премии кино
Официальный представитель Американской киноакадемии объявил, что всем ее членам разосланы кассеты с фильмами, претендующими на премию "Оскар" — 27 февраля его вручат в 77-й раз. Таким образом, оскаровская гонка вступила в заключительную фазу. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
Определение оскаровских лауреатов — процесс ритуальный, максимально формализованный, почти религиозный. Порой кажется, что главное в нем не выбор лучших кинематографистов года, а подтверждение незыблемости самой премии. До 31 декабря все 5808 академиков должны получить фильмы-претенденты. Но еще раньше, до 1 декабря, академия должна получить на каждый фильм "формы", удостоверяющие, что тот или иной фильм был или будет показан в кинотеатре в Лос-Анджелесе на протяжении минимум недели до конца года. Академикам не позавидуешь: на просмотр внушительного количества движущихся картинок у них всего две недели. До пяти часов вечера 15 января они должны отослать в академию заполненные бюллетени. Шорт-лист премии огласят 25 января.
Дальше начинается самое интересное. Подсчетом голосов, отданных за тот или другой фильм, занимается одна из крупнейших в мире аудиторских фирм — PricewaterhouseCoopers. Меры предосторожности, принимаемые в процессе подсчета и определения победителей, наводят на мысль, что все, причастные к "Оскару", пересмотрели в детстве фильмов, снятых в жанре нуар: когда конверты с заветными именами везут к месту церемонии, снаряжаются чуть ли не несколько параллельных кортежей, которые путают следы, предохраняясь от возможных налетчиков. И это несмотря на то, что за многие десятилетия сотрудничества фирмы с киноакадемией не произошло ни одного серьезного инцидента.
Но не произошло — именно на финальной стадии. В прошлом году случился скандал, связанный с тем, что якобы через кого-то из академиков один из номинированных на "Оскар" фильмов попал на пиратский рынок. Но в этом году киноакадемия подстраховалась не столько от академиков с сомнительным моральным обликом, сколько от журналистов. Победителей "Оскара" в этом году впервые объявят раньше, чем лауреатов "Золотого глобуса" — премии Ассоциации иностранной прессы в Голливуде. Злые журналистские языки из европейской прессы утверждают, что это новшество связано с тем, что иностранные журналисты в последние годы слишком часто выбирали в соответствующих номинациях тех же фаворитов, что и академики, и тем самым лишали оскаровскую церемонию остроты.
Какие фильмы претендуют на награду, пока не известно. Однако предугадать их не составляет особенного труда. Очевидно, одним из "тяжеловесов" станет "Авиатор" (The Aviator) Мартина Скорсезе, биография первого американского миллиардера, в юности — отважного авиатора, романтического любовника и храброго продюсера, в старости — неопрятного параноика. Но у Скорсезе, живого классика, одного из лучших американских режиссеров, странная оскаровская судьба: ни один из его фильмов не был признан лучшим фильмом года. Можно говорить уже об устоявшейся традиции, а традициям "Оскар" верен.
Еще одна интрига года — оскаровская судьба другого фильма, злого политического памфлета, тоже посвященного храбрым авиаторам, но не облетевшим, как Хьюз, земной шар, а протаранившим нью-йоркские "близнецы". "Фаренгейт 9/11" (Farenheit 9/11) Майкла Мура — не только каннский лауреат, но и единственный в истории документальный фильм, добившийся сенсационного коммерческого успеха. Причем, признав или не признав фильм Мура лучшим документальным фильмом, академики продемонстрируют не только свою политическую позицию, но и отношение к старому доброму монтажному кино в духе "Обыкновенного фашизма" Михаила Ромма, которое Мур реабилитировал и воскресил.