Разнонародные демократии


Разнонародные демократии
Фото: AP  
В то время как в Индии на выборах победила Соня Ганди, представительница 45 лет правившего страной клана Ганди (на фото), в Индонезии на президентский пост был избран генерал Юдоено (фото снизу), не имеющий предков-правителей
2004 год стал годом "больших выборов", проходивших на разных континентах. При всем различии между ними каждая страна стала иллюстрацией отчетливой мировой тенденции: там, где выборы были по-настоящему свободными и демократическими, их результаты зачастую оказывались сенсационными.
С новой Ганди
       Смена кабинета, ставшая полной неожиданностью для многих, произошла в самой многочисленной по населению демократии мира — Республике Индия. Занесенные в Книгу рекордов Гиннесса индийские всеобщие выборы, в ходе которых около 700 млн избирателей решали, кто будет править страной в ближайшие пять лет, стали самыми драматичными в истории независимой Индии. Вопреки прогнозам, правившая страной с 1996 года "Бхаратия джаната парти" (БДП) не только не набрала абсолютного большинства в парламенте, но и вообще оказалась в меньшинстве, уступив оппозиционному Индийскому национальному конгрессу (ИНК) во главе с вдовой покойного премьера Раджива Ганди, итальянкой по происхождению Соней Ганди. Это открыло путь для возвращения к власти в Индии одной из старейших политических династий мира — династии Неру-Ганди, с перерывами правившей страной 45 лет.
       Объявив о проведении досрочных выборов в апреле--мае прошедшего года, БДП рассчитывала на легкую победу, делая ставку на высокий рейтинг премьера Атала Бихари Ваджпаи, и жестоко ошиблась в расчетах. Правящая коалиция во главе с БДП не смогла набрать необходимые для формирования нового правительства 272 мандата в 543-местном парламенте. Напротив, ИНК во главе с "иностранкой Соней", который никто не воспринимал в качестве серьезного соперника, опроверг тезис о том, что у него нет будущего.
       Что же стало причиной сокрушительного поражения БДП? На выборы правящая партия шла под лозунгом "Сияющая Индия" — казалось бы, простым и понятным всем. В предвыборном манифесте БДП содержалось обещание к 2020 году превратить Индию в сверхдержаву, по экономической мощи догнав и обогнав Китай. В политическом плане был обещан курс на достижение "исторического мира" с Пакистаном.
       Однако оппозиционный ИНК убедил избирателей, что "Сияющая Индия" светит далеко не всем, сделав ставку на 300 млн индийцев (почти четверть населения страны), живущих за чертой бедности с доходом менее $1 в день. "О какой 'Сияющей Индии' может идти речь, когда вы до сих пор живете на уровне доколониального потребления, без одежды и пищи, электричества и питьевой воды?" — убеждали соотечественников активисты ИНК.
       После выигранных выборов Соня Ганди добровольно отказалась от поста премьера. Его занял ее ближайший соратник по партии, бывший министр финансов Манмохан Сингх, известный как отец индийского экономического чуда. Соня остается лидером ИНК и сохраняет огромное влияние на созданный при ее участии кабинет.
       Последние индийские выборы могут быть включены в учебники по истории либеральной демократии, способной преподносить любые сюрпризы и контрастно отличающейся от управляемой демократии, когда результаты выборов известны заранее.
От юбки под погоны
Фото: AP  
Генерал Сусило Бамбанг Юдоено
Еще одной крупной азиатской страной, где демократические выборы в 2004 году привели к неожиданной смене лидера, стала Индонезия. Надо отметить, что впервые в истории страны президента выбирали общенародным голосованием. Раньше глава страны избирался членами аппарата правящей партии.
       Первые в истории крупнейшей мусульманской страны мира прямые выборы президента оказались свободными и демократичными, а их результат — сенсационным. Их выиграл новичок в политике, отставной генерал Сусило Бамбанг Юдоено, которого избиратели предпочли действующему президенту — харизматичной Мегавати Сукарнопутри.
       Демократия в Индонезии очень молода. Всего три года назад страна освободилась от авторитарного кланового режима генерала Сухарто, длившегося четыре десятилетия. Первым демократическим лидером Индонезии стала Мегавати Сукарнопутри, дочь первого президента страны Сукарно (свергнутого Сухарто). После избрания Мегавати Индонезия ликовала примерно так, как Россия в августе 1991-го. Все верили, что эпоха Сухарто кончилась и начинается новая жизнь.
       Однако за три года правления Мегавати мало что изменилось. Социально-экономические проблемы сохранили свою остроту, кроме того, правительству не удалось справиться с ростом активности исламских экстремистов и различных террористических организаций, предотвратить взрывы на Бали в 2002 году и рост напряженности в провинции Ачех.
       В итоге осенью 2004 года время потребовало другого героя, которым и стал генерал-лейтенант в отставке 55-летний Сусило Бамбанг Юдоено. До самого последнего времени он был темной лошадкой индонезийской политики, оставаясь персонажем второго или даже третьего плана. Потомственный военный, сын лейтенанта, при президенте Сухарто дошедший до должности начальника штаба вооруженных сил Индонезии, он поначалу не помышлял о высоком государственном посте. Его приход в большую политику произошел в конце прошлого десятилетия. Правивший страной недолгое время престарелый президент Абдуррахман Вахид, почти слепой, глухой и не передвигавшийся без посторонней помощи, в 1999 году рассмотрел в энергичном и молодом по индонезийским меркам Бамбанге восходящую звезду, назначив его министром горнодобывающей промышленности и энергетики.
       Впоследствии Сусило Бамбанг Юдоено прославился как активный борец с терроризмом, каратель виновных за теракты в Бали. Кроме того, он снискал себе репутацию борца за справедливость, этой весной открестившись от кабинета Мегавати Сукарнопутри, обвиняемого в коррупции. В марте Сусило Бамбанг Юдоено ушел с поста министра--координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии в кабинете Мегавати, что открыло ему путь к президентскому креслу.
       На фоне обаятельной, но пассивной Мегавати Сукарнопутри, уповающей на международную помощь в борьбе с терроризмом и постепенное, неторопливое налаживание экономической жизни, отставной генерал, обещающий жесткой рукой быстро избавить страну от коррупции и терроризма, выстроить вертикаль власти, нашел отклик в сердцах большинства индонезийцев.
Сумма в басках
Фото: REUTERS  
В Испании (фото) и Литве (на фото внизу — лидер Трудовой партии Виктор Успасских) исход выборов был непредсказуем
Очередной иллюстрацией того, куда может завести страну либеральная, или неуправляемая, демократия, стала Испания, преподнесшая главную европейскую сенсацию в год "больших выборов". Парламентские выборы в Испании, состоявшиеся в тот же день, что и президентские выборы в России, привлекли к себе огромное внимание в мире, ведь речь шла о будущем одного из ближайших соратников президента США Джорджа Буша в Европе — испанского премьера Хосе Марии Аснара. В отличие от российских выборов, лишенных интриги, испанские завершились неожиданным поражением консервативной Народной партии, правившей страной восемь лет. Провал партии власти предопределили ее грубые попытки ввести общество в заблуждение в связи с крупнейшими в истории страны терактами, совершенными 11 марта,— взрывами в мадридских электричках, которые потрясли Испанию и весь мир.
       Еще менее чем за неделю до выборов 14 марта ничто не предвещало для Народной партии и премьера Хосе Марии Аснара никаких неприятностей. По данным опросов общественного мнения, партия опережала своих главных соперников, социалистов, на 2,5-7%, ее победа казалась очень вероятной. Консерваторы, на протяжении последних лет обеспечивавшие стране устойчивый экономический рост, рассчитывали на поддержку верного им электората, при этом уповая на то, что многие потенциальные избиратели их соперников-социалистов инертны и часто не приходят на выборы. Социалистам оставалось лишь надеяться, что консерваторы не наберут абсолютного большинства в парламенте. Окончательно расставить точки над i должно было около 2 млн колеблющихся избирателей, которым предстояло сделать выбор в последний момент.
       Однако итоги выборов ошеломили всех: социалисты получили на 39 мандатов больше, чем прогнозировалось, а Народная партия недосчиталась 35 мандатов. При этом явка оказалась почти на 9% выше, чем на предыдущих выборах 2000 года, когда консерваторы получили абсолютное большинство в парламенте. Испанские СМИ назвали победу соцпартии исторической, а поражение консерваторов — сокрушительным.
       Предварительные прогнозы были опрокинуты трагедией 11 марта, названной "европейским 11 сентября", и событиями, которые за ней последовали.
       С самого начала была выдвинута официальная версия, согласно которой во взрывах виноваты баскские террористы из группировки ЭТА. Высокопоставленные официальные лица, государственные (и близкие к властям частные) СМИ валили все на басков, не замечая многочисленных нестыковок в официальной версии.
       Однако ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида". Расследование, проведенное по горячим следам терактов испанской полицией, результаты которого были опубликованы в независимых СМИ, также показало, что баски не имеют никакого отношения к взрывам, а власти врут.
       Все это кардинальным образом изменило настроения избирателей, которые в результате проголосовали против партии власти.
Урок труда по-русски
Фото: REUTERS  
Виктор Успасских
Проходившие этой осенью парламентские выборы в Литве, в целом отвечавшие общеевропейским демократическим стандартам, изобиловали неожиданностями, как и подобает демократическим выборам. И хотя они не вызвали в мире столь широкого резонанса, как выборы индийские, индонезийские или испанские, они имели огромное значение в контексте непростых отношений между Россией и новой Европой.
       Для России литовские выборы представляли особый интерес. Во-первых, они проходили вскоре после скандала с импичментом президента страны Роландаса Паксаса, которого оппоненты обвиняли в связях с русской мафией. Во-вторых, в победители прочили созданную менее года назад Трудовую партию литовского миллионера российского происхождения Виктора Успасских.
       Трудовая партия (ТП) состоит в основном из малоизвестных литовских политиков, при том что ее членами являются десять официальных долларовых миллионеров. Головокружительный успех ТП на состоявшихся в июне выборах в Европарламент (где ее кандидаты получили 5 из 13 выделенных Литве мест) и ее влияние в стране связывают с популярностью Виктора Успасских, а также с падением доверия избирателей к нынешней власти.
       В ходе предвыборной кампании "трудовики" пообещали поднять жизненный уровень беднейших слоев, что было с восторгом воспринято сельским населением, которое не ощутило эффекта от рекордного экономического роста страны в последние годы. В итоге накануне выборов многие в Литве говорили, что наиболее реальным кандидатом на пост премьера является уроженец российской глубинки, бывший газосварщик, а ныне миллионер с совершенно нелитовским именем — Виктор Успасских.
       Однако перспектива иметь на посту премьера русского по национальности, за которым многим виделась рука Москвы, показалась шокирующей для представителей местной политической элиты, особенно с учетом того, что Литва уже вступила в ЕС и НАТО. Правящая в Литве левоцентристская коалиция Социал-демократической партии премьера Альгирдаса Бразаускаса и Социал-либеральной партии спикера сейма Артураса Паулаускаса называла его популистом, политические оппоненты пугали народ неясным происхождением финансовых средств лидера ТП и его российским происхождением. Незадолго до выборов оппозиция даже попыталась протащить через сейм закон, по которому премьером и президентом Литвы может быть лишь "лицо литовской национальности", но затея не удалась. Однако все это делалось в рамках цивилизованной политической борьбы.
       По итогам двух туров выборов ни одной из партий не удалось получить абсолютное большинство в 141-местном сейме. Самую большую фракцию (39 депутатов) в самом деле сформировала Трудовая партия во главе с Виктором Успасских. Однако это не была подавляющая победа. Второе место занял блок социал-демократов, возглавляемых премьером Альгирдасом Бразаускасом и социал-либералов из партии "Новый союз", во главе которой находится спикер сейма Артурас Паулаускас,— 31 место. В итоге лидеры четырех партий Литвы подписали соглашение о формировании правящей коалиции. По этому соглашению премьером страны остался Альгирдас Бразаускас, спикером сейма — Артурас Паулаускас. А лидер Трудовой партии, имеющий большинство мандатов в сейме, получил министерский портфель.
       Тот факт, что до выборов никто не мог предсказать подобный исход, является наглядным подтверждением подлинной демократичности самих выборов.
Просто нефтяк
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ  
Президент Венесуэлы Уго Чавес не мог позволить такой роскоши в связи с референдумом о доверии президенту
Пресловутый административный ресурс, неотъемлемый атрибут управляемой демократии, помог остаться у власти президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Все заявления оппозиции о фальсификации референдума о доверии президенту, состоявшегося в августе, и попытки оспорить его итоги оказались напрасными.
       Референдум 2004 года стал кульминацией многолетнего политического противостояния в стране. Это была не первая попытка лишить власти одного из самых противоречивых и могущественных лидеров Латинской Америки, стоящего во главе нефтяной сверхдержавы мира и считающего себя идейным продолжателем традиций Че Гевары и Фиделя Кастро. В первый раз противники "железного Уго" пытались убрать его в апреле 2002 года, когда движущей силой путча стали недовольные президентом военные, во второй раз — зимой 2002/03 года, когда против Чавеса выступило могущественное нефтяное лобби, контролировавшее госкомпанию PDVSA. Последний референдум, проведения которого удалось добиться оппозиции, опираясь на положение основного закона страны, называли попыткой третьего "конституционного путча".
       Результаты референдума в Венесуэле, занимающей пятое место в рейтинге мировых нефтяных держав и являющейся четвертым экспортером нефти в США, в силу целого ряда геополитических и экономических факторов имели широкое международное значение. Накануне референдума сторонники президента делали ставку на патриотизм и антиамериканизм. Стены Каракаса пестрели надписями и плакатами с вопросом: "Чавес или Буш?" За референдумом, который они называли "попыткой конституционного переворота", чависты видели руку Вашингтона. Сторонники президента обращали внимание на то, что посольство США в Каракасе превратилось фактически в штаб-квартиру оппозиции. У обывателя должно было сложиться ощущение, что венесуэльская оппозиция спонсируется американской администрацией. В свою очередь, и противники президента, обвиняющие Чавеса в авторитаризме, не остались в долгу, поставив вопрос так: диктатура или демократия?
       После победы Уго Чавеса ряд наблюдателей высказали мнение, что сейчас администрации Джорджа Буша невыгодно окончательно ссориться с венесуэльским лидером. Прежде всего потому, что это могло бы еще больше поднять мировые цены на нефть. Примечательно, что после известия о победе Уго Чавеса цены на нефть упали в среднем на $1. "Обращаясь к государствам--членам ОПЕК, я подтверждаю, что мое правительство будет гарантировать стабильность мирового нефтяного рынка",— заявил после победы Уго Чавес. Судя по всему, Вашингтон такая позиция вполне устраивает.
       Сегодня Уго Чавес дает понять, что, нанеся удар оппозиции, он может править как минимум до 2021 года.
Восток — дело толстое
       Не стали сенсацией и первые в истории страны президентские выборы в Афганистане. Как и ожидалось, победу на них одержал действующий президент Хамид Карзай, на которого сделал ставку Запад.
       Огромный интерес к афганским выборам был обусловлен тем обстоятельством, что Афганистан вместе с Ираком стал крупнейшим международным проектом демократизации Востока. Афганские выборы, подготовка к которым началась три года назад, вскоре после свержения режима талибов осенью 2001 года, должны были завершить переход от тоталитаризма к демократии в соответствии с международным планом афганского урегулирования. Значительная часть из 10,5 млн афганских избирателей голосовала впервые в жизни. Неудивительно, что у избирательных участков — причем не только в Кабуле, но и в самых отдаленных уголках страны — выстроились огромные очереди. В соответствии с консервативными исламскими порядками женщины, составляющие 41,3% афганского электората, должны были голосовать отдельно от мужчин, в связи с чем избирательные участки были разделены на две категории — мужские и женские. По свидетельству очевидцев, столько афганок, традиционно привыкших сидеть дома, одновременно не выходило на улицы никогда.
       Афганские выборы стали международными — голосование также проходило в соседних с Афганистаном Пакистане и Иране, где находится соответственно 740 тыс. и 600 тыс. афганских беженцев, допущенных к участию в выборах.
       Накануне выборов многие опасались, что они могут вылиться в большое кровопролитие, поскольку сторонники движения "Талибан" развернули в стране кампанию террора и запугивания, жертвами которой с 2001 года, по официальным данным, стало свыше 1000 афганцев. Однако эти опасения не оправдались. К немалому удивлению афганских властей и командования внушительного международного контингента из 33 стран общей численностью 27 тыс. человек, никаких крупных терактов 9 октября совершено не было. По афганским меркам выборы прошли весьма спокойно: главные инциденты произошли в южной провинции Кандагар, известной как "зона талибов".
       Тем не менее это были лишь внешние декорации демократии. А по-другому, впрочем, и быть не могло. На афганских выборах не обошлось без скандала: 15 из 18 кандидатов в президенты попытались было опротестовать итоги, заявив о многочисленных нарушениях. Однако затем смирились с ними, осознав бесполезность этой затеи в условиях нынешнего Афганистана.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...