обозреватель
Большое количество игроков, низкая рентабельность, присутствие иностранного капитала и скромные относительно нефтегазового или телекоммуникационного бизнеса обороты — таковы на сегодняшний день характеристики любого сегмента потребительского рынка. И именно эти особенности позволяют его участникам надеяться на отсутствие повышенного внимания со стороны государства. Поэтому продажа "Юганскнефтегаза" или налоговые претензии к "Вымпелкому" воспринимаются табачными, молочными или водочными олигархами приблизительно так же, как сообщения о землетрясении в Юго-Восточной Азии: страшно, но очень далеко.
В реальности все выглядит куда сложнее. Относительно табака и молока пока ничего определенного сказать нельзя. А вот про водку в Кремле, правительстве и силовых структурах определенно помнят.
Говорят, в середине лета генеральный прокурор России Владимир Устинов направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо с предложением рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство и оборот спиртного. По мнению генпрокурора, доля "левого" алкоголя превысила все допустимые параметры и государство просто обязано принять экстренные меры. Профильные министерства, получившие письмо "для изучения", на предложение генпрокурора отреагировали отрицательно, указав, что монополию на горячительное в текущих условиях ввести не представляется возможным. Однако усилия господина Устинова не пропали даром. После появления письма чиновники хором заговорили о необходимости "усиления роли государства" на алкогольном рынке.
Усиление, по общему мнению представителей власти, можно провести сразу по нескольким направлениям. Например, кардинально изменить систему уплаты акцизов на алкоголь, при которой получателем "пьяных" денег станет федеральный, а не региональный бюджет. В дополнение к этому можно создать некое казенное предприятие, монопольно занимающееся поставками спирта на ликероводочные заводы. После этого любой самый несговорчивый ЛВЗ будет любить государство и конкретного чиновника вечно. Наконец, еще одна популярная идея, обсуждаемая сейчас в правительстве,— передача части функций по надзору за отраслью от ФНС к Госнаркоконтролю.
На первый взгляд в такую схему "усиления роли государства" не укладывается грядущая приватизация "Росспиртпрома". Но это только на первый взгляд.
И участники рынка, и представители правительства прекрасно понимают, что в ближайшее время количество производителей водки будет стремительно сокращаться. Два года назад число ЛВЗ превышало 600 предприятий, по итогам 2003 года отчиталось 464, а в этом году, по экспертным оценкам, признаки жизни продемонстрируют от силы 350 заводов. При этом более ста из них по документам вообще стояли, а на остальных загрузка мощностей, как правило, не превышала 50%.
Так что сокращение числа производителей горячительного неизбежно продолжится. Тем более что с ростом влияния сетевых ритейлеров и увеличением ставок "за вход в сеть" региональные ЛВЗ окажутся просто отрезаны от прилавка. В этой ситуации ценность большинства заводов из коллекции "Росспиртпрома" выглядит весьма сомнительной, а единственный реальный претендент на них — региональные власти, с которыми федеральный центр всегда может договориться.
Что же касается грандов отрасли вроде московского "Кристалла" или самарского "Родника", то, как показала история с тем же "Юганскнефтегазом", продать эти предприятия в "надежные руки" будет делом техники. Тем более что консультации в верхах "по распилке" "Кристалла" уже начались.
Если ко всему вышесказанному добавить успехи ФКП "Союзплодоимпорт" на почве отвоевывания товарных знаков, то получается фактически полный комплект для монополии: контроль за поставками сырья (то есть спирта), контроль за производством собственно водки и арсенал известных товарных знаков.
Правда, монополии в полном смысле этого слова все равно не получится. На рынке как был, так и остается "левак", и убрать его из продажи невозможно. К сожалению, население России слишком мало получает, но при этом много пьет, а наш национальный спиртной напиток — самый простой по способу приготовления. Но формально порядок в отрасли, выпускающей продукции на $5 млрд в год, будет наведен — все легальные денежные потоки прямо или косвенно будут контролироваться государством.
Ну а после этого можно вплотную заняться табачной и молочной промышленностью. Собственно говоря, подготовительные работы в этом направлении уже начались: в середине декабря представители налоговых органов при поддержке МВД нанесли визит в московские офисы сразу двух ведущих производителей сигарет — "Лиггетт-Дуката" и Japan Tobacco International (JTI). Осколки стеклянной двери, ведущей в помещение JTI в "Усадьба-Центре" и выбитой в ходе "следственных мероприятий", потом собирали всем офисом.