ГЛОНАСС выводят на гражданскую орбиту

спутниковая навигация

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов во вторник рассказал о планах коммерческого использования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. В Роскосмосе считают, что в скором времени российская система сможет конкурировать с американской GPS — единственной на сегодняшний день спутниковой системой навигации в мире. Эксперты отметили, что ввод в действие ГЛОНАСС даст толчок развитию как российского, так и мирового рынка навигационной аппаратуры, оборот которого превышает $30 млрд в год.

Создание ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы) началось в 1982 году. На сегодняшний день на орбите находится 14 космических аппаратов серии "Ураган", из которых 11 работают в системе, а три, запущенные в минувшее воскресенье, проходят тестовые проверки (штатная орбитальная группировка — 24 спутника, для работы системы на территории РФ необходимо как минимум 18 аппаратов). Предполагается, что к концу 2007 года флот ГЛОНАСС увеличится до 18 спутников. Создание глобальной системы навигации, охватывающей практически весь земной шар, полностью должно завершиться к 2010 году, когда число спутников ГЛОНАСС достигнет 24.

"Обидно и стыдно: в Европе почти в каждой машине есть навигационная система, а у нас в стране автомобилисты не могут использовать систему навигации" — так глава Роскосмоса начал пресс-конференцию, приуроченную к запуску трех спутников, пополнивших орбитальную группировку системы ГЛОНАСС. По мнению господина Перминова, гражданские пользователи должны использовать систему наряду с силовыми структурами, в частности, получать точную информацию о своем местонахождении.

Заявление Анатолия Перминова в данном случае касалось не только коммерциализации проекта ГЛОНАСС, но и правовых аспектов использования приборов спутниковой навигации в России. На сегодняшний день, согласно постановлению правительства от 1993 года, искажение информации, предоставляемой гражданским пользователям, должно быть порядка 30 метров. По словам Анатолия Перминова, сейчас готовится новое постановление по использованию систем навигации в России. В нем погрешность предлагают снизить до 5 м.

Господин Перминов пояснил, что главным препятствием в процессе либерализации использования ГЛОНАСС сегодня является позиция Минобороны — гензаказчика навигационной системы. "Сейчас мы жестко поставили вопрос перед основным пользователем — Минобороны, ведь эта навигационная система имеет статус системы двойного назначения. Мы договорились встретиться по этому вопросу с новым начальником Генштаба Юрием Балуевским, и я рассчитываю этот вопрос разрешить",— заявил Анатолий Перминов.

Эксперты указывают, что выход ГЛОНАСС на мировой рынок простимулирует развитие рынка оборудования спутниковой навигации как в России, так и во всем мире (сейчас его общемировой ежегодный оборот составляет около $30 млрд). "Появление альтернативы GPS будет продуктивно как для пользователей услуг навигации, так и для производителей оборудования,— считает генеральный директор компании Race Communications Леонид Лопатин.— В России сейчас такое оборудование практически не производится, однако, на мой взгляд, развитие ГЛОНАСС будет способствовать развитию отечественного производственного потенциала. Со временем это станет важным стимулом и для зарубежных компаний — ведь разработчики системы стремятся расширить зону действия ГЛОНАСС на весь мир".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...