Специалист по природе

Почему в мире становится все более популярной профессия эколога

Защита природы и снижение влияния на экологию за последние несколько лет стали главными трендами развития мировой экономики. Новые требования к государственной политике и стратегиям компаний, предполагающие обязательное следование принципам ESG, сделали как никогда востребованной профессию эколога. Если еще 20 лет назад специалисты в этой сфере не воспринимались всерьез, то сейчас они в обязательном порядке входят в штат промышленных производителей и помогают разрабатывать экологическую политику на государственном уровне.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Парижское соглашение об изменении климата, принятое в декабре 2015 года взамен Киотского протокола, открыло новую экологическую эпоху. Основной целью договора является сдерживание роста средней температуры на Земле на 1,5 C. К моменту подписания документа стало очевидно, что только совместными усилиями по снижению влияния на природу мировое сообщество сможет решить проблему нарастающих промышленных выбросов и глобального потепления. И одну из ключевых ролей в этом процессе будут играть профильные специалисты в области сохранения климата — экологи.

Несмотря на востребованность этой профессии, она появилась не так давно, да и в целом экология как область научного знания насчитывает менее 150 лет. Впервые этот термин предложил использовать в 1866 году немецкий биолог Эрнст Генрих Геккель в книге «Общая морфология организмов». Но с тех пор прошло еще 100 лет, прежде чем дисциплина, изучающая взаимоотношения организмов с окружающей их органической и неорганической средами и изменения, вносимые деятельностью человека, стала по-настоящему актуальна на фоне активного развития промышленности. Одновременно с повышением интереса к климатической ситуации родилась профессия эколога. Датой ее появления принято считать 5–16 июня 1972 года, когда состоялась Международная конференция ООН по развитию человечества в Стокгольме, главной темой которой стала защита окружающей среды. В рамках мероприятия впервые была разработана концепция устойчивого развития. Так, стокгольмская декларация утвердила 26 принципов сохранения окружающей среды, которые спустя 20 лет, в 2012 году, были актуализированы на аналогичной конференции «Рио+20».

Вопрос безопасности

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Если первые экологи занимались в основном сохранением дикой природы и защитой редких видов, то потом фокус сместился на взаимодействие человека с природой, к которому добавился политический фактор. Но даже усиление внимания к проблемам загрязнения природы до последнего времени не сделало профессию эколога популярной. Работа в этой области зачастую велась без специального образования и была инициативой добровольных экозащитников. Кардинально ситуацию поменяло резкое ужесточение природоохранного законодательства в течение последних восьми лет в мире в целом и в России в частности. Сейчас редкое производство обходится без штатного или привлеченного на основе аутсорсинга эколога. Новые требования к активному сокращению выбросов сделали инженеров-экологов, которые разрабатывают схемы по уменьшению вредного воздействия на природу, одними из ключевых производственных специалистов.

Сегодня профессия эколога включает в себя огромное количество специализаций, таких, например, как агроэколог, геоэколог, урбанист-эколог, а также экоаналитик. Эти специалисты занимаются вопросами переработки сельскохозяйственных отходов, проектами наиболее безопасного размещения предприятий, проектированием городского ландшафта с учетом экологических факторов и сопровождением природоохранной деятельности предприятия. Подобная работа требует глубоких знаний, так что за последние годы резко повысился спрос на профильное экологическое образование. Отделения, готовящие специалистов в этой области, появились в крупнейших российских учебных заведениях — МГУ им. М. В. Ломоносова, Российском университете дружбы народов, Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина, Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана, Московском государственном строительном университете, а также в Московском государственном технологическом университете.

Требования рынка

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Активизировали процесс привлечения экологов к производственной деятельности ставшие обязательными для любого бизнеса принципы ESG (environment, social, governance, то есть экология, социальная политика и корпоративное управление). Концепция устойчивого развития в последние годы является ключевым параметром оценки компании со стороны финансовых инвесторов и фактически пропуском на мировой рынок. Это заставляет компании активно формировать ESG-повестку, что будет только усиливать потребность бизнеса в узких специалистах в области экологии.

Андрей Макаров, эксперт в сфере операционных рисков и устойчивого развития, отмечает, что природоохранная повестка, равно как и потребность в специалистах в области обеспечения экологической безопасности, начала приобретать актуальность в начале нулевых в связи с принятием основных регулирующих нормативно-правовых актов. В тот период основными направлениями вовлечения являлись производство и добывающая отрасль в силу их наибольшей регулированности природоохранным законодательством того времени, требовавшим оформления ряда нормативно-разрешительной документации, регламентирующей воздействие на компоненты окружающей среды, подготовки природоохранной отчетности для уполномоченных органов власти, а также прохождения экспертиз на проектной стадии, говорит он.

Основные направления работы современных экологов

  • Изучение источников загрязнения атмосферы, водных объектов и почвы
  • Охрана и рациональное использование земель
  • Контроль эксплуатации производственных объектов и соблюдение ими норм по охране окружающей среды
  • Обезвреживание и утилизация отходов производства
  • Оценка воздействия выбросов промышленных предприятий на природу
  • Предотвращение загрязнения окружающей среды
  • Организация рационального природопользования
  • Оценка экономического ущерба при загрязнении природной среды
  • Внедрение новых природоохранных технологий
  • Разработка экологических стратегий
  • Мониторинг состояния природной среды
  • Экологическое просвещение и проведение научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды

Эксперт отмечает, что по мере совершенствования законодательства происходило усложнение и во многом ужесточение соответствующих природоохранных норм и требований, что в какой-то степени повышало потребность в квалифицированных кадрах. Кроме того, природоохранные требования активно внедрялись в строительную отрасль, что повлекло необходимость формирования соответствующих отделов в организациях, занимающихся разработкой проектной документации объектов капитального строительства.

Господин Макаров соглашается, что наибольшую востребованность профессия приобрела в конце 2010-х годов в связи с ростом интереса к направлению ESG, драйвером которого во многом была именно экология. В связи с перенаправлением фокуса интересов компании профильные специалисты в области охраны окружающей среды привлекались компаниями широкого спектра направленности основной деятельности: традиционно от производства и до банковской сферы, оказания услуг и ритейла. Текущая востребованность обусловлена не только стремлением бизнеса соответствовать современной мировой повестке, имиджевой составляющей, но и потребностью в обеспечении эффективного управления внутренними и внешними рисками, связанными в том числе с природоохранным аспектом их деятельности, говорит он.

Производственная необходимость

Фото: фото минприроды Ульяновской области

Фото: фото минприроды Ульяновской области

В одной из крупнейших российских химических компаний, «Фосагро», отмечают, что в компании работает отдельное управление экологии и природопользования, главная задача которого организация и координация природоохранной деятельности компании и ее филиалов. «Для минимизации воздействия на окружающую среду "Фосагро" проводит модернизацию и реконструкцию действующих мощностей, а также строит новые производства с применением наилучших доступных технологий и передовых подходов в сфере производства. В рамках этой работы экологи компании организуют подготовку и получение разрешительной документации, ведут экологический контроль, следят за соблюдением природоохранного законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды»,— отмечают в компании. Там поясняют, что важной частью этой работы служит формирование у сотрудников экологического мышления, бережного подхода к использованию природных ресурсов.

«Несмотря на узкую, казалось бы, специализацию, обязанности экологов очень широки: от планирования мер по минимизации воздействия производств на окружающую среду до посадки деревьев и восполнения биоресурсов»,— говорит начальник управления экологии и природопользования АО «Апатит» (входит в Группу «Фосагро») Любовь Назарова. Она отмечает, что сегодня служба главного эколога на предприятиях «Фосагро» занимается не только текущей природоохранной деятельностью, но и совместно с технологами решает стратегические задачи низкоуглеродного перехода, использования вторичных материальных и энергоресурсов, комплексной переработки минерального и углеводородного сырья, то есть вопросами устойчивого развития компании на длительную перспективу. Служба активно участвует в формировании предложений по совершенствованию нормативной базы в природоохранной области. «Промышленный эколог обладает самыми современными знаниями и практикой решения сложных производственных и технических задач, обладая комплексными навыками, четко формулирует стоящие перед предприятием задачи и часто генерирует нестандартные подходы к их решению»,— говорит госпожа Назарова.

Как отмечает председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, промышленные компании уделяют большое внимание экологии, но следует разделять специалистов, которые работают в компаниях или на государство, и экоактивистов, которые зачастую преследуют политические цели. «Многие акции, которые устраивают в том числе крупные международные организации, безусловно, не имеют никакого отношения к настоящей экологии, а лишь порочат настоящих экологов, их программы и заслуги»,— считает он.

«Мы с вами видим, что тема сохранения окружающей среды становится все более обсуждаемой, и эта тенденция сохранится, потому что это вопрос нашего благосостояния. Сегодня эколог — это уже не просто профессия. Это своего рода "надпрофессия", это знания и навыки, которыми должен обладать специалист, работающий в совершенно разных направлениях. И эти знания становятся обязательными во все больших сферах»,— говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. Он отмечает, что экология — это знание о будущем, умение прогнозировать наши отношения с природой и их последствия. Поэтому эти навыки будут все более востребованными. Деятельность человечества уже настолько сильно изменила природу, что, даже если мы за один день исправимся, пагубные процессы сами собой не остановятся. Что сделать, чтобы восстановить экосистемы, как это сделать, как приспособиться к тем изменениям, которые происходят в природе,— именно на эти вопросы могут ответить экологи. Эколог — это профессия будущего, уверен господин Горшков.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...