Назначение избранных и избрание назначенных


Назначение избранных и избрание назначенных
В конце минувшего года Россия отказалась от избрания губернаторов.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН  
Избрание губернатором Алтайского края юмориста Михаила Евдокимова (на фото в центре) показало, что у наших избирателей неплохое чувство юмора. Но время шуток кончилось
       Впервые о том, что губернаторы должны утверждаться региональными парламентами по представлению президента РФ, Владимир Путин заявил 13 сентября, выступая на расширенном заседании правительства РФ. Это заседание было посвящено анализу ситуации, сложившейся в стране после теракта в Беслане. И именно необходимостью усиления борьбы с терроризмом Путин обосновал свои революционные предложения.
       Первый вариант законопроекта, внесенного вскоре президентом в Госдуму, также был предельно жестким. Согласно документу, президент мог вносить кандидатуру главы субъекта РФ без предварительных консультаций, а у депутатов было право лишь одобрить ее либо отклонить. В случае двукратного отказа утвердить президентского выдвиженца законодательное собрание могло быть распущено, а президент назначал временно исполняющего обязанности губернатора до следующих выборов.
       Впрочем, перед вторым чтением Кремль согласился смягчить и демократизировать законопроект. В частности, были добавлены пункты об обязательных консультациях президента с депутатами перед первым внесением кандидатуры и в случае второго ее отклонения. Кроме того, законодателям дали право голосовать за губернатора не дважды, а трижды. Но наиболее принципиальное положение — о праве президента распускать непокорные парламенты — осталось без изменений, несмотря на весьма резкие протесты представителей регионов.
       Непоколебимость Кремля в вопросе о роспуске парламентов вполне понятна: если у центра не будет действенного рычага воздействия на депутатов, то никакой губернаторской вертикали просто не получится. Стоит отметить, что предложения пойти еще дальше и назначать глав регионов указами президента, как было в начале 90-х годов прошлого века, Кремль тоже отверг. Поэтому с чисто формальной точки зрения россияне по-прежнему будут участвовать в процессе избрания своих губернаторов — но не лично, а через избранных ими региональных депутатов.
       Правда, в результате Россия вернулась даже не в начало 90-х, а в конец 80-х. Потому что новый порядок "избрания" глав регионов больше всего напоминает процедуру назначения первых секретарей обкомов и глав облисполкомов в советское время. Кандидатуры будущих руководителей тогда тоже спускались сверху и затем проходили через утверждение коллегиальными органами — соответственно пленумами обкомов и областными советами. Теоретически у этих органов тоже было право отклонить предложенную кандидатуру, но в этом случае к ним также могли быть применены суровые дисциплинарные меры. Причем исключение из партии, которое наверняка последовало бы за участие в подобном "бунте", привело бы для "бунтовщиков" к куда более тяжелым последствиям, нежели нынешний роспуск парламента, после которого никто не запрещает бывшим депутатам баллотироваться на новых выборах.
       Принятие закона о фактическом назначении губернаторов сопровождалось массированной пропагандистской кампанией в государственных СМИ, призванной убедить общественность в жизненной важности этой реформы. При этом аргументы для своих и для чужих несколько различались. Если россиянам сторонники реформы чаще говорили о необходимости выстраивания жесткой вертикали для борьбы с терроризмом — даже ценой некоторого ограничения гражданских свобод, то иностранцам, напротив, доказывали, что отмена всенародных губернаторских выборов отступлением от демократических принципов ни в коем случае не является.
       Правда, основной аргумент "для внешнего пользования" — что во многих демократических странах, в том числе и федеративных, нет прямых выборов региональных лидеров — выглядит не слишком корректным. Ведь в крупнейших федерациях с республиканской формой правления (в США, Аргентине, Бразилии, Мексике) губернаторы как раз избираются всенародно. А там, где выборы все-таки являются непрямыми (в Австрии, Германии, Швейцарии), региональные правительства формируются парламентами субъектов без участия центральной власти.
       Можно, конечно, предположить, что наши пропагандисты, учитывая особенности отечественной управляемой демократии, сравнивали Россию не с республиками, а с монархиями. Так, в Австралии губернаторы действительно назначаются британской королевой, а в Канаде — генерал-губернатором, которого, в свою очередь, также назначает британский монарх. Но, во-первых, австралийские и канадские губернаторы обладают чисто представительскими функциями — в отличие от российских коллег, которым, кстати, новый закон дает дополнительные полномочия по координации деятельности территориальных подразделений федеральных ведомств, в том числе и силовых. А во-вторых, порядок назначения глав субъектов в этих странах прямо противоположен российскому: кандидатуру губернатора представляет правительство региона (сформированное на основе выборов в региональные парламенты), а королева лишь соглашается с этим выбором.
       Впрочем, есть на свете три федерации, на фоне которых новый российский порядок формирования региональной власти выглядит торжеством демократии. Это Индия и Малайзия, где губернаторы назначаются федеральным центром, а также Объединенные Арабские Эмираты, где главы эмиратов и вовсе передают власть по наследству, а время от времени и сами по очереди правят страной. Но эти примеры вряд ли позволят оправдать в глазах Запада нынешнюю российскую реформу.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Как становятся главами регионов в других федеративных государствах
Монархии
       Австралия Федерация, состоящая из 6 штатов и 2 территорий. Представителем британской короны на уровне федерации является генерал-губернатор (назначаемый по представлению премьер-министра). Во всех 6 штатах Австралии есть губернаторы, назначаемые на этот пост британской королевой по представлению главы правительства штата. Губернатор обладает чисто церемониальными функциями. Глава Северной территории носит титул администратора и назначается генерал-губернатором. Территория федеральной столицы не имеет ни губернатора, ни администратора.
       Бельгия Федеративная парламентская конституционная монархия, состоящая из 10 провинций и 3 регионов. Главы провинций (губернаторы) назначаются монархом.
       Канада Конфедерация, состоящая из 10 провинций и 3 территорий. Представителем британской королевы на уровне федерации является генерал-губернатор (назначаемый по представлению премьер-министра). Каждая провинция и Северо-Западная территория имеют лейтенанта-губернатора, назначаемого генерал-губернатором по представлению местного правительства. На территориях Нунавут и Юкон номинальным главой и представителем короны является комиссар, назначаемый федеральным правительством.
       Малайзия Федерация, состоящая из 13 штатов и 3 федеральных территорий. 9 штатов управляются наследственными правителями — султанами. 4 штата (Малакка, Пенанг, Сабах, Саравак) управляются губернаторами, которых назначает верховный правитель Малайзии. Федеральные территории управляются федеральным правительством.
       Объединенные Арабские Эмираты Федерация, члены которой делегируют часть полномочий федеральной власти. Состоит из 7 эмиратов, главы которых являются наследственными правителями.
       Сент-Китс и Невис Федерация, расположенная на двух островах. Генерал-губернатор федерации назначается британской королевой, он же является фактическим главой большего острова (Сент-Китса). Глава меньшего острова (Невиса), имеющий должность премьер-министра, назначается генерал-губернатором из числа депутатов парламента острова.
Республики
       Австрия Федеративная республика, состоящая из 9 земель, главы которых избираются региональными парламентами.
       Аргентина Федеративная республика, состоящая из 23 провинций и 1 федерального округа. Главы провинций (губернаторы) избираются всеобщим голосованием жителей региона.
       Бразилия Федеративная республика, состоящая из 26 штатов и 1 федерального округа. Губернатор штата избирается всенародным голосованием жителей штата.
       Венесуэла Федеративная республика, состоящая из 23 штатов, 1 федерального округа и 1 федеральной административной единицы, объединяющей все принадлежащие государству острова. Губернатор штата избирается всенародным голосованием жителей штата.
       Германия Федеративная республика, состоящая из 16 земель, главы которых избираются парламентами земель.
       Индия Федеративная республика, состоящая из 28 штатов и 7 союзных территорий. Губернаторы назначаются президентом страны.
       Коморы Союз (Федерация) Коморских Островов состоит из трех островов — Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели), а также муниципалитетов Домони, Морони, Мутсамуду и Фомбони. Президент страны является также президентом крупнейшего острова — Гранд-Комора. На островах Анжуан и Мохели в 2002 году всенародным голосованием были избраны президенты островов (до этого островами руководили назначаемые президентом страны губернаторы).
       Мексика Федеративная республика, состоящая из 31 штата и 1 федерального округа. Главы штатов, губернаторы, избираются всенародным голосованием.
       Нигерия Федеративная республика, состоящая из 36 штатов и 1 территории. Губернатор штата избирается всенародным голосованием жителей штата.
       Пакистан Федеративная республика, состоящая из 4 провинций, 1 территории и 1 столичной территории. Главы провинций избираются всенародным голосованием.
       Соединенные Штаты Америки Федеративная республика, состоящая из 50 штатов и 1 округа. Губернаторы штатов избираются всенародным голосованием.
       Федеративные Штаты Микронезии Государство, находящееся в свободной ассоциации с США. Состоит из 4 штатов. Губернаторы штатов избираются всенародным голосованием жителей штата.
       Швейцария Федеративная республика, состоящая из 26 кантонов. Правительство кантона назначается кантональным парламентом.
       Эфиопия Федеративная республика, состоящая из 9 штатов и 2 городов федерального подчинения. Региональные правительства назначаются региональными парламентами.
Другие страны
       Бирма (Мьянма) Де-юре — федеративная республика, де-факто — военная диктатура. Состоит из 7 областей и 7 национальных государств. Принципы назначения региональных правительств никак не закреплены законодательно.
       Босния и Герцеговина В соответствии с подписанным в Дейтоне в 1995 году Генеральным рамочным соглашением о мире в Боснии и Герцеговине Федеративное Государство Босния и Герцеговина состоит из двух образований (субъектов) — Федерации Босния и Герцеговина (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Президент Федерации Босния и Герцеговина избирается верхней палатой парламента федерации. Президент Республики Сербской избирается всенародным голосованием граждан республики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...