Первая половина ралли Барселона--Дакар полностью подтвердила предположения экспертов насчет того, что нынешний марафон может стать самым тяжелым в истории. До воскресного дня отдыха "дожили" лишь примерно две трети стартовавших 1 января гонщиков. Причем почти никто из продолжающих участвовать в ралли не избежал проблем, в том числе лидирующая в классе "грузовые автомобили" российская команда "КамАЗ-мастер", у которой бороться за победу продолжает лишь один из трех.
Этот "Дакар", безусловно, войдет в историю. Относительно спокойными были только первые два-три "разогревочных" спецучастка — в Испании и Марокко. Потом, едва началась настоящая — с камнями, песками, дюнами — Африка, новости о чрезвычайных происшествиях стали поступать чуть ли не ежечасно, раз за разом убеждая, что организаторы нисколько не преувеличивали, говоря о том, что, пожертвовав общей протяженностью маршрута, увеличили его сложность.
Трудно было всем — и новичкам, и опытным профессионалам. В Марокко разбил переднюю подвеску своей Mitsubishi Хироси Масуока. Гонку позапрошлогодний победитель "Дакара" смог продолжить — но, потеряв несколько часов и фактически лишившись шансов на победу, которые казались чрезвычайно высокими. Высокими они казались и у Колина Макрея, экс-чемпиона мира в "классических" ралли. Однако в итоге шотландец не проехал и половины ралли: полет с неожиданно возникшего на пути "трамплина"-дюны превратил его Nissan в груду искореженного металла...
Не меньше различных ЧП случилось и в соревнованиях грузовых автомобилей. Семен Якубов, руководитель команды "КамАЗ-мастер", пять раз выигрывавшей "Дакар", объяснял это возросшей конкуренцией в категории. "Сейчас необходимо добиваться преимущества с самого начала,— говорил Якубов.— Если не добьешься, то воевать дальше бесполезно, потому что единственный шанс пробиться в верхнюю часть квалификации в таком случае — ждать подарка от соперника: ошибется в навигации, сломается... Отсюда и максимально высокий темп гонки, задаваемый фаворитами начиная с первых этапов. Они стремятся идти на пределе, используя все возможности техники, напрягая и себя, и соперников".
Может быть, наиболее характерным эпизодом, иллюстрирующим драматизм борьбы, стал тот, что произошел на одном из этапов в Марокко. Главный соперник камазовцев на протяжении двух последних лет бельгиец Герардус де Рой на DAF уже, наверное, торжествовал: до финиша в Агадире оставалось несколько километров, он уверенно лидировал и выходил на первую позицию в общем зачете. И тут на полной скорости машина де Роя перевернулась и легла на бок. А бельгиец в ожидании помощи был вынужден с грустью наблюдать за проносящимся мимо первым камазовским экипажем — с пилотом Владимиром Чагиным, штурманом Якубовым и механиком Сергеем Савостиным... Выручил, между прочим, де Роя другой "КамАЗ" — пилота Фирдауса Кабирова, поставивший DAF на колеса.
Надо сказать, еще дня три назад все для камазовцев складывалось вроде бы благополучно. Была одна неприятность: во время проверки на бивуаке перевернулся третий грузовик — так называемая "боевая техничка" — Ильгизара Мардеева (его пришлось снять с гонки), однако с двумя остальными все было в полном порядке. Чагин, взявший три спецучастка кряду, уверенно ехал к своей очередной победе на "Дакаре", Кабиров уверенно держался следом за ним. У основных преследователей — DAF, Tatra — дела обстояли гораздо хуже: больше поломок, больше ошибок в навигации.
Но все эти ЧП, как выяснилось, были полной ерундой по сравнению с тем, что происходило на седьмом этапе — от Зуэрата до Тичита. Это был марафонский спецучасток протяженностью 660 км со сложнейшим рельефом. Организаторы наверняка сами не догадывались, какие последствия он будет иметь для гонки. Последствия были чудовищные.
Потом организаторы подсчитали, что на этих шести с лишним сотнях километров по разным причинам — застревая в песке, заблудившись, потеряв весь запас топлива — вынуждены были по крайней мере надолго остановиться более двух третей участников! Так, в категории "легковые автомобили" на нем расстались с шансами на победу выдающиеся пилоты Жан-Луи Шлессер и Ари Ватанен. К сожалению, в числе тех, кому не повезло, был и экипаж Чагина. Сначала, примерно в середине спецучастка, сломалась прокладка головки блока цилиндров. Затем, когда финиш уже был совсем близко, кончилось топливо... "Мы стояли в таком неудачном месте, что все автомобили, которые проезжали мимо, уже поделились с теми, кто висел у нас на хвосте. Де Рою же, скажем, помогла его 'техничка'. А мы были за перевалом, и пробиться к нам никто ночью не рискнул. Нам не хватало всего лишь 50 литров, и именно они решили судьбу экипажа",— рассказывал Семен Якубов.
Впрочем, в конце концов "КамАЗ" все же финишировал. Разумеется, с огромным отставанием, отбросившим экипаж Чагина на 32-е место в классификации. Утешением для его членов может служить лишь то, что другой экипаж — Фирдауса Кабирова, Айдара Беляева и Андрея Мокеева — со своей задачей на страшном этапе справился здорово и сейчас лидирует в ралли с громадным отрывом.
Следующий спецучасток организаторы вынуждены были отменить. В противном случае многие из застрявших на ночь в песках просто не успели бы выйти на старт. Такого в истории "Дакара" тоже не было.