Таблица приумножения


Таблица приумножения
В этом году российская банковская система может с полным основанием отмечать 15-летие, ведь в массовом порядке банки начали создаваться в 1989 году. И мы решили посмотреть, как банковская система России переживала прошлые кризисы и какие банки оказались наиболее стойкими к внешним воздействиям в долгосрочной ретроспективе.
Пятилетки и кризисы
       Первые коммерческие банки в нашей стране были зарегистрированы Госбанком СССР в конце 1988 года. Первыми были: чимкентский Союзбанк (регистрационный номер 1), петербургский банк "Викинг" (регистрационный номер 2; тогда банк "Патент") и московский банк "Премьер" (регистрационный номер 3; тогда Московский кооперативный банк). А всего в 1988 году их было зарегистрировано 25. Массовая же регистрация банков началась в России с 1989 года. Таким образом, можно считать, что первая банковская пятилетка закончилась в России в 1994 году, вторая — в 1999-м, а третья, соответственно, в минувшем 2004 году. Именно эти годы мы и решили взять для сравнения.
       Летом 2004 года в российской банковской системе произошел очередной кризис, парализовавший рынок межбанковского кредитования. При этом финансовые власти в последние полгода отстаивали три тезиса: во-первых, кризиса не было, во-вторых, для него не было экономических предпосылок, а в-третьих, банковская система уже оправилась от него. Такая логическая последовательность, конечно, может запутать наблюдателя. К счастью, действия ЦБ были не столь противоречивы.
       Для спасения банковской системы ему пришлось принять ряд экстренных мер. С целью повышения ликвидности системы он резко снизил требования по формированию обязательных резервов (мера, которой банки безуспешно добивались долгие годы). Одновременно он гарантировал возврат 100 тыс. рублей вкладчикам любого банка независимо от того, попал он в систему страхования вкладов или нет (об этом никто из банкиров даже не заикался в течение 15 лет).
       Тем не менее за это время ряд мелких и средних банков, потерявших возможность пополнить ликвидность за счет межбанковских кредитов, полностью остановили платежи. Центробанк не отзывал у них лицензии до последнего. Более того, ряд банков, проблемы которых широко обсуждаются на рынке, до сих пор имеют лицензии ЦБ. Однако, несмотря на такую позицию Банка России, к началу декабря 2004 года было отозвано уже 30 лицензий — больше, чем за 2002 и 2003 года вместе взятые. Вообще говоря, это абсолютный рекорд за последнюю пятилетку: до сих пор первенство удерживал 2002 год, когда ЦБ отозвал 15 лицензий. Таким образом, Банк России не словом, но делом удостоверил наличие кризиса, завершившего третью банковскую пятилетку.
       Предыдущая пятилетка также заканчивалась непросто. Впрочем, надо отметить, что тогда ситуация производила более удручающее впечатление. В 1999 году банки переживали последствия августовского кризиса 1998 года. Тогда государство фактически отказалось обслуживать свои долги, прошла девальвация рубля — как следствие, вся финансовая система страны была парализована. Впрочем, из крупнейших банков в 1998 году потерял лицензию только Инкомбанк. А такие известные банки, как ОНЭКСИМбанк, Мост-банк, Мосбизнесбанк, МЕНАТЕП, "Империал", Промстройбанк России, потеряли свои лицензии уже в 1999 году.
       Ситуацию в банковской системе России десятилетней давности также простой назвать нельзя. В октябре 1994 года был знаменитый "черный вторник", когда курс рубля обрушился на 27%. Вскоре после этого прекратили работу Чара-банк и целый ряд других. В следующем году лицензии отзывались уже сотнями, а летом 1995 года разразился кризис на рынке межбанковского кредитования. Банки, ставшие его жертвами, "умирали" затем больше года, и только в 1997 году появилась надежда на нормализацию обстановки. Однако именно тогда разразился кризис в Юго-Восточной Азии, а за ним последовали события 1998 года.
Самые капитальные
       Все эти события трех банковских пятилеток самым причудливым образом перетасовывали банки в рейтингах, делая последних первыми и наоборот. Одним из самых наглядных показателей положения банков является их капитал. Так вот, из 20 крупнейших в 1994 году по капиталу банков к нынешнему моменту в живых осталось лишь 9. При этом большинство из них лишилось лицензии уже к 1999 году. Мало того, тяжелая вторая пятилетка привела не только к исчезновению крупнейших банков, но и к снижению капитала выживших.
       Поскольку с 1994 года не только заметно изменился курс рубля, но и прошла его деноминация, показательнее перевести капитал банков в доллары. Так, на 1 октября 1994 года капитал Внешторгбанка, занимавшего в тот момент первое место по этому показателю, составлял $857,6 млн. Сбербанк тогда шел вторым с $638,8 млн. К 1 октября 1999 года лидеры по капиталу поменялись местами. И если Сбербанк за это время нарастил свой капитал более чем на 50% — до $1022 млн, то капитал Внешторгбанка упал почти вдвое — до $447,8 млн.
       Другие банки из первой пятерки по капиталу на 1 октября 1994 года — Агропромбанк России, Токобанк и "Империал" — к 1 октября 1999 года потеряли лицензии. При этом "Империал" отличился тем, что потерял лицензию дважды и затем добился судебного запрета для Банка России отзывать у него лицензию. Впрочем, к 1 октября 2004 года "Империал" потерял лицензию уже в третий раз — похоже, уже окончательно.
       При этом до 2004 года из первой двадцатки банков по размеру капитала на 1 октября 1999 года не дожили только банк "Международная финансовая компания" и Легпромбанк. И если первый стал жертвой реструктуризации, проводившейся внутри "Интерроса", то второй пострадал из-за конфликта акционеров, один из которых уже сидит в тюрьме, а еще один объявлен в розыск. Успехи третьей пятилетки не могли не отразиться на финансовых показателях банков. Сбербанк упрочил свое положение лидера. Его капитал вырос за третий квартал почти в пять с половиной раз — до $5613,7 млн. Капитал Внешторгбанка тоже вырос, правда, только в четыре раза — до $1812,4 млн.
       При этом топ-20 по капиталу покинули Собинбанк, "Ак Барс", "Еврофинанс", объединившийся с Моснарбанком, а также Гута-банк. Впрочем, падение последнего вполне естественно, учитывая, что в июле этого года он остановил платежи и впоследствии перешел под опеку Внешторгбанка. Кроме того, двадцатку крупнейших покинули "Чейз Манхэттен Банк Интернешнл" и Дойчебанк. Если обратить внимание на то, что к 1 октября 2004 года в двадцатке появились Райффайзенбанк, активно развивающий розницу, и Международный московский банк, купивший его главного конкурента — "Банк Австрия", то становится видна тенденция. Дочерние структуры иностранных банков, не занимающиеся розницей, уступают место в первой двадцатке объявившим это направление одним из приоритетов. Подтверждает эту тенденцию и подъем с 18-го на 9-е место Ситибанка, который вышел на российский рынок розничных услуг в 2003 году.
       Кроме иностранцев в двадцатке крупнейших по капиталу оказались банки "НИКойл", "Глобэкс" и Промстройбанк СПб. Заметная разница между ними в том, что если "НИКойл" и "Глобэкс" строят банковскую группу вокруг себя, то Промстройбанк СПб вошел в группу, формирующуюся вокруг Внешторгбанка. А общее, конечно же, то, что одним из основных направлений всех трех групп объявляется розница.
Самые активистые
       В сущности, капитал показывает лишь стоимость бизнеса банка. А о размахе его операций можно судить по активам. За последние пять лет лидеры по этому показателю — все те же Сбербанк и Внешторгбанк — не сдали своих позиций. При этом активы Сбербанка выросли в 4,75 раза — с $13 млрд до $61,8 млрд, а активы Внешторгбанка — в 4,96 раза — с $2,5 млрд до $12,4 млрд. На третье место с четвертого поднялся другой госбанк, Газпромбанк. И его рост оказался даже больше, чем у двух первых,— в 5,2 раза. Правда, в абсолютном выражении он выглядит несколько менее впечатляющим — с $1,7 млрд до $8,9 млрд.
       В остальном же первая двадцатка по активам изменилась довольно заметно. Так, исчез занимавший на 1 октября 1999 года третье место по активам банк СБС-Агро. Впрочем, и тогда с находившимся под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) СБС-Агро все было более или менее понятно. А вот другой проблемный банк, "Российский кредит", также попавший под опеку АРКО, двадцатку крупнейших по активам, конечно, покинул, но лицензию сохранил и имеет все шансы выжить. Насчет занимавшего восьмую строчку рейтинга по активам ОНЭКСИМбанка также не было никаких иллюзий. Ему вернули лицензию для завершения процесса объединения с Росбанком. И после юридического оформления этого процесса он, как и СБС-Агро, исчез из банковской системы. Другое дело — Мост-банк. Осенью 1999 года могло показаться, что он справился с последствиями кризиса. Однако политическая активность его хозяина, Владимира Гусинского, поставила крест не только на его медиаимперии, но и на банке. В конце своего пути Мост-банк попал под управление Внешторгбанка, который, взяв из него все ценное, спокойно отправил некогда один из крупнейших российских банков банкротиться.
       В двадцатке крупнейших банков по активам появились Райффайзенбанк и Ханты-Мансийский банк. И если первый за это время успел всерьез и надолго обосноваться на российском рынке, то второй вырос, по сути, на деле ЮКОСа. Дело в том, что ЮКОС зарегистрирован в Нефтеюганске, а значит, недоимки по налоговым претензиям поступают в том числе и на счета Ханты-Мансийского автономного округа в Ханты-Мансийском банке. Именно этим можно объяснить его стремительный подъем с с 56-го на 14-е место.
       Не менее впечатляющий рост показал МДМ-банк. Он не просто вошел за последние пять лет в двадцатку крупнейших по активам, а поднялся с 25-го на 7-е место. При этом Национальный резервный банк, ИНГ-банк и Доверительный и инвестиционный банк (ныне банк "Траст") из первой двадцатки переместились на 35-е, 36-е и 37-е места соответственно. Наиболее логичным выглядит падение Доверительного и инвестиционного банка, исторически связанного с ЮКОСом. При той интенсивности, с которой налоговые органы занимаются историей этой нефтяной компании, даже удивительно, что он опустился только на 37-е место. А другой юкосовский банк, МЕНАТЕП СПб, вообще поднялся с 32-го на 31-е место. Правда, между этими двумя точками был взлет этого банка в топ-20, оборванный все тем же делом ЮКОСа.
Самые прибыльные
       Неоспоримым лидером по прибыли как на 1 октября 1999 года, так и на 1 октября 2004 года является Сбербанк. За пять лет его прибыль выросла вчетверо — с $361 млн до $1475 млн. А наибольший рост прибыли за пятилетку из фигурантов первой десятки показал Газпромбанк — его прибыль выросла в 23 раза — с $17 млн до $393 млн. И в результате он переместился с шестого на второе место.
       Другое дело, что в абсолютных величинах прибыль Сбербанка достаточно велика для того, чтобы создать банк, который занял бы сразу третье место по капиталу. Более того, теоретически с прибылью Сбербанка в 43 млрд рублей можно создать банк, который занимал бы 17-е место по активам. Известно, что банки нередко стараются снизить балансовую прибыль, чтобы платить меньше налогов. Однако Сбербанк на сегодня единственный российский банк, акции которого активно торгуются на рынке. И покупают их не только из-за роста их стоимости, но и из-за дивидендов, регулярно выплачиваемых по итогам года.
       Стоит отметить, что первые три места по прибыли занимают государственные банки — Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк, в то время как в 1999 году в первой тройке кроме Сбербанка были две дочерние структуры иностранных банков — Дойчебанк и Ситибанк. Из них в десятке самых прибыльных остался лишь Ситибанк — пятое место.
       Строчкой выше находится образованный в 1999 году банк "Русский стандарт". На самом деле его появление в числе самых прибыльных довольно показательно и дает рынку очень важный знак. Дело в том, что "Русский стандарт" был создан специально для развития в России потребительского кредитования. Много разговоров ходило (и ходит до сих пор) о рискованности этого бизнеса. Однако пример "Русского стандарта" показывает, что даже банк, специализирующийся исключительно на потребительском кредитовании, может не только не разориться, но и войти в число самых прибыльных.
       Отметим и тот факт, что из "дочек" иностранных банков в число самых прибыльных попали также активно развивающие потребительское кредитование Ситибанк, Райффайзенбанк и Международный московский банк. Интересно, что последний и в плане прибыли стал преемником "Банка Австрия", занимавшего в 1999 году десятое место по этому показателю.
Самые убыточные
       Список самых убыточных возглавляет банк "Траст" с убытками в 477 млн рублей, и это, учитывая сказанное выше, выглядит вполне естественным. Однако стоит отметить, что еще в начале года банк занимал 16-е место среди самых прибыльных российских банков и его прибыль составляла 511 млн рублей.
       Нельзя однозначно утверждать, что банк, показывающий убытки, обязательно находится в сложном финансовом положении. Особенно это справедливо в отношении дочерних структур иностранных банков. Так, на 1 октября 1999 года в число самых убыточных (четвертое место) входил Райффайзенбанк, теперь занимающий место в десятке самых прибыльных российских банков.
       Или, например, банк "Сосьете Женераль Восток" на 1 октября 1999 года занимал девятое место среди самых убыточных, а к 1 октября этого года уступал по этому показателю только "Трасту". При этом банк ничуть не переживает по этому поводу. Его представитель так объясняет появившиеся убытки: "Раньше мы ориентировались на инвестиционный банкинг, нашими клиентами были в основном филиалы крупных иностранных компаний и крупные экспортно-ориентированные российские компании. Более года назад было принято решение, что банк 'Сосьете Женераль Восток' должен стать универсальным банком, соответственно, возросла роль ритейла. Сейчас банк развивает филиальную сеть: в 2004-2005 годах должно быть открыто 30 отделений. Все это требует довольно значительных расходов, по сути представляющих собой инвестиции. Да, у нас возникли статистически регистрируемые убытки, но это логично: вначале расходы, а доходы потом".
       Впрочем, практика показывает, что убытки все же иногда могут быть отражением и финансовых проблем банка. Так, из первой тройки самых убыточных банков на 1 октября 1999 года до 1 октября 2004 года не дожил никто. А из первой десятки самых убыточных банков по состоянию на 1 октября 2004 года два банка — Ярбанк и банк "Национальный" — уже к началу декабря лишились лицензий.
Самые вкладчатые
       В декабре прошлого года вступил в силу закон о страховании вкладов граждан. Однако первые банки стали входить в систему страхования вкладов только осенью 2004 года. К декабрю 2004 года из 20 крупнейших банков по объему привлеченных вкладов населения в систему страхования вошло всего 6. Не исключено, что после того, как этой системой будет охвачено большинство банков, расклад может измениться, но пока прошедшая пятилетка не внесла серьезных изменений в состав двадцатки лидеров этого рынка.
       Из числа банков, привлекших наибольший объем денег населения по состоянию на 1 октября 1999 года, лишь два банка лишились лицензий — Мост-банк и красноярский банк "Металэкс". Первые места как были на 1 октября 1999 года, так и остались на 1 октября 2004 года за Сбербанком и Внешторгбанком. При этом вклады в Сбербанке увеличились за пятилетку в пять раз — с $7,4 млрд до $38,3 млрд, а во Внешторгбанке — в 16 раз — с $0,09 млрд до $1,5 млрд. За исключением потерявшего лицензию Мост-банка, крупнейшие розничные банки, входившие в пятерку лидеров (кроме Сбербанка и Внешторгбанка в нее входят Банк Москвы, Газпромбанк и Альфа-банк), так и остались в ней.
       Отметим, что, несмотря на огромную сумму вкладов, приходящуюся на Сбербанк, все последние годы прослеживается вполне отчетливая тенденция к снижению его доли на рынке. Если на 1 октября 1999 года на Сбербанк приходилось около 85% всех вкладов граждан России, то к 1 октября 2004 года — уже меньше 63%. А банков, на которые приходится больше 1% рынка вкладов, стало целых семь. И в целом это говорит о демонополизации рынка вкладов в России.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Крупнейшие суммы компенсаций за репутационный ущерб, присужденные СМИ в связи с их публикациями. Топ-10 >>

Крупнейшие банки России по размеру собственного капитала на 1 октября 2004 года (тыс.руб.). Топ-20 >>

Крупнейшие банки России по размеру собственного капитала на 1 октября 1999 года (тыс. руб.). Топ-20 >>

Крупнейшие банки России по сумме чистых активов на 1 октября 2004 года. Топ-20 >>

Крупнейшие банки России по сумме чистых активов на 1 октября 1999 года. Топ-20 >>

Лидеры банковского рынка России по размерам вкладов граждан на 1 октября 2004 года. Топ-20 >>

Лидеры банковского рынка России по размерам вкладов граждан на 1 октября 1999 года. Топ-20 >>

Самые прибыльные банки России на 1 октября 2004 года. Топ-20 >>

Самые прибыльные банки России на 1 октября 1999 года. Топ-20 >>

Самые убыточные банки России на 1 октября 2004 года. Топ-20 >>

Самые убыточные банки России на 1 октября 1999 года. Топ-20 >>

Морально ущербные суды
20 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсантъ" о защите деловой репутации на сумму 320,7 млн рублей (около $11 млн). Поводом для иска стала статья, опубликованная в газете "Коммерсантъ" в период банковского кризиса. На момент сдачи нашего альманаха в печать не было известно решение, принятое по поданной издательским домом апелляции. Как показывает составленный нами рейтинг, штрафы подобного и большего размера, наложенные на СМИ, в мировой практике известны. Впрочем, почти все эти решения были пересмотрены в ходе апелляционного процесса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...