Коротко

Новости

Подробно

Лечебная фамилия

"Знакомство с Факерами" в доброй семейной комедии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

премьера кино

Самый кассовый американский фильм последнего месяца "Знакомство с Факерами" (Meet the Fockers) продолжает историю одного неравного брака. Жених впервые был предъявлен родителям невесты в "Знакомстве с родителями" (Meet The Parents) четыре года назад. Во втором фильме добавляются и карикатуры на родителей жениха, вполне оправдавшие ожидания ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ.


"Знакомство с Факерами" — в самый раз для размягченных каникулярным бездельем мозгов, однако, как и в случае с первым фильмом, брезгливых зрителей просят не беспокоиться. Чтобы описать продолжение не краснея, снова требуется бестрепетность сексолога, для которого неприличные названия неприличных вещей не более чем профессиональные термины. Соответствующие цензурные органы в Америке мужественно пытались воспрепятствовать скабрезному названию, но отступили, поскольку Факер (Focker) — вполне реальная американская фамилия, санкционированная телефонными справочниками. А то, что она абсолютно созвучна всемирно известному слову fucker, как раз и является одним из смыслообразующих компонентов комедии, противопоставляющей консервативную семью нью-йоркских англосаксов либеральной еврейской семейке, назвавшей сына (Бен Стиллер) Гейлордом и воспитавшей его истинным Факером.

Совершенно необоснованный родительский культ дурачка-медбрата обнаруживают папа и мама его невесты, приехавшие посмотреть на своих будущих родственников во Флориду на специальном бронированном автобусе. Папа жениха (Дастин Хоффман), неудачливый адвокат, переквалифицировавшийся в домохозяйку, искренне считает ребенка "еврейским Марлоном Брандо" и подшивает в специальный альбомчик его волосы, молочные зубы, а также кусочек оставшейся после обрезания засушенной крайней плоти, за обедом ловко падающий в фондю. Этот эпизод лишь чуть-чуть не дотягивает по силе воздействия до смешного случая из первого фильма, когда открывавший шампанское персонаж Стиллера метко сбил с камина урну с бабушкой невесты. А гималайский котик Облом перепутал горстку праха с туалетным наполнителем.

Это божественной красоты животное проявляет недюжинную расторопность и в новой картине, спуская в унитаз похотливого песика Факеров — он трахает все, включая куклу Эйнштейна, которой нью-йоркский дедушка развлекал внучка. "Вот вам теория относительности!" — как бы говорят тем самым авторы фильма, демонстрируя, что каждое произведение умно или глупо лишь относительно уже виденного. "Знакомство с Факерами" выигрывает у предыдущего "Знакомства..." если не качественно, то количественно. В частности, помимо собачки комплект безотказных увеселительных персонажей пополнился еще и грудничком — племянником невесты, из которого дедушка (Роберт Де Ниро), отставной агент ЦРУ, выращивает маленького церэушничка. Новыми гранями по сравнению с первым "Знакомством..." игра Де Ниро особо не блещет, зато сценаристы освежили его облик новым трюком: чтобы максимально приблизить кормление внука к реальности, дедушка пристегивает себе специальной портупеей искусственную грудь. Несмотря на тотальный дедушкин контроль, карапуз все же попадет под дурное влияние персонажа Стиллера, приклеится "моментом" к бутылке с ромом и произнесет свое первое слово, натурально, не "мама", а "жопа" (в нашем дубляже вариант "гондон" был сочтен более укладывающимся в младенческую артикуляцию).

Кроме отлично выдрессированного карапуза, разучившего язык многочисленных жестов и ужимок, один из главных козырей "Знакомства с Факерами" — возвращение на большой экран Барбры Стрейзанд. Увы, несмотря на почти десятилетний отдых от актерской деятельности, она работает в качестве мамаши Факер так вяло, будто запарилась выпускать по пять фильмов каждый год. Тем более огорчительно, что персонаж этот наделен комической профессией сексопатолога, призванного донести основную мысль: оказывается, люди, до седых волос живущие интенсивной половой жизнью, здоровее и жизнерадостнее, чем скованные субъекты, из конспирологических соображений избегающие секса с собственной женой. Разумеется, исход конфликта между приличиями и либидо предрешен: непосредственные донельзя Факеры раскрепощают родителей невесты и заражают их своей плещущей через край сексуальностью — жаль только, до групповой терапии дело так и не доходит.


Комментарии
Профиль пользователя