.

Пропасти, как и ржи, в инсталляции господина Филиппова нет. Ведь не назовешь же пропастью полиэтиленовую лужу. Драматически обрывающиеся посреди зала мостки вроде бы призывают сигануть с обрыва в черную топь. Но не стоит обольщаться: потонуть-пропасть в этой слякоти невозможно. Суицидальная удаль обернется сплошным конфузом: поскользнешься, промочишь ноги, изгваздаешься в талой жиже, встанешь и как миленький побредешь дальше под нескончаемый грай двуглавых птичек. И этот самый чертыхающийся оптимизм по-своему является вполне новогодним — насколько это возможно в инсталляции художника, в очередной раз задумавшегося о столь серьезных и пафосных вещах, как, ежели верить пресс-релизу, "судьба России, ее трагическая история и неясное будущее".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение