Год 2005-й обещает стать годом альянсов и годом установления монополии на звук. Причем как в российском, так и в мировом масштабе. Зато наконец оформится и альтернатива.
Главная тенденция, оценивавшаяся большинством экспертов в 2004 году как негативная,— это появление в российской поп-механике конгломерата "Первый канал" — Real Records — "Русская медиагруппа" (с примкнувшим к ним MTV), которому обязан невиданными прибылями проект "Фабрика звезд". Эта троица в уходящем году стала фактически диктатором в области популярной музыки. Триумвирату удалось оттеснить даже такого крупного игрока, как Игорь Крутой с его АРСом. В то же время шоу-индустрия в России функционирует по тем же законам, что и другие индустрии. Любые монополии в России недолговечны, если не поддерживаются государством. Лидирующее же на рынке трио, хоть и считается многими чуть ли не частью государственной машины, юридически представляет собой несколько отдельных компаний, проводящих на данном этапе согласованную политику. Вполне резонно предположить, что данная система окажется совсем не такой прочной, какой она выглядит сейчас. У нее достаточно внешних врагов, которые в состоянии объединиться. Неминуемы и внутренние рокировки. Например, глава лейбла Real Records Иосиф Пригожин открыто говорит о том, что пришел на этот пост в качестве кризисного менеджера и, возможно, покинет его еще до конца года. Кто придет на его место, будет ли он неукоснительно следовать заветам господ Пригожина, Эрнста, Архипова и Кожевникова, неизвестно. Наконец (еще одна мечта идеалистов от шоу-бизнеса), любая монополия часто приводит к рождению альтернативы, не менее жестко структурированного подполья. Ясно, что в 2005 году "Первый канал" и "Русское радио" никуда не денутся, но ясно и то, что к финишу следующего года рынок придет ощутимо видоизмененным.
Теперь о нише под условным названием "рок". Новый альбом Земфиры, релиз которого обещан в феврале, станет сенсацией, хотя, возможно, не будет бестселлером: со времен ее предыдущего релиза появились "Фабрика звезд", "Звери" и еще ряд серьезных претендентов на умы и кошельки. Однако те песни, которые студентка Рамазанова успела обнародовать, создают впечатление продукта высочайшего для нашего рынка качества. Еще два проекта, которые точно не разочаруют,— это "Ленинград" и "Мумий Тролль". Новых же Земфир и "Мумий Троллей" на горизонте пока не наблюдается. Проект Леонида Бурлакова "Братья Грим", который, очевидно, нам будут в 2005 году активно впаривать, на сенсацию ну никак не тянет. Но это не значит, что сенсаций не будет в принципе. Система раскрутки налажена достаточно хорошо, чтобы моментально выбрасывать на поверхность следующую свежую музыку, достаточно вспомнить практически моментальную популярность группы "Уматурман".
Весной возможен очередной всплеск интереса к Украине, музыка была серьезной частью тамошней "оранжевой революции" и получила в контексте этих событий серьезный толчок, к тому же Киев активно готовится к "Евровидению".
На шоу-индустрию серьезно влияют законы, регламентирующие рекламу. Табачные спонсоры уже давно не могут тратить бюджеты на поддержку мероприятий, на которые теоретически способны попасть несовершеннолетние, а пивовары не могут спонсировать концерты, проходящие в учреждениях культуры и спорта, да еще на телевидении с нового года пропадает всяческая реклама пива. Но бюджеты-то рекламные остаются, и вряд ли кто-либо решит их сократить. И прогноз здесь вырисовывается такой: если не все, то какая-то серьезная часть высвободившихся средств придет в концертный и гастрольный бизнес. Нас ожидают сюрпризы в виде концертов очень хороших артистов в далеких от спорта и культуры, то есть в очень неожиданных местах — на заводах, вокзалах и в торговых центрах. Ну давайте хотя бы помечтаем о концерте U2 в декорациях стройплощадки "реконструируемой" гостиницы "Москва" или о выступлении Radiohead в стенах Савеловского вокзала, который давно обещают переделать в торговый комплекс. Один крупный московский пивовар-меломан уже всерьез подумывает о строительстве собственного концертного зала (который концертным залом, конечно, называться не будет).
Еще одна приятная тенденция в концертном деле — усиление позиций Санкт-Петербурга. Не ошибусь, если скажу, что самыми интересными событиями уходящего года стали концерт Пола Маккартни и фестиваль "Stereoleto", частью которого было беспрецедентной мощи выступление Дэвида Бирна. Все это происходило в Санкт-Петербурге. С одной стороны, западные артисты легче соглашаются ехать в относительно спокойный (не сглазить бы) Питер, чем в сотрясаемую терактами Москву. С другой — в Питер ближе везти аппаратуру из традиционных пунктов больших турне — Хельсинки, Стокгольма, Риги и т. д. И наконец, московские меломаны с удовольствием используют концерт не только как шанс послушать любимую музыку, но и как повод сбежать на пару дней от московской суеты и пафоса. Результат: два из трех анонсированных российских суперконцерта 2005 года — R.E.M. и Dead Can Dance — пройдут в северной столице, московских гастролей не планируется.
Главные же события на мировой арене — это развернувшийся в уходящем году в полную силу процесс слияния звукозаписывающих монстров Sony и BMG. Создаваемый альянс сможет потягаться с Universal за долю на рынке звукозаписывающей индустрии, общий объем которой оценивается в $30 млрд. По завершении объединения всего четыре компании — EMI, Warner, Sony BMG и Universal — будут контролировать 80% мирового рынка звукозаписи. Противники объединения предъявляют фирмам грамзаписи почти те же претензии, что и российские оппоненты альянсу "Первый" — Real Rec.— РМГ. Независимые и маленькие компании оттесняются, выбор потребителя ограничивается, производители поднимают цены на носители и активнее препятствуют распространению музыки в интернете. Плюс альянса — пираты (в теории) терпят очередное, на этот раз почти окончательное поражение. Шоу-бизнес затаив дыхание ждет, когда аналогичным образом объединятся EMI и Warner. Все к тому идет.