обозреватель
На минувшей неделе Дональд Рамсфельд сделал чудовищное признание. Он как бы между делом обмолвился: "Было бы ошибкой считать, что после выборов в Ираке наступит мир". Другими словами, наши расчеты на то, что выборы станут ключом к иракскому урегулированию, не оправдались, и что делать с Ираком дальше, мы не знаем. Спасибо за внимание.
В общем-то неудивительно, что слов господина Рамсфельда никто даже не заметил. Потому что шеф Пентагона признал очевидное. Сегодня мир не питает никаких иллюзий относительно того, что ситуация в Ираке нормализуется — хотя бы в обозримом будущем.
Это раньше были какие-то надежды. Но они появлялись и таяли, как миражи в пустыне. В декабре прошлого года поймали Саддама Хусейна. Иракское сопротивление лишилось своего знамени, утверждали оптимисты, теперь насилие пойдет на убыль. Не пошло.
Наверное, иракцы не могут смириться с тем, что страной правит американская администрация во главе с Полом Бремером, решили аналитики в Вашингтоне. Надо поскорее передать власть иракцам. Сказано — сделано. В июне в Багдаде с большой помпой было приведено к присяге временное правительство Ирака. Ноль эффекта.
Во всем виноваты радикальные шииты, догадались наконец американцы. Стоит покончить с ними и их лидером Муктадой Садром, как все придет в норму. В августе американские войска захватили священный город Эн-Наджаф. Не помогло.
Значит, все дело в радикальных суннитах, рассудили аналитики. В ноябре американцы уже штурмовали Фаллуджу. Ценой больших жертв среди мирного населения город был взят. Но на ситуации в стране это никак не отразилось. Более того, с приближением выборов насилие достигло беспрецедентного уровня. И, если верить Дональду Рамсфельду (а в данном случае нет никаких оснований ему не верить), будущее не сулит Ираку ничего хорошего. Раньше американцы полагали, что в результате свободного волеизъявления к власти в стране придет руководство, чья легитимность будет признана гражданами, и это автоматически ослабит напряженность. Удивительная наивность! Если выборы все-таки состоятся, то победят, конечно, шииты — их в стране большинство. В этом случае первую скрипку в руководстве страны будет играть шиитское духовенство, и, значит, велика опасность того, что итогом "демократического процесса" в Ираке станет установление теократического режима, равно враждебного США, иноверцам и демократическим ценностям. Со своей стороны, проигравшие меньшинства никогда не признают итоги выборов — под тем предлогом, что подготовка к ним прошла в обстановке насилия. Обострение существующих противоречий, которое станет неизбежным результатом выборов, будет на руку иракскому сопротивлению, которое не собирается складывать оружие до тех пор, пока не изгонит захватчиков. А те не уйдут, пока в Ираке не установится хотя бы какое-то подобие мира. Вот такой порочный круг.