Школьные спутники

На околоземной орбите уже год находятся два спутника Высшей школы экономики, на очереди — второй запуск

Спутники CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE относятся к научно-исследовательским образовательным космическим аппаратам. Зачем университету может быть нужен собственный спутник на орбите, какие задачи он решает и как в этом участвуют студенты, объясняет Андрей Абрамешин, заместитель директора Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова НИУ ВШЭ.

Малый космический аппарат CubeSX-HSE

Малый космический аппарат CubeSX-HSE

Фото: www.hse.ru

Малый космический аппарат CubeSX-HSE

Фото: www.hse.ru

CubeSX-HSE — малый космический аппарат, который представляет собой конструкцию из трех юнитов (блок примерно 10х10 см), укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится под блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку — камеру для дистанционного зондирования Земли.

Все материалы спутников — российского производства. Аппарат построен на базе российской платформы форм-фактора OrbiCraft-Pro 3U формата CubeSat и оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, созданной в сотрудничестве с Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработка систем управления спутником осуществлялась сотрудниками и студентами МИЭМ.

Спутники разрабатываются в соответствии с международным стандартом CubeSat, который подразумевает запуск спутника из контейнера. Подобные контейнеры крепятся на разгонный блок «Фрегат» вместе с крупным спутником, занимающим большую часть ракетоносителя, и из них контейнеры «выстреливают» в указанный момент, выводя на орбиту малые космические аппараты.

В полете наш спутник ровно год. Средняя скорость движения — 7,59 км/c, путем простого умножения на 60 секунд, затем на 60 минут, 24 часа и 365 дней получаем 239 358 240 км, или 239,6 млн км. Если же в витках, то это 5470 полных витков вокруг Земли. Высота орбиты спутника — 569,8 км в апогее и 537,3 км в перигее. Снимков, если отбросить совсем неудачные, тестовые и пасмурные,— порядка 150, но не стоит забывать, что спутник сам по себе экспериментальный, а съемка — лишь часть его работы.

Можно определить две основные группы задач спутника. К первой относятся опытные испытания оборудования — как функциональных плат, так и полезной нагрузки. Исследуются их надежность, долговечность, качество работы. Вторая группа задач — дистанционное зондирование Земли в видимом спектре, а это уже и мониторинг состояния поверхности планеты, и метеосъемка, и отслеживание масштабных изменений, и многие другие направления, где применяются подобного рода аппараты.

Тем же «рейсом» на орбиту был доставлен еще один спутник — CubeSX-Sirius-HSE. Это совместная разработка МИЭМ НИУ ВШЭ, компании «Спутникс» и образовательного центра «Сириус» по программе для школьников «Большие вызовы». Специалисты МИЭМ выступали преподавателями и руководителями проекта. Два аппарата строились одновременно и во многом идентичны, даже названия похожи: CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Весь прием телеметрии со спутника образовательного центра будет осуществляться центром управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ, развернутым и функционирующим в МИЭМ. У одаренных студентов, обучающихся на образовательных программах НИУ ВШЭ, есть возможность работать с инженерами от университета, принимающими непосредственное участие в разработке космического аппарата и полезной нагрузки. Подобные запуски позволяют студентам предлагать, внедрять и испытывать свои разработки для малых космических аппаратов в условиях космоса. Запуски осуществляются в рамках грантов, направленных на обучение молодых специалистов.

Запуск нового спутника Высшей школы экономики запланирован на 9 августа 2022 года. Он будет осуществлять мониторинг земной поверхности в регионах Арктики, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути.

На спутнике будет установлена импульсная плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) в рамках программы Space PI, поддерживаемой Фондом содействия инновациям. Запуск нашего спутника станет частью проекта фонда. Это одна из первых в мире установок, которая позволит создавать и поддерживать на орбите группировки из десятков наноспутников.

Подготовила Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...