Фонды сделали выводы из нефти


Фонды сделали выводы из нефти
2004 год оказался самым лучшим в истории нефтяных цен, дав удивительные рекорды: нефть дорожала до $55 за баррель. За рекордами стояло два обстоятельства: во-первых, нефтяной рынок по-прежнему не является свободным (ОПЕК не самораспустилась), а во-вторых, на этот рынок вышли западные пенсионные и инвестиционные фонды.
От 44 центов до 55 долларов
       Казалось бы, ничего лучшего, чем предыдущий, 2003 год, придумать нельзя — тогда средняя цена на нефть составила $30,99 (имеется в виду легкая американская нефть WTI — West Texas Intermediate, которая сейчас считается новым главным ценовым ориентиром, даже более важным, чем североморская Brent, среднегодовая цена которой составила $28,48). И это было самым высоким результатом за 20 лет. Но нет — в 2004 году дела пошли еще лучше. К 20 августа, когда за баррель WTI давали рекордные $49, среднегодовая цена уже составляла $38,14 — на 23% больше, чем в 2003 году (среднегодовая цена Brent составила к августу $34,63). В октябре были установлены абсолютные рекорды: больше $55 за баррель WTI, больше $51 за баррель Brent, больше $46 за баррель нефти из так называемой корзины ОПЕК, больше $44 за баррель Urals. В итоге среднегодовая цена Urals превысила $34 за баррель, а в прошлом году было немногим более $27.
       Все это выглядело совершенно невероятным, никто никогда не мог предположить, что нефть может стоить так дорого. В 1861 году, когда начался нефтяной бум в Пенсильвании, среднегодовая цена барреля нефти составляла $0,44. К 1876 году, когда Россия начала экспортировать нефть, она подорожала до $2,56. Но в 1945 году она снова стоила всего $1,05 за баррель. В 1973 году нефть подорожала до $3,29, в 1974 году из-за арабского нефтяного эмбарго среднегодовая цена взлетела до $11,58. Рекордными считались 1979 год (иранская революция) со среднегодовой ценой $30,03, 1980 год (ирано-иракская война) — $35,69 и 1981 год — $34,28. Но даже в эти годы ни о каких $50 за баррель и речи не шло. А потом нефть вообще чрезвычайно подешевела — в 1998 году, когда в России разразился валютный кризис, баррель нефти стоил в среднем $13,11.
       Никаких рекордов от 2004 года поначалу никто не ждал. Российское правительство вообще планировало на год $22 за баррель российской нефти Urals, которая несколько дешевле Brent. В качестве совсем уж оптимистического прогноза российские официальные лица называли $25-26. Но уже в январе стало ясным, что цены будут неизмеримо выше. 6 января, например, из-за снежных бурь в США баррель WTI за один день подорожал на $1,26 — до $37,78, а баррель Brent — на $1,57 — до $30,89. И дальше все развивалось в таком же духе.
Излишне опекаемая
       16 января Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором разоблачило ОПЕК: несмотря на заявления о сокращении производства, картель добывал чрезвычайно много нефти и продавал ее по повышенным ценам. Напомним, что в сентябре 2003 года картель, ссылаясь на то, что мировая цена на нефть, которая в то время составляла $25 за баррель Brent, нефтедобытчиков совершенно устраивает, заявил, что менять в квотах ничего не нужно. И тут же решил сократить производственные квоты с 1 ноября на 900 тыс. баррелей в день — до 24,5 млн баррелей. Мол, уже нужно готовиться к сезонному сокращению спроса на нефть во втором квартале 2004 года. C тех пор цены постоянно повышались и выросли к середине января 2004 года на $7 за баррель (то есть на 26%). ОПЕК даже пришлось в оправдание цен, превышающих $30 за баррель, придумать специальную теорию, согласно которой эти цены нельзя считать высокими, ведь производители теряют много денег из-за падения доллара по отношению к евро, фунту и иене. На это министр энергетики США Спенсер Абрахам заметил, что ОПЕК почему-то не говорила о том, что чрезмерно много зарабатывает, в период замечательного роста доллара по отношению к евро. И вот Международное энергетическое агентство выяснило, что после ноябрьского сокращения производство ОПЕК вовсе не уменьшилось, а, наоборот, очень увеличилось. В декабре картель добывал 27,95 млн баррелей в день — такой большой добычи не было с марта 2001 года. При этом десять членов картеля, на которых распространяются производственные квоты, добывали вовсе не заявленные 24,5 млн баррелей, а 26 млн. И еще Ирак, на который квоты пока по-прежнему не распространяются, добывал 1,95 млн баррелей в день. Одновременно агентство выяснило, что нераспроданных запасов у торговцев в индустриальных странах очень мало — на 95 млн баррелей меньше, чем было в среднем за последние пять лет. Исполнительный директор агентства Клод Мандиль подчеркнул: "Мы хотим, чтобы ОПЕК поняла — нам нужно увеличивать коммерческие запасы нефти. А это возможно только в том случае, если цены будут снижены. Без снижения цен никакой оператор не будет увеличивать свои запасы".
       10 февраля, когда цены на американскую нефть находились на уровне $38 за баррель, страны ОПЕК на внеочередной конференции в Алжире неожиданно решили c 1 апреля уменьшить квоты на добычу нефти на 1 млн баррелей — до 23,5 млн: мол, ни в коем случае нельзя допустить падения цен во втором квартале. Цены и не падали — в мае они регулярно превышали уже $40 за баррель.
Обещать — не значит снизить
       3 июня на конференции в Бейруте ОПЕК решила увеличить квоты нефтяной добычи на 2 млн баррелей в день (и еще на 500 тыс. баррелей с августа), чтобы снизить цены. Таким образом, с августа квоты должны были составлять 26 млн баррелей в день. Однако тем самым было лишь официально узаконено уже существовавшее перепроизводство (сверх квот добывалось 2,3 млн баррелей). Отменить квоты вовсе и тем самым фактически ликвидировать картель помешало лишь опасение, что потом их уже не восстановишь. Саудовская Аравия указала, что в 72 часа может увеличить производство до 10,5 млн баррелей в день (еще вызвались добавить нефти ОАЭ — 400 тыс. баррелей в день и Кувейт — 100 тыс. баррелей в день). Один из представителей картеля на условиях анонимности заявил: "Мы стерпим, если те страны, у которых есть свободные мощности, будут производить от 1 млн до 1,5 млн баррелей сверх квот". Так как фактически нефти от решения конференции на рынке не прибавилось, цены в очередной раз превысили $40 за баррель.
       6 августа цена WTI вплотную приблизилась к считавшейся раньше недостижимой отметке $45 за баррель. За предыдущие два дня американская нефть подорожала более чем на $1 за баррель после двух известий: о том, что российские власти отозвали свое разрешение ЮКОСу пользоваться деньгами с замороженных банковских счетов, и о том, что на нефтеперерабатывающем комплексе в Техасе (принадлежащем британской BP и являющемся третьим по величине в США) случился пожар. Экономист французского банка Societe Generale Дебора Уайт подчеркнула: "Мы ожидаем, что в третьем квартале нефтяные цены снизятся, но сохраняется возможность, что зимой, если случатся перебои в поставках или просто спрос не снизится, West Texas Intermediate будет стоить $50 за баррель. Мы зашли на дикую территорию. Никто уже ничего не знает".
       16 августа состоялся очередной рекорд — $46,90 — в связи с референдумом о доверии президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Бывший президент ОПЕК, ныне глава венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. Али Родригес сказал: "Кажется, этот рынок прямо как магнитом тянет к $50 за баррель". 23 августа, после того как цены вплотную приблизились к $50, но, не взяв этот рубеж, немного упали, заместитель нефтяного министра Ирана Мохаммад Хоссейниан прямо указал: "Я думаю, цены останутся на уровне $50 за баррель. Все зависит от ситуации на Ближнем Востоке и роста спроса. ОПЕК делает все, что может, но у нас больше нет свободных мощностей. Пусть те, кто предъявляет спрос на нефть, его снизят — это единственный выход из сложившейся ситуации". Аналитик инвестиционной фирмы Investec Брюс Эверс заявил: "Это будет чудом, если цены снизятся. Они останутся сверхвысокими по крайней мере до будущего года. И разговоры о $50 за баррель являются чисто символическими, потому что это круглая цифра. На самом деле они могут пойти еще выше. Случись перебои с поставками из Ирака и Венесуэлы — и будет не меньше $70".
       15 сентября на конференции в Вене ОПЕК приняла подчеркнуто осторожное решение, увеличив квоты всего на 1 млн баррелей в день, даже не легализовав имевшееся перепроизводство (при общих квотах в 26 млн баррелей добывалось никак не меньше 27,5 млн). "Если говорить о практической стороне дела, то действие квот сейчас вообще приостановлено, так что увеличены они или не увеличены — совершенно не важно",— отметил бывший президент ОПЕК Алирио Парра. Нефтяной рынок отреагировал на решение ОПЕК крайне вяло. В частности, WTI подешевела всего на девять центов — до $44,30 за баррель.
       Наконец, 28 сентября цена на нефть впервые в истории превысила $50 за баррель — поводом явилось то, что из Нигерии эвакуировались сотрудники западных нефтяных компаний. Трейдер компании GNI-Man Financial Роберт Лафлин отметил: "Из-за обострения в Нигерии компании Shell и Agip эвакуировали всех, кого могли. Сократилась добыча светлой нефти, а именно она нужна рынку". Кроме того, в Ираке сохранялась опасность диверсий на нефтепроводах, в Саудовской Аравии полиция вела перестрелки с террористами, а ураган "Айван" нанес ущерб американской нефтедобыче. К тому же в США приближался отопительный сезон, а запасы нераспроданной нефти у американских торговцев крайне невелики. Как заявил Джейсон Шенкер из финансовой компании Wachovia Securities, "США вступают в период спроса на нефть для отопления, и если запасы нефти продолжат сокращаться зимой, а запасы бензина не начнут расти, следующим летом мы увидим $60 за баррель". Собственно, никто не исключал, что $60 будут достигнуты уже в 2004 году.
       Однако в октябре случились лишь $55. А в декабре цены стали быстро падать: за первые два дня этого месяца нефть потеряла $5,88, или 12% своей стоимости, и подешевела до $42, потому что в США заметно выросли запасы нефти и нефтепродуктов, а зима в Америке оказалась неожиданно теплой. Такого быстрого падения не было с 1991 года, когда шла первая война в Персидском заливе. Получилось, что с октября американская нефть потеряла уже $13. С Brent творилось то же самое, и в начале декабря баррель этой нефти уже стоил меньше $40. Что касается нефти из корзины ОПЕК, то она стоила немногим более $35. И тем не менее все это подешевение, каким бы эффектным оно ни выглядело, было относительным. Все равно конец года являлся временем сверхвысоких цен: по оценке американских властей, в четвертом квартале средняя цена WTI превысила $48. И год оказался невиданно удачным для нефтедобывающих стран: в частности, саудовские доходы от экспорта нефти в 2004 году составили, по западным оценкам, $100 млрд (в 2004 году было $86 млрд).
Нефть в обмен на акции
       Откуда взялись такие цены? Западные страны по-прежнему склонны винить ОПЕК — несмотря на все заявления о стремлении к подешевению нефти, картель не распался и мировой нефтяной рынок не является свободным. Все понимают, что целью ОПЕК являются не низкие, а высокие цены. И росту этих цен способствует то, что, во-первых, никто не знает, сколько на самом деле нефти добывается членами картеля (приходится судить по косвенным признакам вроде количества пришедших в США танкеров), во-вторых, никто не знает, сколько на самом деле запасов нефти в арабских странах.
       Но главным фактором бешеного роста цен стало то, что именно в 2004 году западные пенсионные и инвестиционные фонды решили сыграть на нефтяных фьючерсах, выведя часть денег с валютного и фондового рынков. Как заявил Виктор Шам, аналитик техасской консультационной компании Pervin & Gertz: "Все это действия спекулянтов. Фонды покупают и покупают нефтяные фьючерсы, надеясь на их дальнейшее подорожание". В свою очередь, Агбели Амеко, управляющий партнер нефтяной исследовательской фирмы Enercast.com из Денвера (США), подчеркнул: "Спекулятивные вложения в акции сейчас не дают прибыли, потому что акции падают. Фонды, соответственно, бросились на нефть, потому что именно нефть сейчас является горячей темой". А саудовский нефтяной министр Али Наими указал на связь подешевения доллара и подорожания нефти: "В сущности, подешевение доллара и толкает сейчас цены вверх. Спекулянты выводят деньги с валютного рынка и вкладывают их в сырьевые товары, в том числе в нефть". Спекулянты в 2004 году любили указывать, что нефть является выгодным товаром прежде всего потому, что спрос на нее растет. В частности, в первые семь месяцев года Китай импортировал в среднем 2,49 млн баррелей в день (на 39,5% больше, чем год назад), а в июле импорт хоть и сократился на 2,32%, но это все равно на 40% больше, чем в июле год назад. На самом деле, конечно, нефть в $50 за баррель китайцам не по карману. И нефть дорожала не в связи со спросом, а в связи с тем, что фонды упорно играли на повышение — нефтяной рынок гораздо менее емкий, чем фондовый, и крупные инвесторы в гораздо большей степени влияют на цены. И только к концу года фонды решили, что пора деньги из нефти выводить, но испортить общую удивительную ценовую картину просто не успели.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...