Культурный код Урала

Уральская индустриальная биеннале — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства — за двенадцать лет существования стала по-настоящему глобальным явлением, серьезно изменив среду Екатеринбурга и в целом повестку мультинационального разговора об Урале и богатом наследии горнозаводской цивилизации.

Открытие выставки «Сказ о том, как тагильский мальчик Витя Старухин стал японским бейсболистом
Виктором Старффином»,
программа арт-
резиденций 6-й
биеннале в Нижнем
Тагиле

Открытие выставки «Сказ о том, как тагильский мальчик Витя Старухин стал японским бейсболистом Виктором Старффином», программа арт- резиденций 6-й биеннале в Нижнем Тагиле

Открытие выставки «Сказ о том, как тагильский мальчик Витя Старухин стал японским бейсболистом Виктором Старффином», программа арт- резиденций 6-й биеннале в Нижнем Тагиле

В поиске идентичности

Чтобы понять, как из всех биеннале в стране Уральская индустриальная стала самой сильной, мощной и адекватной сегодняшнему дню, следует начать с небольшого экскурса в историю проекта. Конец нулевых.

В социуме, в академическом сообществе, на уровне правительства активно идут дискуссии на тему уральской идентичности. Прежде громкий слоган советских времен «Урал — опорный край державы» утратил актуальность, поскольку не соответствовал современному языку и совершенно точно не передавал аутентичность региона.

Что такое Урал сегодня и в чем его главная ценность? Чем он интересен миру? Ответ на запрос о формулировке региональной уникальности появился благодаря амбициям определенного культурного сообщества, а именно команды екатеринбургского ГЦСИ. Итогом размышлений о проекте, который позволил бы обозначить на карте мира Екатеринбург и Урал в целом как активного игрока, как особенное пространство с интересной историей, стала идея биеннале. Именно такой международный формат дословно «высвечивает» идентичность региона, причем региона, изначально не замкнутого на себе.

Голландцы, немцы, Татищев, де Геннин: собственно, вся история Урала — это история участника глобального мирового диалога. Плюс тема индустриальности в основе контекста. Для команды ГЦСИ было концептуально интересным вызовом представить уральскую идентичность миру, который заявлял о постиндустриальности, замене хардвэя на софтвэй и популяризации креативной индустрии.

Прагматичные расчеты и интуиция не подвели — Уральская индустриальная биеннале, учрежденная Министерством культуры РФ в 2010 г. как попытка исследовать индустриальность в качестве наследия и актуальной практики региона, стала главной биеннале в России и самой популярной за ее пределами. Это признанный профессионалами факт: международным экспертным сообществом проект, с повесткой которого сегодня ассоциируется не только Урал, но, в принципе, и Россия, внесен в список 10 самых перспективных биеннале мира и, первый из российских, включен в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association).

Яэль Бартана.«Две минуты
до полуночи»

Яэль Бартана.«Две минуты до полуночи»

Фото: Анна Марченкова

Яэль Бартана.«Две минуты до полуночи»

Фото: Анна Марченкова

Резолюция, революция, эволюция

Биеннале, как правило, создаются на территории, где есть амбиции стать центром международного диалога, и чаще всего инициируются администрациями городов и правительствами регионов. В Екатеринбурге была другая ситуация — инициатива принадлежала команде ГЦСИ, но изначально на уровне оргструктуры идея была поддержана на федеральном, областном и городском уровнях. Соучредителями биеннале являются правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Это обеспечивает финансовую устойчивость проекта — каждые два года миру являются новые грани индустриальной уральской идентичности.

На фоне ИННОПРОМа — более понятного и востребованного формата выставки достижений промышленности — биеннале отличается художественной многогранностью и выразительностью, что и требует статус культурного кода.

Игорь Эскиня. «Ты обещал нам поэзию». 2012 2-я Уральская
индустриальная биеннале современного
искусства. Основной проект в типографии
«Уральский рабочий»

Игорь Эскиня. «Ты обещал нам поэзию». 2012 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Основной проект в типографии «Уральский рабочий»

Игорь Эскиня. «Ты обещал нам поэзию». 2012 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Основной проект в типографии «Уральский рабочий»

Главные выставки биеннале размещаются на территории памятников индустриальной культуры. При этом представление об индустриальности менялось вместе с масштабом проекта. Если вспомнить самую первую биеннале «Ударники мобильных образов», то это, с точки зрения высказывания кураторов, была настоящая революция, гениально организованная искусствоведами Екатериной

Деготь, Давидом Риффом и приглашенным из Голландии критиком Космином Костинасом. Первым зрителям было непривычно кураторское и художественное содержание. Спасли специальные проекты на заводах. Тем не менее именно первая биеннале начала формировать интерес к своему городу, его специфике. Программа спецпроектов второй биеннале постулировала, что действующие заводы (Уралмаш, ВИЗ, Мукомольный комбинат) и художественное производство — это органичное сочетание. На третьей биеннале появилась возможность поработать в гостинице «Исеть», и рассуждение об индустриальности мигрировало в сторону утверждения важности исторической, символической архитектуры и конструктивизма в целом. Площадкой четвертого проекта стал Приборостроительный завод — совершенно скрытая заводская инфраструктура рядом с резиденцией губернатора. Пятая биеннале разместилась в пространстве действующего оборонного предприятия — в концепции проекта это был апогей, когда закрытая «оборонка» сказала «Да!» современному искусству и открыла двери публике. А шестая в обход логики выставочного блокбастера, сосредоточенного на одном предприятии, была собрана из нескольких компактных пространств.

Руно Лагомарсино. «Мы»

Руно Лагомарсино. «Мы»

Фото: Ксения Комельских

Руно Лагомарсино. «Мы»

Фото: Ксения Комельских

Начав работу с прямого сопоставления «индустриальное — заводское», команда проекта каждый раз вырабатывала новые интерпретации этого понятия. Сегодня Уральская биеннале — это про индустриальность в контексте актуального производства, промышленных подвигов, конструктивизма и про историю зданий, прежде всего, в формате арт-резиденции. Заводы и предприятия стали предметом осмысления для мирового художественного сообщества и после высказывания художников приобрели совершенно иные, новые смыслы. И, всякий раз находя новые грани осмысления феномена индустриальности, биеннале сама стала своего рода индустрией — индустрией смыслов.

Что было, что будет

4-я биеннале, Группа 
ИП_Аэробика (основной проект).

4-я биеннале, Группа ИП_Аэробика (основной проект).

Фото: zoom zoom family

4-я биеннале, Группа ИП_Аэробика (основной проект).

Фото: zoom zoom family

Многозначность художественного высказывания часто дает мощные посылы в будущее, которые каждый считывает по-своему. Так и многие произведения биеннале прозвучали пророчески. Взять к примеру «Кто мы, откуда, куда мы идем?» — инсталляцию Тимы Радя в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Сколько раз с 2017 годы мы ловили себя на мысли: какие странные ответы на этот вопрос предлагает нам актуальная реальность...

На уровне манифестов проект также работает на опережение. В частности, «Время обнимать и уклоняться от объятий» — объявленная в январе 2020 года тема 6-й биеннале — спустя три месяца обрела пандемийное звучание, когда мир оказался «закрытым», погрузившись в новую реальность и новую нормальность, а многие привычные и естественные проявления, ощущения и действия (обнять близкого человека, машинально коснуться лица, толкнуть дверь рукой и т. п.) попали в разряд потенциально опасных или вовсе запрещенных. Становится очевидным, что современное искусство — это про глобальную интуицию, а биеннале — это тонко настроенный приемник, который озвучивает и высвечивает перспективы уже в сегодняшнем дне.

Что дальше? Продолжение следует

Елена Попова. «Не прикасайся, пока горячо»

Елена Попова. «Не прикасайся, пока горячо»

Фото: Анна Марченкова

Елена Попова. «Не прикасайся, пока горячо»

Фото: Анна Марченкова

«Каждый проект делается на пределе возможностей. Это всегда про подвиги, преодоления, работу в максимальном напряжении и самоотверженность команды. Необходимо найти в городе достойное концептуальное пространство, простроить отношения с огромным количеством людей, учесть амбиции всех задействованных в биеннале творцов — кураторов и художников. Команда проекта сталкивается с множеством вызовов, но каждый раз готова сделать даже больше, чем на это есть ресурсов», — рассказывает Алиса Прудникова, бессменный комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства. За двенадцать лет в проекте приняли участие более 300 художников из 70 стран, было задействовано 100 партнерских площадок, 14 из которых — заводы города и региона. Уральский оптико-механический завод, госкорпорация «Ростех», холдинг «Швабе», Сибур, ТМК, Ураласбест, Уралмашзавод, Уралтрансмаш — с каждым годом растет количество партнеров и патронов биеннале, которым по-настоящему интересно и важно раскрывать культурный потенциал промышленных объектов и популяризировать территорию с историей, где комфортно жить и творить.

Вадим Кондаков. «Рудный период»

Вадим Кондаков. «Рудный период»

Фото: Анна Марченкова

Вадим Кондаков. «Рудный период»

Фото: Анна Марченкова

За время существования биеннале были выработаны новые сценарии взаимодействия с партнерами, в рамках которых бизнес не просто спонсирует разные направления деятельности проекта, а выступает активным соучастником создания программ социокультурного развития, оживляя здания. Так, в рамках 6-й биеннале в Тобольске перезапустили важнейший памятник архитектуры — винные склады XIX века, где разместилась инсталляция Екатерины Соколовской «Невидимые прикосновения» — пять цветных скульптур, разные по форме и фактурности, «озвученные» питерским художником Павлом Гражданским. Публика оценила — вместо провинциального «зачем нам это» с интересом исследовала старые новые пространства. Поэтому биеннале уделяет особое внимание развитию перформанс-платформ и коммуникации с аудиторией. Она включает в себя программу арт-медиации и множество образовательных и дискуссионных форматов, которые делают современное искусство понятным для разных категорий зрителей, и помогает работать с индустриальностью как с глобально российским культурным кодом.

Подготовила Наталья Каплун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...