"Взгляд из Германии. Шедевры из собрания Дойчебанка" в Музее личных коллекций

По традиции, сохранившейся с советских времен, рабочие места у нас украшаются непритязательно, по-домашнему — календариками там всякими, кошачьими мордочками, личными сувенирами. То ли дело — у немецких банкиров. У них что деньги, что искусство — все должно работать. Шедевры из коллекции Дойчебанка (между прочим, самого большого корпоративного художественного собрания в мире) не прозябают в швейцарских депозитариях, они призваны служить повышению производительности труда, то есть размещены непосредственно в офисах банка по всему миру, в том числе и в Москве. Выставка в ГМИИ для них — своего рода аврал и сверхурочные.

Самая большая и эффектная часть коллекции висит в главном здании банка во Франкфурте-на-Майне. Там даже лифт напоминает музей: вместо номеров этажей — имена знаменитых художников, чьи картины находятся на этих самых этажах. Георг Базелиц, Зигмар Польке, Ансельм Кифер — звезды немецкой живописи 1960-1980-х, лицо коллекции. Четверть века назад именно с их огромных холстов, тогда бывших последним писком художественной моды, банк и начинал собирать искусство. Эта политика продолжается и по сей день — банк активно покупает молодых художников, у которых есть все шансы стать знаменитыми. Например, в берлинском офисе уже висит Нео Раух — последнее громкое открытие немецкого искусства, оригинальный интерпретатор традиции "большой картины".

Впрочем, большие картины в коллекции — скорее исключение, банк специализируется на "работах на бумаге", то ли считая графику более демократичной и интимной, чем живопись, то ли по аналогии с ценными бумагами и вообще бумажной работой. Поначалу и московскую выставку хотели сделать под девизом "Искусство на работе" — чуть ли не наглядным пособием по художественному обустройству офисов. Но передумали и сделали выставку про историю немецкого искусства XX века, которую коллекция представляет более чем подробно и академично, так что грех этим не воспользоваться.

Итак, 59 "откомандированных" в Москву художников, 140 работ — от самого начала века, "Синего всадника", Нольде, Кирхнера и Кандинского до модных сегодня Ребекки Хорн и того же Нео Рауха. Практически учебник, где есть все, кто надо,— и заклейменный нацистами "дегенератом" Пауль Клее, и гротескный Георг Гросс, и дадаистский лидер, чудак и мечтатель Курт Швиттерс, и любимая в СССР за социальную критику Кете Кольвиц, и не любимые в СССР за то же самое А. Р. Пенк и Йорг Иммендорф, и "гвоздь" немецкого минимализма Гюнтер Юккер, и старые, и новые "дикие", экспрессионисты и концептуалисты. Если не знать, что всего в коллекции Дойчебанка 50 тысяч работ, можно было бы всерьез опасаться в связи с московской выставкой резкого падения производительности труда в его офисах, лишенных, пусть и временно, столь мощного эстетического допинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...