Коротко

Новости

Подробно

Наталья Нестерова в ГТГ на Крымском валу

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Наталья Нестерова — немногословная, сдержанная и закрытая, как и подобает живому классику. Убеждена, что все, что она хочет сказать, можно прочесть в ее картинах. Но, прежде всего в ее работах читается "семидесятничество": многословность и невысказанность, метафоричность и сложность и обращение к примитиву. В случае Натальи Нестеровой это еще и почти полное отсутствие сюжета и вечное одиночество героев. "Лежащие на пляже" лежат, естественно, порознь, в "Красном ресторане" друг на друга не смотрят и между собой не разговаривают. И даже в таком, казалось бы, коллективном действии, как "Драка", герои Нестеровой не то чтобы каждый за себя, а каждый по отдельности. Часто ее герои — это люди без лица, художница поворачивает их спиной или закрывает газетами, масками.

Но тем, кто заинтригован закрытостью Натальи Нестеровой, таинственностью ее картин, загадочностью ее инициалов N. N., так и не удалось дождаться от художницы никаких откровений. Это вам не скандальный бестселлер Бриджит Бордо "Инициалы B. B.", это персональная юбилейная выставка Натальи Нестеровой в Государственной Третьяковской галерее. Здесь будут выставлены работы последних лет, но примерно то же самое Нестерова рисовала и двадцать лет назад. И хотя последние десять с лишним лет Наталья Нестерова живет в основном в Нью-Йорке, а не в Москве, она настоящий советский художник. Впрочем, это может рассматриваться и как верность выбранному творческому пути. (На фото "Мой отец", 1999 г.)

"Не дороже десятки" в Design Museum (Лондон)


На стендах лондонского Музея дизайна кучками разложены незамысловатые вещицы, будто бы собранные Робинзоном перед отплытием с расчетом, что на материк он вернется нескоро. Из пары кубинских сигар, разноцветных пластиковых ложек и вилок, стамески, ватных палочек, бразильских сандалий и диска Rolling Stones "Sticky Fingers" получается прямо-таки идеальный набор для путешественника средних лет. Робинзона в дорогу собрали четырнадцать дизайнеров со всего мира; каждый из них подобрал десять предметов, наглядно поясняющих, что такое хороший промышленный дизайн. Цена каждой вещи не должна превышать 10 фунтов стерлингов (тогда как цены на предметы от самих составителей в большинстве случаев исчисляются сотнями фунтов стерлингов). От этого произошло и название выставки — "Не дороже десятки" ("Under a Tenner").

Интересны здесь не только правила игры, но и те, кого пригласили в нее поиграть. Это основатели одного из самых успешных современных архитектурных бюро Foreign Office Architects Фаршид Муссави и Алехандро Заеро Поло, Джей Мэйс, глава департамента дизайна компании Ford, художник Стефан Сагмейстер (именно ему, кстати, пришла в голову идея оформить бокс-сет группы Talking Heads "Once a Lifetime" репродукциями полотен Виноградова и Дубосарского), мебельные дизайнеры из Бразилии братья Кампана и другие. По роду своих занятий каждый из них должен постоянно придумывать все новые средства, чтобы привлечь к своей продукции внимание тысяч людей. Средства эти, конечно, совершенно разные у Мюрея Мосса, хозяина известного нью-йоркского магазина Moss, торгующего дизайнерскими предметами интерьера, и, скажем, у Камерона Синклара, основателя объединения Architecture for Humanity, занимающегося, например, разработкой архитектуры передвижных госпиталей. У Мосса под стеклом итальянские макароны соседствуют с накладными усами, а венчает все это простенький комплект навесных замков Master Lock — предметы с "хорошим" дизайном давно уже нашли свое место в повседневности. Но безусловный хит экспозиции выставил Камерон Синклар. В картонную коробку с прямоугольной прорезью посередине вставлен целлофановый пакет; а сбоку помещена инструкция по применению переносного туалета. Так что одним из качеств "хорошего" дизайна может быть и ехидство.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя