стратегическое сотрудничество
Министр обороны РФ Сергей Иванов сумел выполнить программу визита в Вашингтон. Он встретился с Дональдом Рамсфельдом, побеседовал с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и ее замом Стивеном Хедли и, главное, провел 15 минут с Джорджем Бушем. В преддверии встречи президентов России и США в Словакии 24 февраля Сергей Иванов и его американские собеседники прошлись по всему спектру российско-американских отношений. За передвижениями министра обороны РФ в столице США следил специальный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
"Четверть часа — это все, на что он мог рассчитывать"
Встреча Сергея Иванова с Кондолизой Райс была перенесена со вторника на среду. Как сообщил Ъ источник в администрации президента США, во вторник госпожа Райс была занята делами в госдепартаменте, который она возглавит после утверждения конгрессом в конце нынешней или начале следующей недели.
Встреча с президентом Джорджем Бушем поначалу вообще была под вопросом. Как говорили в Белом доме, у президента США "нет на нее времени". Впрочем, высокопоставленный источник в администрации убеждал корреспондента Ъ, что 15-минутная встреча господ Иванова и Буша не является просто жестом вежливости американского президента: "Они будут обсуждать весь спектр американо-российских отношений, включая встречу двух президентов в Словакии 24 февраля".
На условиях анонимности другой политик, близкий к американо-российским переговорам, заявил Ъ, что "четверть часа — это все, на что мог рассчитывать российский министр при нынешних отношениях между США и Россией". С господином Ивановым поступили довольно грубо по стандартам Белого дома, добавил источник, но это все-таки лучше, чем ничего.
"Никаких документов"
Еще в самолете по пути в Вашингтон господин Иванов заявил летящим с ним журналистам, что "никаких документов подписывать не собирается". Министр дал понять, что у Москвы имеется много претензий к политике Вашингтона, но с этим приходится мириться, "так как рычагов влияния на США у России сегодня нет". В отношении документов министр обороны России сказал сущую правду. Договор о запрете на продажу третьим странам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла" или Stinger, как и сообщал Ъ во вторник, Москва и Вашингтон оставили для подписания президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу на саммите в Словакии. Об этом Сергей Иванов сообщил журналистам на совместной с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом пресс-конференции.
Комментируя заявления двух министров о важности подготовленного ими договора по ПЗРК, директор вашингтонского Центра по превентивным действиям совета по международным отношениям генерал Уильям Нэш заявил корреспонденту Ъ, что "моральный эквивалент этого документа равен закрытию дверей в конюшне после того, как лошади оттуда убежали". Во время холодной войны и после ее окончания, добавил генерал Нэш, Советский Союз и Россия продали разным странам столько ПЗРК и лицензий на их производство, что сложно говорить о каком-либо контроле за этим оружием. Хорошо если этот договор будет подписан, отметил Уильям Нэш, но проблему контроля за ПЗРК он не решит.
Что же касается рычагов влияния на США, то, как показали пресс-конференция с Дональдом Рамсфельдом и выход к прессе после беседы с Джорджем Бушем, министр обороны России немного поскромничал — кое-какие козыри для торга с Вашингтоном у Москвы все-таки имеются. Сразу после встречи с президентом Бушем господин Иванов заявил, что обсуждал иранскую ядерную программу и энергетический диалог Россия--США. Отвечая на просьбу корреспондента Ъ подробнее рассказать о деталях разговора по Ирану, Сергей Иванов ограничился словами о том, что Россия активно сотрудничает с МАГАТЭ по преодолению иранского кризиса. Позиция РФ по Ирану, отметил господин Иванов, схожа с мнением "тройки" Евросоюза.
"Мы заинтересованы в энергетическом диалоге"
Поясняя заявление господина Иванова, эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн в беседе с корреспондентом Ъ выразил мнение, что европейцы готовы закрыть глаза на военную ядерную программу Ирана ради заключения с этой страной контрактов на строительство АЭС. Это ставит Россию и ЕС в позицию конкурентов, а не союзников, заметил он. США же, продолжил господин Коэн, считают, что только экономические санкции ООН против Ирана смогут заставить эту страну закрыть свою секретную ядерную программу.
Впрочем, глава Минобороны России, стараясь убедить журналистов в открытости российского ядерного сотрудничества с Ираном, заявил, что ядерное топливо для Бушерской АЭС будет ввезено в Иран только после того, как отработанное топливо вернется в Россию.
Отвечая на вопрос корреспондента Ъ относительно энергетического диалога, Сергей Иванов заявил, что президент Буш заинтересован в продолжении американо-российского сотрудничества в этой сфере. В беседе с президентом США, продолжил Сергей Иванов, отмечалась успешная сделка по покупке акций ЛУКОЙЛа компанией ConocoPhillips. Господин Иванов заметил, что вопросы энергетики будут более подробно обсуждаться на саммите двух президентов.
"Почему их так много?"
Пресс-конференции Сергея Иванова и Дональда Рамсфельда в Пентагоне предшествовали любопытный события. Попав в зал для брифингов минобороны США, корреспондент Ъ стал свидетелем следующего разговора двух сотрудников пресс-службы господина Рамсфельда, которые довольно долго обсуждали рассадку членов российской делегации, состоявшей из 50 человек.
— Почему их так много, они что, все журналисты? — спросил свою коллегу высокий молодой человек.
— Нет, не все,— ответила девушка.— Тогда что они будут делать на пресс-конференции? — поинтересовался ее собеседник.
— Они входят в состав делегации,— уверенно сказала сотрудница Пентагона.— Пусть сядут на задние ряды, а те, кто не найдет места, будут стоять сбоку.
Спустя десять минут в зал вошел еще один сотрудник пресс-службы Пентагона, который был серьезно озабочен процедурой встречи министров с прессой. Посмотрев на флаги США и России, военный спросил, чей флаг стоит справа от американского.
— Это российский флаг,— ответили ему.— А где же серп и молот?,— полюбопытствовал офицер.
— Их давно уже нет и не будет,— ответил корреспондент Ъ.
— Никогда не говори "никогда",— пошутил военный.
Министры обороны США и России появились в зале практически без опоздания и сразу приступили к малосодержательному рассказу о своей беседе, которая длилась чуть больше полутора часов. Сергей Иванов сообщил, что результатом 18-й за четыре года встречи с Дональдом Рамсфельдом стало обсуждение военного сотрудничества между двумя странами, вопросов безопасности и нераспространения ядерного оружия. Министры сказали, что довольны прошедшими переговорами. Смягчение российской позиции по предстоящим выборам в Ираке (см. стр. 10) стало, пожалуй, единственным событием на этой пресс-конференции. Еще совсем недавно президент Путин выражал сомнение в целесообразности проведения выборов в Ираке в январе, но теперь Сергей Иванов заявил, что "надеется на широкое участие населения в голосовании, хотя понимает, что террористы будут делать все, чтобы этому помешать".
Уже после окончания пресс-конференции корреспондент Ъ спросил Сергея Иванова, обсуждал ли он с Дональдом Рамсфельдом возможность отправки российских военных в Ирак. "Мы эту тему не обсуждали",— ответил министр и поспешил на встречу с Джорджем Бушем.