реформа
Вчера полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что новые, "программные" методы бюджетного планирования должны быть как можно быстрее распространены на региональные и местные бюджеты. При наведении порядка в региональных бюджетах может оказаться, что помощи из федерального бюджета регионам нужно гораздо меньше, чем сейчас.
Оптимизацией бюджетных расходов последние 30 лет активно занимаются многие страны. Налогоплательщики в любом государстве хотят получать от своих денег наибольший эффект и как минимум понимать, на что эти деньги уходят. Россия по качеству госуправления (а эффективность бюджетных расходов — одна из составляющих) занимает примерно 80-е место в рейтинге стран. По оценкам ряда экспертов-финансистов и Минфина, до 30% расходов российского бюджета могут быть перераспределены более эффективно. То же самое касается и региональных бюджетов.
Перевод процесса планирования расходов федерального бюджета от традиционного способа "от достигнутого" (расходы за предыдущий год, пересчитанные на инфляцию) на новый способ — "бюджетирование по результатам" — правительство начало уже в этом году. Хотя бюджет-2005 составлен еще по прежней системе, все федеральные ведомства представили в правительственную комиссию по повышению эффективности бюджетных расходов (под руководством вице-премьера Александра Жукова) "бюджетные доклады". Цель — обосновать целесообразность своих расходов, четко сформулировав ожидаемые общественно полезные результаты и пути повышения эффективности расходов. Если раньше задачей ведомств было получение финансирования в объемах, не меньших, чем в прошлом году, то теперь надо посчитать и обосновать реальные потребности.
В прошлом году, когда Минфин только начал обучать ведомства по-новому планировать расходы, средний балл по ведомствам оказался 1,84 из 5 возможных. Многие ведомства затруднялись с формулировкой своих стратегических целей, ожидаемых результатов своей деятельности и способов повышения эффективности расходов. Теперь, по данным комиссии Жукова, все выглядит намного лучше, и бюджет-2006 будет составлен уже на новых программных принципах. Для этого к маю 2005 года все ведомства должны будут представить свои бюджетные доклады на 2006 год.
Все доклады должны не просто укладывать во внятные программы ведомственные расходы и обосновывать их, а должны быть привязаны к среднесрочной стратегии правительства. Согласно разработанной в комиссии Александра Жукова схеме они в итоге должны давать представление о том, насколько эффективно министерство будет тратить государственные деньги на выполнение поставленных в послании президента общих задач по удвоению ВВП, борьбе с бедностью, повышению конкурентоспособности экономики и т. д. Разработанная в комиссии система показателей позволит в конце бюджетного года оценивать работу ведомств. Пока же правительство решило стимулировать ведомства к правильному планированию расходов не только кнутом, но и пряником: на помощь в составлении докладов к бюджету-2006 Минфин выделит 180 млн руб.
Целевой программный подход должен распространиться не только на федеральный, но и на региональные и местные бюджеты. В ходе обсуждения бюджета-2005, когда регионы жаловались на нехватку денег и недостаточную помощь из федерального бюджета (особенно в условиях перераспределения полномочий и монетизации льгот) министр финансов Алексей Кудрин постоянно отвечал, что, по его расчетам, в региональных бюджетах имеется масса внутренних резервов. Судя по всему, распыление средств в отдельных регионах достигло критического уровня. Вчера это признал Дмитрий Козак на заседании комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО. Он прямо заявил: "Ситуация с использованием средств федерального бюджета в регионах довольно плачевная". По его словам, только по Южному федеральному округу, причем без учета Чечни, за четыре года расходы консолидированного бюджета возросли в 2,6 раза, в 3,4 раза была увеличена финансовая помощь. Однако за этот же период безработица увеличилась в 1,7 раза. "Расходы федерального и региональных бюджетов реально не приводят к улучшению жизни людей и созданию условий для развития экономики. Регионы необходимо стимулировать к развитию экономики, а не только к 'освоению бюджетных денег',— заявил Дмитрий Козак и предложил: — Программно-целевые методы бюджетирования должны быть распространены на региональный и местный уровень, региональные власти должны декларировать показатели, которых они хотят добиться, и отчитываться перед гражданами".
Вчера же выяснилось, что Минфин уже имеет четкие сроки перевода региональных бюджетов на новые методы бюджетного планирования. Как пояснил Ъ руководитель департамента Минфина по бюджетной политике Алексей Лавров, с 2006 года регионам будет рекомендовано перейти на бюджетирование по результатам, а с 2007 года они должны будут сделать это в обязательном порядке. В Бюджетный кодекс будут внесены поправки, в которых будет сказано, что все бюджеты в стране должны составляться по новым принципам. Кстати, некоторые регионы уже начали перестраиваться добровольно — на новые методы бюджетного планирования переходят Пермская и Томская области.