Тридцать три счастья


Тридцать три счастья
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН  
За 2004 год принадлежащие Владимиру Евтушенкову акции подорожали без малого на $1 млрд
Рейтинг россиян, чье официальное состояние превышает 1 млрд рублей, в этом году, как и в прошлом, состоит из 33 фамилий. Однако многие фамилии совсем не те, что год назад. В списке компаний тоже произошли серьезные перемены.
Тариф "особо доходный"
       Капитализация российских телекоммуникационных компаний, а с ней и благосостояние их владельцев уверенно росли почти весь год (только в декабре, после выдвижения налоговых претензий к "Вымпелкому" и "Мегафону", тренд изменился). Происходило это за счет продолжающегося роста рынка связи, главным образом связи мобильной: россияне в 2004 году продолжали бить рекорды покупательской активности. Например, только в ноябре в России было продано 4,14 млн подключений (данные J`son & Partners). Все идет к тому, что рынок мобильной связи будет развиваться по формуле "удвоение абонентской базы каждый год". Хотя даже самые оптимистичные аналитики в начале года сомневались, что российский рынок сможет переварить такое количество трубок, ведь в начале года в стране было уже 36,2 млн пользователей сотовых телефонов. Тем не менее ряду ведущих сотовых компаний уже к концу ноября удалось увеличить свою абонентскую базу более чем на 100%. Что не менее существенно, в удвоение поверил и фондовый рынок: к 1 декабря рыночная капитализация МТС и "Вымпелкома" примерно удвоилась в сравнении с началом января, составив $13,5 млрд для первой компании и $8 млрд — для второй.
       И если "Вымпелком" в минувшем году отказался от практики раскрытия имен частных акционеров (таким образом, наш рейтинг покинул присутствовавший в нем в прошлом году Дмитрий Зимин), то акционеры более транспарентной МТС вошли в новый рейтинг в увеличившемся составе и с увеличившимися деньгами.
       Так, добавились имена заместителя председателя совета директоров АФК "Система" Дмитрия Зубова и члена совета директоров АФК "Система" Мечислава Климовича. Еще пять акционеров МТС, присутствовавшие в рейтинге в прошлом году, улучшили свое положение в таблице, поднявшись на несколько строчек вверх. Кроме Владимира Евтушенкова, которому просто некуда было подниматься. Он, как и год назад, стал победителем нашего рейтинга, при этом за год его акционерный капитал вырос почти на $1 млрд, что сделало его недосягаемым для ближайших конкурентов.
Металлические деньги
В 2004 году металлурги, в том числе Игорь Зюзин (на фото), Владимир Иорих и Михаил Прохоров наслаждались подъемом в отрасли
Металлургическая отрасль в России в 2004 году переживала невиданный подъем — аналитики сравнивают ситуацию в отрасли с золотой для металлургии эпохой начала 90-х. Однако фондовый рынок практически предугадал будущее положение дел в отрасли: рыночная капитализация крупнейших российских металлургических компаний уже в 2003 году находилась близко к пику, и в 2004 году существенный рост состояний ключевых акционеров металлургических компаний наблюдался лишь у игроков второй лиги.
       Так, оценка состояния двух крупнейших совладельцев ГМК "Норильский никель", несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру на рынке, практически не изменилась. Михаил Прохоров, крупнейший совладелец и глава "Норникеля", по состоянию на 1 декабря 2004 года стоил чуть меньше $3,4 млрд (годом раньше — чуть больше $3,4 млрд). Примерно так же провел год и Владимир Потанин, партнер господина Прохорова.
       Стоит заметить, что "Русский алюминий" и СУАЛ, другие крупные игроки на рынке цветной металлургии, не раскрывают имен своих акционеров--физических лиц, хотя Олег Дерипаска, глава "Русала", Виктор Вексельберг и его партнеры по СУАЛу вполне могли бы войти в первые строчки рейтинга металлургических магнатов.
Владимир Иорих
Впрочем, несмотря на существенный рост объема продаж чернометаллургических компаний, публичность среди их акционеров и прозрачность бизнеса в 2004 году во многом потеряли ценность. Это неудивительно. Рост цен в черной металлургии России с конца 2003 года, подогреваемый как сверхспросом на рынках Китая и Юго-Восточной Азии, так и растущим спросом внутри российской экономики, побил все рекорды и вызвал ожесточеннейшее сопротивление со стороны лоббистов отраслей--потребителей металла и труб — от нефтяных компаний до автомобиле- и машиностроителей. Демонстрация сверхрентабельности на этом фоне была бы непростительным пижонством, и благами информационной прозрачности в 2004 году отказался воспользоваться, например, крупнейший совладелец "Северстали" Алексей Мордашов (1 декабря 2003 года его акционерный капитал составлял $2,571 млрд; по оценкам аналитиков, за прошедший год он как минимум удвоился). По причинам отсутствия прозрачности в рейтинге также нет совладельцев "Евразхолдинга" и НЛМК — двух других лидеров рынка. Зато в список вошли совладельцы восходящей звезды металлургического рынка — челябинского АО "Мечел" — Игорь Зюзин и Владимир Иорих, председатель совета директоров и гендиректор стальной группы "Мечел" (они дебютировали сразу на четвертом и пятом местах соответственно).
Михаил Прохоров
Информационная открытость "Мечела", впрочем, явление скорее вынужденное: группа в 2004 году размещала допэмиссию акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отметим, что группа весь 2004 год готовилась к главному приватизационному событию последних трех лет — аукциону по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината. Крупнейший фактический совладелец Магнитки Виктор Рашников, в свою очередь, также не вошел в рейтинг: Магнитка накануне завершения аукционной приватизации в декабре 2004 года, в которой ее менеджмент и альянс "Мечела" и НЛМК являются фаворитами, не располагает к открытости. Скорее всего, за ожидаемой стагнацией конъюнктуры на металлургическом рынке и усилением конкуренции в 2005 году для металлургов вновь придет время информационной открытости.
ЮКОС (устар.)
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ  
Сергей Кукура (внизу) — один из четырех акционеров ЛУКОЙЛа, дебютировавших в рейтинге легальных миллиардеров. Его шеф Вагит Алекперов (на фото) наш рейтинг и не покидал
Хочется напомнить, что моду на транспарентность (а говоря по-русски — прозрачность) ввела в обиход в 2002 году нефтяная компания ЮКОС, первой в истории российского бизнеса раскрывшая доли крупнейших своих акционеров--физических лиц. Впрочем, пресловутая транспарентность не помогла ЮКОСу избежать претензий по отношению к компании со стороны налоговых органов, которые к концу 2004 года достигли колоссальной суммы в 578 млрд рублей.
       Мы не стали включать в рейтинг имена акционеров ЮКОСа (напомним, год назад из 33 участников рейтинга 11 были акционерами этой компании). В 2002 году Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и прочие физические лица, владеющие крупными долями ЮКОСа, были представлены поименно — как совладельцы Group MENATEP, крупнейшего акционера нефтекомпании. Но в 2003 году их фамилии исчезли из реестра акционеров группы и были заменены на компании Pavo Nominees Ltd., Pictor Nominees Ltd., Auriga Nominees Ltd. и т. д., зарегистрированные по одному и тому же адресу на Британских Виргинских островах. Правда, как заявил Ъ после этой рокировки один из участников рейтинга Михаил Брудно, фактически никаких изменений в структуре владения акциями Group MENATEP не произошло.
Фото: ЮРИЙ ЛЕВИТИН  
Сергей Кукура
Итак, бывшему председателю правления ЮКОСа Михаилу Ходорковскому принадлежат акции ЮКОСа на сумму $78,5 млн (что равняется 9,5% акций Group MENATEP). Однако "обналичить" свое состояние он не может. Не только потому, что находится в "Матросской Тишине", а принадлежащие ему бумаги арестованы Генпрокуратурой. Но и потому, что покупателей на эти бумаги так и не нашлось, хотя экс-глава ЮКОСа, как и остальные акционеры Group MENATEP, в прошлом году неоднократно предлагал властям забрать принадлежащие ему бумаги, чтобы погасить налоговые недоимки нефтекомпании. Постоянно проживающий в Израиле экс-ректор Российского государственного государственного университета Леонид Невзлин (объявленный в прошлом году Генпрокуратурой в международный розыск) владеет акциями ЮКОСа на сумму $66,1 млн. Михаилу Брудно, Владимиру Дубову (оба проживают в Израиле), Платону Лебедеву (находится в "Матросской Тишине" более полутора лет) и Василию Шахновскому (осужден, но освобожден от наказания в феврале прошлого года) принадлежит по 7% акций Group MENATEP, что при цене акций ЮКОСа по ситуации на 1 декабря 2004 года эквивалентно $57,8 млн на каждого.
       Отметим, что в ноябре прошлого года в израильской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых состоятельных израильтян. В него попали совладельцы ЮКОСа Невзлин, Брудно и Дубов. Состояние каждого из них оценено в $1,8 млрд. Очевидно, что оценивали их не по размерам принадлежащих этим господам пакетов акций компании, которая весь 2004 год стремительно теряла свою капитализацию, а в 2005 году, видимо, растеряет все активы (этот процесс начался 19 декабря, когда на аукционе РФФИ был продан "Юганскнефтегаз").
Черно-золотые
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Владимир Богданов — единственный представитель города Сургута в списке самых официально богатых россиян
В отсутствие ЮКОСа в рейтинге самых официально богатых россиян нефтяной бизнес представлен преимущественно акционерами компании ЛУКОЙЛ.
       Кстати, оговоримся, что в рейтинге, как всегда, не нашлось места таким совладельцам крупных нефтяных компаний, как Роман Абрамович ("Сибнефть") и Виктор Вексельберг (ТНК-BP). Ведь официальных данных о том, сколько акций компаний лично им принадлежит, попросту не существует.
       А потому самым богатым нефтяником России официально был признан президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Официально же принадлежащий ему пакет акций нефтекомпании за последние годы усох более чем в шесть раз. В 2002 году компания сообщала, что ему принадлежит 10,38% ее акций, 1 декабря 2004 года ЛУКОЙЛ объявил, что господину Алекперову принадлежит лишь 1,65% бумаг возглавляемой им компании. Маловероятно, что Вагит Алекперов продал остальные бумаги,— скорее всего, они спрятаны за ширмой одного из шести номинальных держателей акций ЛУКОЙЛа, которым принадлежит 87% его уставного капитала. Но даже официальная доля господина Алекперова при нынешней капитализации компании стоит $434 млн.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ  
Если "36,6" разделить на три, получится $48 млн. Эта странная арифметика верна и для Артема Бектемирова (на фото), и для Сергея Кривошеева (внизу)
Снижение официальных долей других менеджеров--совладельцев ЛУКОЙЛа привело к уменьшению стоимости их личных состояний, которые указываются в рейтинге. Вице-президенту компании по стратегическому развитию и инвестиционному анализу Леониду Федуну принадлежат акции на сумму $245 млн, первому вице-президенту, ответственному за разведку и добычу нефти и газа, Равилю Маганову — на $132 млн. Стоимость первого вице-президента ЛУКОЙЛа по экономике и финансам Сергея Кукуры составляет $103 млн, а главбуха компании Любови Хобы — $98 млн. Николаю Цветкову, члену совета директоров ЛУКОЙЛа и президенту финансовой корпорации "Уралсиб" (она является номинальным держателем 8% акций нефтекомпании), напрямую принадлежат бумаги ЛУКОЙЛа на сумму $89 млн, вице-президенту компании по корпоративному финансированию Александру Матыцину — на $87 млн.
       Еще один представитель нефтяной индустрии в рейтинге — генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Официально, как следует из отчета компании за третий квартал 2004 года, он владеет 0,36% акций нефтекомпании. Но даже такая, относительно небольшая, доля в компании позволяет оценить нынешний капитал господина Богданова в круглую сумму $100 млн. Отметим, что, по прошлогодним данным, ему принадлежало 0,3% бумаг "Сургутнефтегаза".
Сочные деньги
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ  
Сразу после IPO "Вимм-Билль-Данна" на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2002 году о возможном размещении своих акций заговорили сразу несколько десятков компаний, начиная с крупных агрохолдингов вроде "Разгуляя" или "Русагро" и заканчивая осетинскими ликероводочными заводами. Впрочем, спустя два года воз и ныне там — большинство представителей пищевой индустрии по-прежнему любят рассуждать об IPO, всячески игнорируя вопрос о сроках. Соответственно, состояние сильных мира сего среди производителей выпивки и закуски точно оценить по-прежнему не представляется возможным.
       В результате пищевую отрасль в рейтинге, как и раньше, представляют лишь акционеры "Вимм-Билль-Данна" (исключение составил лишь глава "Ярпива" Анатолий Арзиманов — $54 млн), детище которых в уходящем году переживало не лучшие времена. И в молочном, и в соковом сегментах пищевой отрасли резко усилилась конкуренция на фоне сохранения общего объема продаж.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН  
В этом году в нашем рейтинге появились рублевые миллиардерши. Одна из них — Лариса Зелькова, начальник центра общественных связей холдинга «Интеррос»
Но если молочное направление компании по-прежнему лидирует на рынке, то с соковым бизнесом дела обстоят значительно хуже: в начале года стало понятно, что доля ВБД на рынке практически идентична двум другим операторам — Лебедянскому заводу и санкт-петербургскому "Мултону". Снижались и финансовые показатели работы ВБД, и, как результат, котировки ADR компании на NYSE в августе упали до своего исторического минимума — $12,79 за акцию.
       Впрочем, ближе к осени компании удалось переломить эту тенденцию. Что касается самих акционеров, то они активно занимались не только делами компании, но и своими собственными. Например, в ноябре неожиданно выяснилось, что самый крупный акционер ВБД Гавриил Юшваев ($100 млн) вместе с Давидом Якобашвили ($47 млн) активно инвестирует в приобретение сельхозугодий и выращивание скота в Краснодарском крае и Волгоградской области. По слухам, в ООО "Агросервис" (так называется компания акционеров ВБД) проинвестировано уже более $100 млн. А основным покупателем молочной продукции ООО является, как ни странно, "Вимм-Билль-Данн".
Супермаркеты стали прозрачнее
Фото: ЮРИЙ ЛИШЕНКО  
Подобно сургутцу Богданову, екатеринбуржец Тимур Горяев — единственный представитель своего города в рейтинге
Прошедший год стал для отечественного рынка розничной торговли знаковым. Во-первых, в 2004 году состоялось первое публичное размещение акций продуктовой сети (в середине ноября "Седьмой континент" провел IPO на бирже РТС). Во-вторых, наконец четко обозначилась тенденция концентрации рынка. Уже сформировался пул активных скупщиков в этой сфере — холдинг "Марта" (сеть Billa), ЗАО "ТД 'Перекресток'", группа "Седьмой континент", которые больше других преуспели в сфере слияний-поглощений. И, как прогнозируют аналитики, в 2005 году тенденция агрессивного роста больших столичных игроков за счет их мелких конкурентов, причем как в Москве, так и в регионах, только усилится. В целом же год был весьма благоприятным для всей отрасли. Обороты основных операторов из топ-10 уже третий год подряд увеличиваются на 50-70%. Как ожидается, по итогам 2004 года у российской продуктовой розницы появится первый миллиард — по прогнозам сети бюджетных магазинов "Пятерочка" (около 400 дискаунтов в 10 регионах), ее продажи могут достичь $1,2-1,3 млрд.
       По оценкам МЭРТа, розничная торговля доминирует в секторе производства услуг и составляет 20,5% от ВВП. В нашем рейтинге, однако, она представлена в меньшей пропорции — двумя компаниями и четырьмя именами (по два от каждой компании). Это совладельцы аптечной сети "36,6" Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев (официальный размер акционерного капитала каждого — $48 млн) и совладельцы "Седьмого континента" Александр Занадворов ($290 млн) и Владимир Груздев ($190 млн). Заметим, что в рейтинг попали далеко не крупнейшие представители отрасли. На рынке есть как минимум четыре-пять компаний (преимущественно специализирующихся на торговле продуктами, а также бытовой техникой и электроникой), превосходящих по оборотам "Седьмой континент" и "36,6". Однако они предпочитают не раскрывать информацию о своих акционерах.
       Впрочем, после IPO "Седьмого континента" тема выхода на биржу стала среди ритейлеров необычайно популярной. О возможности проведения IPO в ближайшие два года успели заявить сети "Пятерочка", "Копейка" и др. Так что перемены в вопросе открытости в этом секторе вполне возможны.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИВАН ЧЕБЕРКО, МАРИЯ МОЛИНА, ДМИТРИЙ ДОБРОВ, СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
Самые официально богатые люди России. Топ-33

Место в
рейтинге в
2003 г. (в
2004 г.)

Имя

Компания

Доля (%)*
Акционерный
капитал
человека по
состоянию на 1
декабря 2004
года ($ млн)
(в прошлом
году)
1 (1)Евтушенков ВладимирМГТС, МТС42,06; 29,604450 (3473)
2 (2)Прохоров МихаилНорильский никель, Открытые инвестиции, Силовые машины26,95; 28,31;19,623370 (3429)
3 (3)Потанин ВладимирНорильский никель, Открытые инвестиции, Силовые машины26,575; 28,31;19,623325 (3385)
4 (--)Зюзин ИгорьСтальная группа Мечел42,221148 (--)
5 (--)Иорих ВладимирСтальная группа Мечел27,73754 (--)
6 (4)Алекперов ВагитЛУКОЙЛ1,65434 (1894)
7 (--)Занадворов АлександрСедьмой континент43,48290 (--)
8-9 (15-16)Лейвиман АлександрМГТС, МТС2,70; 1,90286 (222)
8-9 (15-16)Новицкий ЕвгенийМГТС, МТС2,70; 1,90286 (222)
10 (8)Федун ЛеонидЛУКОЙЛ0,93245 (843)
11 (--)Клишас АндрейНорильский никель,
Открытые инвестиции
1,89; 2,38233 (--)
12 (17)Горбатовский АлександрМГТС, МТС1,90; 1,33201 (156)
13 (--)Груздев ВладимирСедьмой континент28,51190 (--)
14 (19)Гончарук АлександрМГТС, МТС1,62; 1,14172 (134)
15 (--)Маганов РавильЛУКОЙЛ0,5132 (--)
16 (--)Зубов ДмитрийМГТС, МТС1,08; 0,76114 (--)
17 (--)Кукура СергейЛУКОЙЛ0,39103 (--)
18 (18)Юшваев ГавриилВимм-Билль-Данн — продукты
питания
16,57100 (149)
19 (--)Хоба ЛюбовьЛУКОЙЛ0,3498 (--)
20 (29)Богданов ВладимирСургутнефтегаз0,367496 (59)
21 (6)Цветков НиколайЛУКОЙЛ0,3489 (960)
22 (--)Матыцин АлександрЛУКОЙЛ0,3387 (--)
23 (26)Горяев ТимурКонцерн Калина50,1886 (89)
24 (32)Моргульчик АлександрРБК Информационные системы24,0866 (47)
25-26 (31)Белик ДмитрийРБК Информационные системы23,7865 (47)
25-26 (33)Каплун ГерманРБК Информационные системы23,7865 (47)
27 (20)Пластинин СергейВимм-Билль-Данн — продукты
питания
10,7265 (100)
28 (--)Климович МечиславМГТС, МТС0,54; 0,3857 (--)
29 (--)Арзиманов АнатолийЯрпиво1254 (--)
30-31 (--)Бектемиров АртемАптечная сеть 36,633,4548 (--)
30-31 (--)Кривошеев СергейАптечная сеть 36,633,4548 (--)
32-33 (--)Зелькова ЛарисаНорильский никель,
Открытые инвестиции
0,38; 0,4847 (--)
32-33 (30)Якобашвили ДавидВимм-Билль-Данн — продукты
питания
7,7647 (51)
*С учетом владения акциями эмитентов напрямую и через другие компании.
Все расчеты произведены по ситуации на 1 декабря 2004 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...