Первый день торгов в новом году на российских фондовых биржах продемонстрировал устойчивость российского рынка. Несмотря на существенное падение котировок ADR российских "голубых фишек" в первые дни года, вчера российские индексы показали незначительное снижение. И, по мнению участников рынка, в первом квартале внутренний спрос будет компенсировать продажи внешних инвесторов, тем самым поддерживая стабильность рынка.
Первые торги после длительных новогодних каникул на российских фондовых биржах не отличались активностью. Объем сделок с акциями в секции классического рынка РТС составил менее $7 млн, на ММВБ объем торгов не достиг 6 млрд руб. Это заметно ниже средних уровней торгов в последнюю неделю прошлого года. Тем не менее положительным выглядело то обстоятельство, что значительного снижения котировок российских ценных бумаг на вчерашних торгах не произошло. По итогам торгов, фондовый индекс РТС снизился на 1,1%, индекс ММВБ — на 0,8%. Лишь индекс "Коммерсанта", включающий в расчет акции "Газпрома", опустился на 3%. Между тем в первую неделю 2005 года на иностранных площадках котировки ADR на российские акции снизились на 3,5-11%.
"С возобновлением торгов в России рынок начал ликвидировать образовавшийся за долгие каникулы разрыв между ценами ADR и ценами акций в РТС. Однако после сокращения спрэдов на многие бумаги обозначился спрос",— отметил ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. По мнению участников рынка, в первую очередь, спрос обеспечивают внутренние инвесторы. При этом они отмечают сохраняющийся отрицательный настрой западных инвесторов, которые продолжили продавать российские акции и вчера. По словам главного экономиста Объединенной финансовой группы Ярослава Лисоволика, "во вторник наблюдалась умеренная продажа со стороны иностранных инвесторов, которую компенсировал внутренний спрос". По мнению аналитиков, негативный настрой нерезидентов может сохраниться до конца первого квартала. В значительной степени это обусловлено делом ЮКОСа.
Акции некогда самой капитализированной российской компании продолжают терять свои позиции. Первый день торгов в новом году совпал с первым днем работы Фондовой биржи ММВБ, которая стала преемницей фондовой секции ММВБ. При этом в котировальных листах биржи прошли существенные перемещения. И, в первую очередь, это коснулось акций ЮКОСа, которые из листа высшей категории А1 перешли во внесписочные акции. "Присвоение акциям компании категории проходило по заявлениям от эмитентов. И если компания удовлетворяла формальным требованиям, то бумага помещалась в соответствующий лист. Перемещение акций ЮКОСа в категорию внесписочных акций произошло по заявлению самой компании",— заявил пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров.
"Перемещение бумаг ЮКОСа во внесписочные акции отражает реальную рыночную ситуацию. Большинство компаний уже давно прекратили публиковать рекомендации по ЮКОСу",— отметил Ярослав Лисоволик. "После снижения категории акций ЮКОСа их будет запрещено включать в портфели большинства российских и западных инвестиционных фондов",— считает аналитик Вэб-инвест банка Мария Кальварская. Впрочем, после фактической ликвидации компании мало кто из управляющих захочет включать эти ценные бумаги в свой портфель. Вот и вчера продажи акций ЮКОСа продолжались. Их котировки потеряли почти 3% на российских биржах и более 7% в Лондоне, попутно обновив минимум с начала 2000 года.
Столкновение западных "медведей" и отечественных "быков", по мнению аналитиков, удержит индекс РТС на уровне 600-620 пунктов в первый месяц нового года. Изменения же отношения нерезидентов к российским бумагам в лучшую сторону можно ожидать не раньше весны.