выборы
Вчера в Узбекистане прошли выборы в нижнюю палату парламента. Оппозиционные силы от участия в выборах были отстранены, и главная борьба развернулась между пятью официально действующими партиями, каждая из которых заявила о лояльности по отношению к президенту Исламу Каримову.
Нынешние узбекские выборы — первые, проходящие по новому избирательному закону. В 2002 году в стране прошел референдум по внесению изменений в конституцию. По его итогам срок президентских полномочий Ислама Каримова был продлен с пяти до семи лет (выборы состоятся в 2007 году), а парламент из однопалатного стал двухпалатным. Вчера 120 депутатов нижней палаты избирались всенародным голосованием; в январе из 100 депутатов верхней палаты 84 будут избраны местными органами власти, а 16 — назначены президентом Каримовым. Одновременно сам президент станет пожизненным сенатором и получит пожизненный иммунитет от судебного преследования.
На 120 мест в нижней палате претендовали около 500 кандидатов. Оппозиционные партии были отстранены от участия в выборах (см. Ъ от 24 декабря). Борьба за голоса развернулась между пятью партиями, каждая из которых заявила о лояльности президенту Каримову. В бюллетени для голосования внесены фамилии представителей социал-патриотической партии "Адолат" ("Справедливость"), демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократической партии, Либерально-демократической партии и народно-демократической партии "Фидокорлар" ("Самоотверженные"). Около 100 кандидатов шли на выборы как самовыдвиженцы. Основная борьба развернулась между Либерально-демократической и Народно-демократической партиями, к которым открыто благоволит президент Каримов.
Выборы прошли спокойно и организованно. Очереди у избирательных участков выстроились задолго до 8 часов утра. Местные жители называют в числе причин такой организованности "желание проголосовать за будущее страны", а также то, что многие мусульмане пришли на участки сразу после утренней молитвы. Уже к полудню проголосовали более 6,6 млн человек (46,5% зарегистрированных избирателей), а на 16.00 число проголосовавших составило 71,8%. По закону минимальная явка избирателей должна составлять не менее 33% избирателей.
За выборами следили 227 иностранных наблюдателей — от исполкома СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Европарламента и ряда других международных организаций. При этом, в отличие от выборов на Украине, в Узбекистан ОБСЕ прислала немногим более 20 своих наблюдателей. Как отмечают представители оппозиции, столь малое внимание к выборам свидетельствует о том, что Запад фактически предал демократию в Узбекистане, который после начала американской операции в Афганистане в 2001 году стал одним из ключевых союзников США в регионе. По словам лидера незарегистрированной (и, следовательно, отстраненной от участия в выборах) партии "Эрк" ("Свобода") Атоназара Арифова, в конце концов это может привести к росту антиамериканских настроений среди узбеков, которые уже рассматривают американское военное присутствие в стране как знак поддержки репрессивного режима.
Сам президент Каримов, проголосовавший вчера на одном из избирательных участков в Ташкенте, заявил, что создание двухпалатного парламента — новый шаг на пути к демократическому развитию общества. Говоря о ходе предвыборной борьбы, президент отметил: "Спокойствие, которое наблюдается,— внешнее. У нас идет упорная, очень жесткая борьба за депутатские мандаты, которая, может быть, не проявляется на поверхности". Господин Каримов выразил надежду, что в новом парламенте будут представлены все политические силы — "пусть парламент представляет все социальные слои нашего общества",— и высказался за эволюционный путь преобразований, осудив "оранжевую революцию" на Украине и "революцию роз" в Грузии.
С мнением президента Узбекистана о репрезентативности нового парламента не согласился глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Любомир Копай. По его мнению, программы участвующих в выборах партий "не покрывают весь спектр политических интересов и тем самым не обеспечивают плюрализм выбора избирателям". Одновременно господин Копай пожаловался, что ЦИК Узбекистана не допускает наблюдателей к мероприятиям в ЦИКе и препятствует получению "прямого доступа ко всем абсолютно избирательным документам".
Коллеге из ОБСЕ возразил глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло. Господин Рушайло отметил высокую степень сотрудничества узбекских властей с миссией СНГ, а в качестве положительных моментов нового избирательного законодательства назвал "исключение права местных советов выдвигать кандидатов в депутаты, введение квоты (30%) для женщин при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты, а также урегулирование вопроса финансирования деятельности партий при проведении избирательной кампании".
Вспомнил про ОБСЕ и Ислам Каримов. По словам президента, он с пониманием относится к критике, "но не надо думать, что решение ОБСЕ сыграет у нас какую-то определяющую роль — это только мнение одной очень уважаемой в Европе организации, которая не может быть доминантой".