Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

31 декабря — 10 января

Новогодние праздники — пик телесезона и обострение конкуренции между основными каналами. Особенно ожесточенно из года в год идет борьба между госканалами в ночь с 31 декабря на 1 января. На этот раз новогоднюю ночь в целом по традиции выиграл "Первый канал", зато победа за новогодний "Огонек" досталась каналу "Россия".

В этом году страна впервые отдыхала на Новый год целых десять дней, а телеканалы впервые строили свои программные сетки, исходя из таких длинных каникул. И для телевизионщиков это стало настоящим испытанием и экспериментом: в течение не двух-трех, а десяти выходных подряд каналы бились за то, чтобы удержать у себя максимальную часть зрительской аудитории. При этом следует отметить, что борьба в Новый год идет вовсе не за деньги. Из-за новогодних праздников январь традиционно является одним из самых неурожайных месяцев с точки зрения рекламных поступлений (в среднем сбор от рекламы падает на 30%), а значит, высокие рейтинги не ведут автоматически и к повышению рекламных доходов. Поэтому Новый год на телевидении — это война амбиций (интересы зрителя здесь вторичны), в топку которой бросаются самые рейтинговые и дорогостоящие проекты: лишь бы побить конкурента в этой тяжелой борьбе.

Традиционно самым популярным и рейтинговым телевизионным проектом года является поздравление президента страны с последующим боем кремлевских курантов в полночь. Его смотрят даже те, кто в принципе не привык смотреть в новогоднюю ночь телевизор. Не произошло изменений и на этот раз. По сложившейся за многие десятилетия традиции большая часть страны смотрит поздравление президента на "первой кнопке". Но в этом году доля аудитории "Первого канала", которая слушала главу государства, снизилась почти на 10%: 56% против 63% в прошлом году. У ближайшего конкурента "Первого", канала "Россия", поздравление Владимира Путина по стране смотрело лишь 26% доли аудитории от всех включивших телевизор.

Впрочем, основная борьба разворачивается не за внимание к президенту, а за рейтинги новогоднего "Огонька". Самая ожесточенная схватка за зрителя начинается 31 декабря с 20.00. Оба госканала в этом году сражались с помощью своих главных рейтинговых проектов — "Кривых зеркал" (ни один из конкурентов не стал уступать, и впервые эти проекты более часа шли в эфире одновременно). Правда, четырехчасовая премьера "Кривого зеркала" на "России" заметно уступила традиционному новогоднему концерту Максима Галкина (третий год подряд в новогоднюю ночь артист Галкин уступает по рейтингам в эфире лишь президенту Путину). Зато новогодний "Огонек" на этот раз и в Москве, и по стране в целом выиграл канал "Россия". Этот факт, безусловно, стал предметом особой гордости для канала, который сумел-таки обойти традиционного победителя в этом жанре — "Первый канал". "Голубой огонек" на "России" получил по стране рейтинг 20,4% и долю 39%, а новогодний проект на "Первом" — рейтинг 16% и долю 37,7%. Ну а победа в новогоднюю ночь в целом, по данным TNS Gallup Media, как обычно, досталась "Первому". В отрезке между 20.00 31 декабря и 5.00 1 января (именно в это время заканчиваются основные новогодние программы) у "Первого канала" по стране — 36,6% (31,4% в Москве), у "России" — 30,7% (в Москве — 25,5%). Третье место по стране, хоть и с очень большим отрывом, занял канал СТС (6,7%), а в столице тройку лидеров, также с заметным отставанием, замкнул канал НТВ (8%).

Значимых рейтингов на других каналах в новогоднюю ночь не было совсем: средний рейтинг их новогодних "огоньков" — не выше 2% за проект. Практически вся аудитория распределилась между двумя госканалами. Среди новогодних проектов на третье место в Москве вышел канал "Культура" (рейтинг 3%), затем НТВ, СТС (2%), ТВЦ (1,9%), ТНТ (1,3%) и Ren TV (1%). Катастрофически низкими для федерального канала были цифры на НТВ, хотя канал впервые за последние несколько лет готовил дорогостоящий амбициозный проект "Первая ночь с Олегом Меньшиковым", автором идеи которого был продюсер "Нашего радио" Михаил Козырев. Рейтинг новогоднего проекта на НТВ составил лишь 2,5% при доле аудитории 5,4%, а по России и вовсе 1,5% при доле 3,3%. Два года назад на НТВ при Борисе Йордане решили не тратиться на новогодний "Огонек", посчитав бессмысленным участвовать в борьбе с госканалами, и поставили в полночь "Иронию судьбы...". По окончании фильма в эфире появилась заставка горящих в камине дров, на фоне которых за кадром несколько часов звучала популярная музыка. До такого рода экономии в эфире не доходил еще ни один канал. Так вот, "дрова в камине" (так за глаза телевизионщики окрестили программный ход НТВ) тогда получили практически такой же рейтинг, как в этом году проект с Олегом Меньшиковым.

Новогодняя ночь, как и последние лет пять, не принесла никаких открытий. Если с точки зрения телевизионных технологий и индустрии все новогодние "огоньки" в целом были сделаны весьма достойно, то новых творческих и содержательных идей в нашем эфире нет давно. Со времен "Старых песен о главном", идею которых в 1996 году придумали Леонид Парфенов и Константин Эрнст, а последний дал этому проекту четырехлетнее продолжение, ничего нового в новогоднюю ночь не придумали. Даже сразивший многих в прошлом году и отмеченный премией ТЭФИ проект "Неголубой огонек" на Ren TV — не что иное, как переработанная версия придуманных тем же Леонидом Парфеновым новогодних "огоньков" на НТВ времен Владимира Гусинского: разница только в том, что тогда песни советских мэтров пели эстрадные звезды, а сейчас "старые песни о главном" преимущественно перепевают рок-музыканты. Поэтому неудивительно, что в этом году вполне качественные новогодние телепроекты с отдельно взятыми талантливыми номерами на НТВ и на Ren TV уже не собирают аудиторию. А "Старые песни о главном" (все части проекта на послепраздничной неделе целиком повторил "Первый канал"), которые, казалось бы, все выучили наизусть, на фоне нынешнего однообразия смотрелись чуть ли не настоящим творческим прорывом.

К первой послепраздничной неделе федеральные каналы подошли по-разному. Программирование "Первого канала" в основном представляло собой растянувшийся новогодний праздник: многочисленные кинофильмы, концерты, мюзиклы и юмор. И не совсем угадали: начиная с 3 января победа, как правило, доставалась каналу "Россия". Здесь, как и на "Первом", уделяли много времени юмору традиционного качества (за десять дней новогодних каникул на "Первом" под юмористические концерты отдали 27,5 часа, на "России" — около 26 часов). Однако в прайм канал "Россия" почти не менял свою сетку (все информпрограммы выходили с высокими рейтингами) и, кроме того, рискнул запустить премьеру сериала "Курсанты", посвященного 60-летию Победы. Видимо, для страховки его "подкрепили" таким хитом, как "Место встречи изменить нельзя" (другое объяснение такому программному ходу придумать трудно). И российская аудитория (москвичи отнеслись к сериалу более спокойно) премьеру оценила: доля аудитории "Курсантов" в среднем составила около 30%.

НТВ в основном обошлось без развлечений, на канале также показывали много фильмов и в течение всего дня выходили новости. Однако 10 января теперь надолго войдет в историю НТВ: таких фантастически высоких рейтингов за день, да еще в выходные, у канала не было последние лет пять. НТВ почти вдвое опередило в Москве и "Первый канал", и "Россию" (почти 30% против около 16% у обоих госканалов) и совсем немного уступило "России" по стране в целом. Столь высокие цифры НТВ принес показ знаменитого приключенческого сериала "Если наступит завтра", снятого почти 20 лет назад по роману Сидни Шелдона. Канал показывал его начиная с 13.20 до 20.30 лишь с перерывом на выпуски новостей. В результате вся аудитория в этот день пришла на НТВ и с таким же интересом смотрела не только сериал, но и вечерний выпуск "Сегодня" и последовавшую за сериалом романтическую комедию "За бортом". Эксперимент НТВ не нов: в свое время показ одного сериала в течение всего дня использовал канал ТВ-6, когда его возглавлял Александр Пономарев. Тогда в праздничные дни ТВ-6 в режиме нон-стоп показывал такие хиты, как "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя". И такие акции находили заметный зрительский отклик. Судя по высоким рейтингам НТВ, эта идея пришлась аудитории по душе и на этот раз.

Сразу после окончания новогодних праздников Ъ обратился к руководителям федеральных каналов с просьбой дать оценку своей работе в новогодние праздники. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст заявил Ъ: "Я очень доволен итогами новогодних дней, считаю, что нам удалось предложить аудитории качественный праздничный продукт, и с программированием 31 декабря, 1 и 2 января мы не ошиблись. А с точки зрения межканальной конкуренции мы эти праздники, безусловно, выиграли. Что касается самой беспрецедентной праздничной десятидневки, то она таила много сюрпризов, не все удалось предусмотреть. Люди уже не готовы смотреть в течение недели воскресное телевидение, как, впрочем, и не готовы радоваться будничной сетке. Из опыта этих дней делаем выводы и десятидневку 2006 года будем программировать уже по-новому. Падение общей зрительской аудитории начиная с 3 января считаю ситуацией объективной, свидетельствующей о психическом здоровье нашего общества. Нельзя же 11 дней подряд смотреть телевизор. Это просто вредно для здоровья".

Антон Златопольский, генеральный директор канала "Россия", оценил праздники так: "Мы выиграли главный десерт года — новогодний 'Огонек'. С другой стороны, даже в праздничные дни нельзя питаться только десертом, меню должно быть разнообразным. Поэтому начиная с 3 января мы предложили традиционное телевизионное меню и были очень удовлетворены результатом. В первую очередь — рейтингом сериала 'Курсанты'. Его цифры говорят о том, что зритель готов воспринимать серьезное, вдумчивое кино и в праздники и не готов 'есть' только сладкое".

Но особенно критически подошел к работе своего канала генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков. Он заявил Ъ, что "праздники, особенно такие длинные,— это не дни НТВ": "Наша аудитория в силу своего возраста и образа жизни состоит в основном из людей, которые в выходные могут найти занятие получше, чем сидение у телеэкрана. Тем не менее повод задуматься есть. Наша творческая составляющая порой заставляет меня вспомнить советский анекдот. Японца спрашивают, что ему больше всего понравилось в СССР, и он неожиданно ответил: дети. И объяснил: потому что все остальное вы делаете своими руками. Так вот, несмотря на особенности нашего зрителя, у нас неплохо прошли фильмы, например, 'Убить карпа', проверенные 'Старые клячи', старинный сериал 'Если наступит завтра' вообще побил рекорды НТВ. А вот все остальное..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...