Коротко


Подробно

Власти Казахстана отменяют "Демократический выбор"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Казахстана приняли решение о ликвидации одной из главных оппозиционных партий страны — "Демократического выбора Казахстана" (ДВК). Оппозиция обвинила режим в переходе к политике репрессий с целью не допустить бархатной революции в Казахстане.


Решение о ликвидации ДВК принял в конце минувшей недели суд Алма-Аты. Накануне с аналогичным требованием туда обратилась городская прокуратура. Свое требование она мотивировала тем, что на состоявшемся в декабре минувшего года съезде ДВК принял политическое заявление, в котором считает "действующую власть антинародной" и призывает "общество к решительным действиям, в том числе к акциям гражданского неповиновения". Заявление прокуратуры суд рассмотрел очень оперативно. Несмотря на отсутствие представителей ответчика, судьи полностью удовлетворили требования истца и приняли решение о ликвидации ДВК.

Казахская оппозиция резко отреагировала на решение алма-атинского суда. Она обвинила власти в подавлении инакомыслия в стране. "Власть пошла по пути репрессий. Очевидно, что катализатором этого стали недавние события на Украине",— заявили Ъ в руководстве ДВК. А лидеры двух других ведущих оппозиционных партий — "Ак жол" и компартии — не исключили возможности ликвидации и этих партий по "сценарию, опробованному на ДВК". Решение казахских властей вчера резко раскритиковала и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В руководстве ДВК доводы прокуратуры, послужившие основанием для запрета партии, считают "абсолютно необоснованными". "В заявлении партии, принятом на ее съезде, нет призывов к насильственной смене строя и подрыву безопасности государства,— заявил один из руководителей ДВК, Евгений Жовтис.— Там есть лишь выражение недовольства сложившейся в стране ситуацией, там есть критика власти".

Как считают многие в Казахстане, более существенной причиной запрета ДВК могло стать избрание на ее втором съезде в декабре председателем политсовета Галымжана Жакиянова — находящегося в заключении одного из харизматичных лидеров казахской оппозиции. Он был арестован через полгода после того, как в марте 2002 года возглавил ДВК: ему было предъявлено обвинение в злоупотреблениях, допущенных в бытность главой Павлодарской области Казахстана, и власти усадили его за решетку.

За время пребывания в заключении Галымжан Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму — под петицией о его освобождении подписался миллион жителей Казахстана, и эта кампания помогла оппозиции объединиться. На Западе господина Жакиянова считают политзаключенным и требуют немедленного освобождения. Кроме того, лидер ДВК всегда публично выступал за максимальное сближение Казахстана с Россией в противовес декларируемой Нурсултаном Назарбаевым "многовекторности" казахской внешней политики, а ДВК включил в свою программу требование о повышении роли русского языка, и это не может не импонировать Москве. Избрание опального казахского политика руководителем одной из ведущих партий оппозиции еще больше повышало его рейтинг, что, видимо, и вызвало столь жесткую реакцию властей.

Наблюдатели расценили решение алма-атинского суда как старт кампании по выборам президента страны. Эти выборы намечены на начало будущего года. Однако многие убеждены, что Нурсултан Назарбаев, заявивший о планах переизбрания на третий срок, попытается провести выборы досрочно и потому уже сейчас хочет устранить потенциальных конкурентов.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя