Спорт поднебесных достижений


Спорт поднебесных достижений
Фото: REUTERS  
Три составляющие спортивных успехов Китая — общегосударственная подготовка юных спортсменов, мудрое руководство главы национального олимпийского комитета Юань Вэйминя (на фото) и поддержка болельщиков
Летняя Олимпиада в Афинах когда-нибудь, возможно, будет названа революционной, поскольку окончательно доказала, что в до этого очень стабильной мировой спортивной иерархии происходят существенные перестановки, которые через четыре года в Пекине станут еще более явными. Речь о китайском прорыве.
       Полтора десятка лет назад рассуждения о том, что Китай когда-нибудь сможет стать по-настоящему серьезной спортивной силой, были просто смешными. Китайцы, правда, участвовали в Олимпийских играх даже в довоенные годы: на первую свою Олимпиаду — 1932 года — прислали команду, состоящую из одного человека, в 1936-м — делегацию посолиднее. Шоу в исполнении группы мастеров ушу, говорят, сильно тогда позабавило Адольфа Гитлера, наблюдавшего за ним с трибуны стадиона в Берлине.
       После войны новому — коммунистическому — Китаю было явно не до спорта. КНР дебютировала на Олимпиадах одновременно с СССР — в 1952 году. Но если у Советского Союза первый опыт получился удачным (второе место в командном зачете вслед за США) и дальше все шло по нарастающей, то его азиатский сосед не завоевал в Хельсинки ни одной медали, а после этого принял решение бойкотировать Олимпийские игры, поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) допускал к участию в них Тайвань. Бойкот длился около 30 лет, и в течение всего этого времени Китай оставался в стороне от напряженной борьбы за лидерство на мировой спортивной арене.
Фото: REUTERS  
В противостоянии двух политических систем на спортивном поле в конце концов наметился перевес в пользу социалистической — с централизованной подготовкой спортсменов, финансируемой государством, которое более всего волновал идеологический, а не коммерческий эффект спортивных достижений. Из западных лидеров конкуренцию с восточными выдержал только самый богатый — США, и то в конце концов стал проигрывать не только Советскому Союзу, но и ГДР. Достижения Восточной Германии, по численности населения уступавшей Америке в семь раз, а по числу завоеванных медалей в 80-е уже превосходившей ее, были даже более показательными, чем советские.
       Вновь почувствовать себя главной мировой спортивной силой американцы смогли только в 1984 году — на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, бойкотированной и СССР, и ГДР. На ней же в олимпийское движение вернулся Китай, к бойкоту партнеров по политическому лагерю не присоединившийся. Но еще долго его не воспринимали как серьезную спортивную угрозу.
       Политические перемены конца 80-х — начала 90-х привели к переменам спортивным — вполне, если разобраться, предсказуемым. Советская сборная раскололась на несколько команд, которые, соберись они сейчас вместе, по-прежнему, даже в условиях резкого сокращения объемов государственного финансирования спорта, конкурировали бы с США. Россия в одиночку конкуренцию выдержать уже не могла. ГДР, наоборот, влилась в состав Западной Германии, которой приносящие много медалей, но неэффективные с точки зрения коммерческой отдачи виды спорта вроде плавания и гребли были не нужны. Как не нужна стала легендарная восточногерманская спортивная фармакология, обеспечивавшая сумасшедшие результаты пловцов и легкоатлетов, однако требующая столь же сумасшедших расходов.
Фото: REUTERS  
Между тем в Китае, прежде к победам равнодушном, в 1988 году была принята государственная программа спортивного развития. И на нее было выделено $260 млн. А вскоре у одной китайской пловчихи, отправлявшейся на международные соревнования, при таможенном досмотре в багаже обнаружили препарат, содержавший гормон роста,— по тогдашним меркам допинг нового поколения. Ничего удивительного в этой новости не было бы (поскольку 15 лет назад допинговые скандалы уже не были редкостью), если бы не репутация Китая, чьи спортивные руководители до этого несколько раз публично заявляли о полном отказе от запрещенной фармакологии.
       А вскоре появились и другие признаки меняющегося отношения Китая к спорту вообще и к Олимпиадам в частности. В Атланте в 1996 году китайская сборная стала четвертой, завоевав 54 награды. Одной из них было серебро софтбольной сборной, уступившей только соперницам из США. Когда стали выяснять, откуда в Китае вдруг обнаружилась такая любовь к женской разновидности бейсбола, выяснилось, что никакой любви вовсе нет: ни в бейсбол, ни в софтбол там не играют и играть не собираются. Просто в каком-то спортивном центре собрали дюжину физически неплохо развитых девушек и в течение нескольких лет готовили из них команду с единственной целью — чтобы у страны было на одну олимпийскую медаль больше. Все это напоминало гэдээровский подход, но в каком-то гипертрофированном виде.
       Через четыре года в Сиднее Китай был уже третьим. Еще через год на сессии МОК в Москве Пекин получил Олимпийские игры 2008 года. Еще через три года, отправив на афинские Игры сборную, на две трети состоящую из молодых дебютантов, которые по идее в Греции должны были не сражаться за победу, а набираться опыта для того, чтобы поразить всех на следующей Олимпиаде, Китай занял второе место в командном зачете — после США и впереди России, завоевав 32 золота — на 4 больше, чем было в Сиднее. И победив в таких дисциплинах, в которых, казалось, как в 1996 году с софтболом в Атланте, на медали претендовать не мог: в гребле на каноэ, большом теннисе, барьерном спринте.
       Для многих это стало потрясением. Хотя были и те, кто предвидел прорыв. Например, американские журналисты, снявшие к Олимпиаде в Афинах фильм о детском спорте в Китае. В этом фильме показывалось, как тренеры-скауты ездят по стране, отбирая где угодно — в больших городах и маленьких деревеньках — перспективных детей, и свозят их в огромные, великолепно оборудованные спортшколы, где те проводят чуть ли не весь год безвылазно. Приводились цифры. Оказывается, спортом в Китае сейчас занимается 100 млн детей, а объем бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, составляет около $4 млрд. Для сравнения: спортивный бюджет России на будущий год — примерно $160 млн, бюджет Олимпийского комитета США, самого богатого в мире,— $1 млрд.
       А когда Олимпиада закончилась, глава Китайского олимпийского комитета Юань Вэйминь сказал, что на подготовку к своим Играм его страна потратит $37 млрд, то есть в пять раз больше, чем потратила Греция на свои. Естественно предположить, что и медалей у Китая в Пекине будет больше, чем в Афинах. Правда, теперь, если он опередит и США, это едва ли уже будет сильным шоком.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Лучшие национальные олимпийские сборные за период с 1952 по 2004 год. Топ-10 >>
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...